Хлеб в мультиварке с ржаной мукой. Рецепт ржаного хлеба в мультиварке — в кулинарную копилку. Ржаной хлеб в мультиварке – вкусно, быстро и довольно просто Как приготовить вкусный ржаной хлеб в мультиварке

Я, как и многие хозяйки, люблю печь ржаной хлеб в мультиварке. На это есть несколько причин. Во-первых, это вкусно. Во-вторых, это полезно; в-третьих, качественно и экономно. Данный рецепт ржаного хлеба с тмином проверен мною многократно. Поэтому смело делюсь ним с вами. При замесе теста лучше смешивать пшеничную муку с ржаной. Если положить только ржаную муку, готовый хлеб потеряет воздушность, получится более плотной текстуры, будет иметь кисловатый вкус. Поэтому я бы дала более точное название – пшенично-ржаной хлеб. Я готовлю такой хлеб в мультиварке Редмонд.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в мультиварке Редмонд 4502 .

Время подготовки : 1 ч 20 мин.

Время приготовления : 1 ч 20 мин.

Количество порций : буханка около 1 кг .

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 250 г
  • мука пшеничная – около 400 г
  • вода – 450 мл
  • сухие дрожжи – 1 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 1,5 ч. л.
  • тмин – 1 ст. л.
  • растительное масло – 3-4 ст. л.

Способ приготовления


  1. Рецепт ржаного хлеба в мультиварке. В глубокую миску насыпьте стакан просеянной пшеничной муки. Смешайте ее со столовой ложкой дрожжей и сахаром (1,5 ч. л.).
  2. Залейте 450 мл теплой воды. Перемешайте.

  3. Поставьте опару подходить в теплое место, накрыв пленкой или полотенцем, минут на 30.

  4. Опара подошла. Теперь приступим к замесу теста.

  5. Добавьте соль.

  6. Всыпьте небольшими порциями ржаную и пшеничную муку (просеянную). Замесите тесто ложкой.

  7. Когда оно станет густым, но будет еще липким, влейте растительное масло. Вымешивайте тесто до того момента, пока оно не перестанет прилипать.

  8. Выложите готовое ржаное тесто на стол. И вмешивайте в него тмин.

  9. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. Выложите в нее шар из теста. Установите программу поддержание тепла на 10 минут. Затем через 10 минут выключите ее и оставьте тесто подходить еще минут на 20.

  10. Как видите, тесто отлично подошло, увеличилось более чем в два раза. Нужно его достать, еще раз обмять и сформировать снова шар (буханку) – наш будущий ржаной хлеб в мультиварке. Поместите тесто в чашу. Закройте крышку и включите режим «поддержание тепла» на 10-20 минут. После чего включите «Выпечка» 50 мин.

  11. Наш ржаной хлеб в мультиварке готов наполовину. Остается его перевернуть и продолжить печь, чтобы он приобрел румяную корочку с двух сторон.

  12. Извлеките из чаши хлеб, переверните его и снова отправьте выпекаться на режиме «Выпечка» 40 минут.

  13. Ржаной хлеб готов! Достаньте его из чаши.
  14. Выложите на полотенце и накройте несколькими слоями. Дайте полностью остыть в таком положении. И только потом нарезайте ваш домашний хлебушек.
  15. Его ароматная хрустящая корочка не оставит вас равнодушными.

На заметку:

  • Этот рецепт можно использовать и для приготовления хлеба в духовке, а можно сразу перейти к

«Хлеб – всему голова». Именно так гласит русская народная пословица. И вправду, это мучное изделие подходит к любому блюду и насыщает наш организм важными микроэлементами. Предлагаем вам сегодня испечь настоящий в мультиварке.

Рецепт ржаного хлеба в мультиварке

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 15 г;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • вода фильтрованная – 1 ст.;
  • мука пшеничная – 3 ст.;
  • мука ржаная – 4 ст.;
  • специи;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

Для приготовления ржано-пшеничного хлеба в мультиварке сначала необходимо сделать закваску. Дрожжи быстродействующие разводим в теплой фильтрованной воде, бросаем сахар и несколько ложек пшеничной муки. Ставим опару в теплое место и ждем когда она вспениться. Далее смешиваем в указанных пропорциях пшеничную и ржаную муку, разбавляем тепленькой водой, солим и вливаем растительное масло. Соединяем с подошедшей опарой и замешиваем однородное мягкое тесто и оставляем его на пару часов в тепле. После этого загружаем все в контейнер мультиварки и выставляем режим «Выпечка». По прошествии часа, переворачиваем буханку и продолжаем выпекание еще столько же. Готовый пышный черный хлеб немного остужаем в мультиварке и подаем к столу.

в мультиварке

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 4 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • вода фильтрованная – 0,5 ст.;
  • быстродействующие дрожжи – 11 г;
  • корица – щепотка;
  • масло растительное;
  • масло сливочное – 1 ч. ложка.

Приготовление

Кефир и воду подогреваем в микроволновке примерно до 40°С. После этого переливаем все в кастрюлю, бросаем туда дрожжи и оставляем минут на 10. Когда смесь вспенится, добавляем сахар, соль, молотую корицу и всыпаем ржаную муку. Руки смазываем маслом и замешиваем однородное плотное тесто. Затем скатываем его в шарик, перекладываем в миску, накрываем чистым полотенцем и убираем в теплое место. Через пару часов, поднявшееся тесто хорошенько обминаем и перекладываем его в чашу мультиварки строго по центру. На приборе выставляем программу «Поддержание тепла» и устанавливаем таймер на 2 минуты. Когда мультиварка прогреется, отключаем выбранный режим, закрываем крышку и оставляем тесто подходить еще на полчаса. После этого устанавливаем режим «Выпечка» и время около 50 минут. Услышав звуковой сигнал, открываем крышку, переворачиваем аккуратно хлеб на другую сторону и вновь выпекаем его еще 25 минут. Готовую буханку ставим на стол, слегка остужаем, а потом вынимаем из чаши мультиварки и накрываем полотенцем. Оставляем в таком виде минут на 7, после чего разрезаем ароматный ржаной хлеб на кусочки и подаем на стол.

Рецепт черного хлеба в мультиварке

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 г;
  • соль – щепотка;
  • мука ржаная – 100 г;
  • ржаной солод – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – щепотка;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

Соединяем оба вида муки, бросаем соль, сахар, высыпаем дрожжи и разрыхлитель. Затем вливаем постепенно воду с разведенным в ней маслом и ржаным солодом. После этого замешиваем тесто и даем ему несколько раз подняться. Теперь аккуратно перекладываем массу в обмазанную маслом чашу мультиварки, выбираем режим «Выпечка» и засекаем ровно 1 час. После звукового сигнала переворачиваем буханку и устанавливаем тот же режим еще на полчаса. В конце приготовления открываем клапан прибора и даем выйти пару, чтобы выделившийся конденсат не попал на поверхность хлеба. Готовое хлебобулочное изделие осторожно вынимаем, заворачиваем в кухонное полотенце и оставляем на несколько минут, а потом режем и ставим на стол.

Мультиварка выступает не только в роли кастрюли и сковороды, но нередко выполняет функции духовки и хлебопечки. Некоторые модели имеют даже специальную программу под названием «Хлеб», ну а более простые хлебопечки оснащены стандартной функцией «Выпечка», которая также может использоваться в подобных целях. Мы собрали для вас рецепты вкусного домашнего ржаного хлеба, который можно испечь в мультиварке.

  1. Секрет удачного хлеба, как черного, так и белого, заключается в строгом соблюдении пропорций компонентов, которые указаны в рецепте. Если сделать тесто чересчур жидким, то хлеб получится липким и тяжелым, а тесто, сверх меры набитое мукой, будет жестким и быстро высохнет.
  2. Тесто надо вымешивать до тех пор, пока оно не приобретет эластичность и не станет отлипать от рук. Тщательно вымешанное тесто достаточной мягкости даст нужную пористость готовому хлебу.
  3. Передерживать буханку во время расстойки нельзя, иначе на ее поверхности в процессе выпекания появятся глубокие трещины.
  4. Если хотите, чтоб буханка поднялась равномерно, перед выпечкой в нескольких местах воткните в нее сухие полые макаронины.
  5. Печь ржаной хлеб следует из хорошей, сухой и мягкой муки. Проверить ее качество нетрудно: сожмите ее в кулаке и посмотрите, хорошо ли рассыпается комочек. Если хорошо – то мука подходит для выпечки.
  6. Просеивать муку, особенно для приготовления хлеба, нужно обязательно. Так в нее попадает больше кислорода, а готовый хлеб получается воздушнее.
  7. В тесто для ржаного хлеба зачастую добавляют белую пшеничную муку. Ее пропорции относительно прочих компонентов тоже надо строго соблюдать.

Ржаной хлеб на молоке в мультиварке

Из наиболее простых, можно сказать, классических рецептов хлеб на молоке пользуется немалой популярностью. Закваску для него мы готовить не будем, а возьмем сухие дрожжи – самый простой, но эффективный вариант. Вот какие ингредиенты нам нужны для такого рецепта:

  • мука ржаная – 450 г;
  • мука белая – 3 ст.л.;
  • вода – 100 мл;
  • молоко – 320 мл;
  • сухие дрожжи – 11 г;
  • соль – 2 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло.

Испечем ржаной хлеб на молоке в мультиварке по инструкции:

  1. Отмерьте муку согласно инструкции, смешайте и просейте в одну миску.
  2. Всыпьте сухие дрожжи, предварительно растворять их в воде не надо. Также добавьте сахар и соль. Все сухие компоненты перемешайте.
  3. Теперь можно добавлять в тесто жидкость. Обратите внимание на то, что она должна быть чуть теплой, примерно, как температура тела. Потому нагрейте воду и молоко на плите и влейте в муку. Не перегревайте жидкость, иначе дрожжи не сработают и хлеб не поднимется.
  4. Мешайте тесто руками, а поскольку оно будет периодически прилипать к рукам, смазывайте их время от времени растительным маслом. Вначале удобно вымешивать в миске, а потом на посыпанном столе. Постарайтесь, чтоб тесто достигло нужной эластичности.
  5. Переложите его обратно в миску и накройте. Поставьте в тепло и пускай оно там подходит примерно час.
  6. Смажьте форму мультиварки жиром, подошедшее тесто обомните и переложите туда. Поставьте прибор на подогрев и дайте хлебу расстояться 30 минут. Кстати, в некоторых моделях функция подогрева дает слишком высокую температуру. Поэтому можно использовать другие режимы с температурой около 40-45 °C или прогреть чашу на подогреве минут 5, потом выключить и отправить туда тесто.
  7. Активируйте опцию «Выпечка» или «Хлеб» и при температуре 150 °C пеките ржаной хлеб в мультиварке 1 час. Спустя где-то 40 минут от начала процесса переверните буханку дном кверху, чтоб корочка образовалась со всех сторон.

Ржаной хлеб с медом и шоколадом в мультиварке

Этот рецепт ржаного хлеба в мультиварке более необычен, но процедура приготовления тоже совсем несложная. В выпечке использовано следующее:

  • пшеничная белая мука – 300 г;
  • ржаная мука – 200 г;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • мед – 50 г;
  • сухие дрожжи – 2 ч.л.;
  • молоко – 150 мл;
  • вода – 180 мл;
  • горький шоколад (не менее 70% какао) – 20 г;
  • тмин – 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.

Вот как мы готовим этот ржаной хлеб в мультиварке:

  1. В миску или маленькую кастрюльку наливаем молоко с водой и ставим греться на плиту. Крошим туда шоколад и кладем мед. Все это мешаем на среднем огне, давая растаять, но не закипеть. Когда мед и шоколад растворятся, жидкость в кастрюльке снимаем и остужаем до 35-40 °C.
  2. Белую муку вместе со ржаной просеиваем и добавляем к ним сахар, тмин, соль, дрожжи. Смешиваем, вливаем теплую жидкость и растительное масло и начинаем готовить тесто. Сначала месим его в миске, потом на столе. На процесс уйдет минут 5-10, за которые тесто приобретет эластичность. Руки периодически смазываем маслом.
  3. Формируем из теста шар и в миске в теплом месте даем ему подойти около 50 минут, при этом обязательно накрыв полотенцем.
  4. Потом перекладываем тесто в чашу мультиварки и держим в тепле еще полчаса. Затем выбираем программу «Выпечка» либо «Хлеб» и печем ржаной хлеб в мультиварке 1 час при температуре 180 °C.

Бездрожжевой ржаной хлеб на минеральной воде в мультиварке

Бездрожжевой хлеб считается намного полезнее привычного нам дрожжевого. Доказано, что он лучше усваивается и не воздействует на микрофлору кишечника и желудка. Его относят к диетическим продуктам и рекомендуют вводить в детский рацион. Мы испечем ржаной бездрожжевой хлеб в мультиварке из:

  • белой пшеничной муки – 1 стакана;
  • ржаной муки – 1 стакана;
  • газированной воды – 250 мл;
  • соли – ½ ч.л.

Теперь готовим ржаной хлеб в мультиварке по такой инструкции:

  1. Белую и ржаную муку просейте и посолите.
  2. Аккуратно введите газированную воду. Ее не надо греть, но перед готовкой лучше держать не в холодильнике, а на столе, чтоб вода была комнатной температуры. Это тесто сильно вымешивать нельзя, потому что оно плохо поднимется.
  3. Итак, бережно смешайте воду с мукой, а чашу мультиварки чуть присыпьте мукой. Затем в нее переложите тесто.
  4. Найдите программу «Хлеб» или «Выпечка» и пеките ржаной бездрожжевой хлеб в мультиварке при 180 °C 1 час. Потом переверните его дном кверху и запекайте корочку еще 20 минут.

Ржаной хлеб с семечками на закваске в мультиварке

Ржаной хлеб уже полезен сам по себе, но всегда можно добавить в него еще какие-то интересные компоненты. В этом рецепте пользу хлеба дополнят льняные семена, кунжут и семечки подсолнечника. Готовить выпечку мы будем не на сухих дрожжах, а на закваске. Для выпекания ржаного хлеба в мультиварке нужны:

  • ржаная мука – 200 г;
  • белая мука – 200 г;
  • ржаная закваска – 500 г;
  • льняные семена – 30 г;
  • кунжут – 30 г;
  • семечки подсолнечника – 50 г;
  • вода – 170 мл;
  • соль – 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.

Вот каким способом мы испечем этот ржаной хлеб в мультиварке:

  1. Кунжут и очищенные от скорлупы семена подсолнечника высыпаем на сковороду без масла и обжариваем минуты 3. Потом ссыпаем их в миску, добавляем льняные зерна и все это замачиваем на 1 час в кипятке.
  2. Муку просеем и соединим оба сорта. Вольем закваску комнатной температуры, чуть подогретую воду, добавим соль. Сольем с семян воду и положим их также в тесто. Смешаем компоненты. Тесто будет липким, поэтому при замесе руки лучше смачивать прохладной водой.
  3. Вымесив ржаное тесто около 5 минут, лепим из него шар, смачиваем его водой, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 30-40 минут.
  4. Увеличившееся в размере тесто обминаем влажными руками. Смазываем чашу, в которой будем печь, кладем туда тесто и опять отправляем в тепло на час, накрыв полотенцем. Можно прогреть мультиварочную чашу минут 5 в программе подогрева и оставить тесто подходить под крышкой.
  5. Включаем режим «Хлеб» или «Выпечка» и готовим ржаной хлеб в мультиварке при температуре 200 °C 50 минут. Потом переворачиваем буханку и выпекаем еще 20 минут. Горячий хлеб можно смазать сливочным маслом для красивой блестящей корочки.

Ржаной хлеб с кориандром и солодом в мультиварке

Солод вместе с кориандром придают выпечке и красивый цвет, и замечательный аромат. Такой ржаной хлеб в мультиварке мы также испечем на готовой закваске, а вот все то, что нам понадобится:

  • ржаная мука – 350 г;
  • пшеничная мука – 350 г;
  • вода – 300 г;
  • ржаная закваска – 400 г;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • ржаной солод – 3 ст.л.;
  • молотый кориандр – 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло – 70 г;
  • соль – 1 ч.л.

Как печется ржаной хлеб с солодом и кориандром в мультиварке:

  1. Вначале подготовим посуду и в ней соединим сахар, соль, масло, кориандр и солод. Нагреем воду и выльем в заготовленные ингредиенты.
  2. Смешиваем указанные продукты и добавляем к ним просеянную муку. Когда приготовим однородную массу, добавляем в нее ржаную закваску, которая должна быть комнатной температуры. Месим тесто минут 7-10.
  3. Смажем форму мультиварки, где будем печь ржаной хлеб. Скатаем шар, положим в чашу, также сверху смажем растительным маслом.
  4. Поставим прибор на подогрев или включим программу с температурой до 40 °C – пусть тесто расстаивается в течение 6 часов. Иногда на расстойку нужно больше времени, если закваска не была слишком зрелой. В любом случае, нужно дождаться, чтоб объем теста увеличился вдвое.
  5. Когда тесто подойдет, можно печь хлеб. Для этого выберем программу для выпечки с температурой 130 °C. Вначале печем ржаной хлеб в мультиварке 50-60 минут, потом переворачиваем вверх дном и печем еще столько же.

Ржаной хлеб с сухофруктами и орехами в мультиварке

Хлеб с черносливом, курагой, семечками и орехами – лучшая замена калорийным кексам и пирогам. Ломтик такого хлеба с чаем вполне можно расценивать как десерт – сладкий и вкусный, притом еще и полезный. Для этого замечательного рецепта ржаного хлеба в мультиварке нужно следующее:

Печется сладкий ржаной хлеб в мультиварке так:

  1. Теплую воду температурой около 40 °C, растительное масло, соль и сахар перемешиваем.
  2. Потом просеиваем муку и соединяем с жидкостью. Добавляем дрожжи, солод, грецкие и кедровые орешки, изюм и семена подсолнуха. Режем на кусочки сухофрукты и тоже кладем в тесто.
  3. Вымешиваем тесто и ставим в тепло на час. Можно, чтоб тесто подходило в форме мультиварки, только ее нужно предварительно смазать жиром.
  4. После расстойки хлеб можно выпекать. Для этого используется программа «Выпечка» либо «Хлеб», температура должна составлять 180-200 °C. Печь ржаной сладкий хлеб в мультиварке нужно 50-60 минут. Потом его следует перевернуть и запечь корочку еще минут 15.

Ржаной хлеб в мультиварке. Видео

С покупкой мультиварки я перестала покупать хлеб в магазине. Пеку хлеб дома. Особенно удачно получается ржаной. По сравнению с пшеничным, белым хлебом, он гораздо менее калорийный, содержит больше витаминов и аминокислот. По вкусу хлеб, испеченный в мультиварке по этому рецепту, напоминает круглый черный хлеб.

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 450 г
  • мука пшеничная высший сорт – 50 г
  • теплое молоко – 350 мл
  • дрожжи сухие – 10 г
  • вода теплая – 70 мл
  • сахар – 5 г
  • соль – 10 г

Рецепт хлеба в мультиварке Редмонд:

Смешайте все сухие ингредиенты в миске – муку, дрожжи, соль, сахар. Тонкой струйкой добавляйте в сухую смесь молоко и воду, начинайте вымешивать тесто ложкой прямо в миске.

Рабочую поверхность присыпьте мукой, и когда тесто в миске примет однородную консистенцию, переложите тесто на эту поверхность.

Вымешивайте тесто до того момента, пока оно не начнет отставать от рук. Должен получиться хороший плотный шар.

Смажьте чашу мультиварки подсолнечным маслом, положите туда колобок.

Установите температуру 40С и включите мультиварку с хлебом внутри на 40 минут. Это нужно для подъема теста.

После расстойки можно вынуть заготовку из мультиварки и как следует обмять её, это придаст хлебу пышность. Если обминаете заготовку, то тесту нужно дать отдохнуть. Выложите его еще раз на расстойку в мультиварку минут на 40 и на 40С.

Если Вы решили тесто не обминать (а я готовила именно так, поленилась), то, не открывая крышку, выпекайте хлеб в мультиварке редмонд в режиме «выпечка» 50 минут. По окончанию программы, с помощью пароварки переверните хлебушек и выпекайте ещё 20 минут.

Готовый оберните в чистое кухонное полотенце и дайте ему полностью остыть.

Хочу показать приготовление ржаного хлеба в мультиварке на режимах "хлеб", если он имеется, но знаю, что он редко встречается и на режиме "выпечка", т.к. такой режим имеется у большинства моделей.

Состав ингредиентов одинаковый, а так же можно использовать какую-нибудь готовую смесь. Режим "хлеб" состоит из двух циклов: 1 час при 35 градусах для подъема теста и 4 часа при 120 градусах выпекание. Для режима "выпечка" нужно будет дождаться подъема теста, а только потом помещать тесто в мультиварку и задавать режим "выпечка" 2 раза с переворотом буханки.

Подготовьте ингредиенты: муку пшеничную и ржаную, дрожжи, соль, сахар, оливковое масло, воду, сухой ржаной солод или солодо-содержащий концентрат квасного сусла. Рекомендую добавить в муку разрыхлитель. В качестве вкусовых добавок может быть: лук, чеснок, можжевельник, семена льна, подсолнечника и т.д.

Первый способ - на режиме "выпечка" .

Соедините оба вида муки, соль, сахар, дрожжи, разрыхлитель, (ягоды можжевельника),

Влейте воду с размешанными в ней растительным маслом и концентратом солода, если иcпользуете солод не в сухом виде.

Замесите тесто и дайте ему два раза подняться, т.е. после первого подъема обомните,

поместите в смазанную чашу мультиварки

и дайте там ещё раз подняться.

Установите режим "выпечка" 1 час.

После звукового сигнала об окончании, переверните буханку.

Установите режим "выпечка" 30 минут. В конце приготовления откройте клапан и дайте выйти пару, чтобы конденсат на попадал на поверхность хлеба.

После звукового сигнала извлеките хлеб и заверните его в кухонное полотенце на несколько минут.

Второй способ - на режиме "хлеб".

Замесите тесто. Здесь оно более темное и с вкраплениями, т.к. с сухим порошком солода.

Поместите тесто в чашу мультиварки и включите режим "хлеб", на первом часу подъема тесто нужно будет один раз обмять.

Периодически открывайте клапан и дайте выйти пару, чтобы конденсат на попадал на поверхность хлеба. После звукового сигнала хлеб готов, оберните его на несколько минут в полотенце.

Приятного аппетита!