Можно ли пить шрот расторопши постоянно. Расторопша для лечения печени. Шрот. Масло. Семена. Настойка на спирту. Как принимать: полное руководство. Лечебные свойства для печени

Растение расторопша характеризуется уникальным составом, который увеличивает его ценность для человеческого организма. В медицинских целях используют переработанное сырье. В процессе этой переработки растения остается шрот, показания и противопоказания к применению которого рассмотрим далее.

Что это такое — шрот расторопши

Из чего делают шрот — это средство получается в результате холодного отжима из семян для производства масла. Это вторсырье, отходы после производства, однако обладающие целебными свойствами. Но чтобы добиться максимального обезжиривания, эти отходы обрабатываются органическими растворителями. На вид - сухой рассыпчатый порошок желто-коричневого цвета.

Важно! Не стоит путать шрот расторопши с мукой, для приготовления которой необходимо перемолоть семя растения в кофемолке. Мука не так богата полезными свойствами, как шрот.

Что лучше масло или шрот

Оба продукта характеризуются одинаковыми свойствами. В шроте содержится клетчатка, которой нет в масле, однако в нем меньше витаминов. Шрот оказывает действие мягче чем масло, и у него меньший желчегонный эффект. Его назначают в случаях, когда масло противопоказано.

В отличие от шрота в семенах сохранены почти все вещества, поэтому они более полезны. Шрот при изготовлении теряет часть целебных элементов, однако он богат клетчаткой.

Кроме того, в аптеках продают шрот расторопши с овсом в капсулах, также обладающий полезными свойствами.

Лечебные свойства расторопшевого шрота обусловлены его уникальным составом:

  1. Силимарин. Это редко встречающее вещество помогает восстановить и укрепить мембраны клеток.
  2. Смолы. При помощи данного компонента подавляется жизнедеятельность опасных бактерий.
  3. Масла. Данные вещества нормализуют регенерацию тканей, защищают их и снимают воспаление.
  4. Эфирные масла. Данные вещества часто используют в приготовлении масок, поскольку они усиливают секреторную функцию желез.
  5. Флавоноиды. Контролируют работу надпочечников, регулируют функциональность центральной нервной системы, являются антиоксидантами.

Рассмотрим от чего помогает данный препарат.

Полезные свойства и применение

Шрот расторопши пятнистой издавна применяется в медицине. А с 2002 года этот препарат внесен в перечень официальных медикаментов, используемых для лечения болезней печени.

Для печени

Силимарин – антиоксидант, важный активный компонент, оказывающий позитивное влияние на печень:

  • усиливает регенерацию клеток печени — гепатоцитов;
  • Защищает гепатоциты от повреждающих факторов;
  • улучшает метаболизм;
  • регулирует процессы секреции и выведения желчи, а также жировой обмен.

Кроме того, шрот оказывает следующие полезные действия:

  1. Активизирует обменные процессы во всем организме.
  2. Поддерживает функциональность органов иммунной, пищеварительной, а также сердечно-сосудистой систем. Средство оказывает слабительный эффект.
  3. Купирует воспалительные процессы.
  4. Помогает вывести токсины из организма.
  5. Способствует восстановлению состава крови и клеток.
  6. Ведет борьбу с диспепсическими явлениями.
  7. Регулирует функциональность щитовидной железы и тем самым нормализует гормональное равновесие.

Инсулинозависимым расторопша помогает понизить уровень холестерина и сахара в крови.

Хоть сама расторопша не содержит компоненты, способствующие сжиганию жиров либо снижающих аппетит, ее часто применяют для похудения. Люди, страдающие лишним весом, испытывают трудности с похудением в результате частых запоров, интоксикации или проблем с усваиваемостью пищи. Шрот расторопши регулирует обмен жиров, помогает опорожниться кишечнику и избавляет печень от токсинов и ядов, тем самым способствуя похудению.

Однако перед использованием препарата необходимо проконсультироваться с доктором, как принимать его с пользой.

Ознакомимся, для излечения от каких патологий назначают прием расторопшевого шрота. Применение лекарства оправдано при следующих недугах:

  • при холецистите, гепатите;
  • для лечения цирроза, при холангите;
  • при жировом гепатозе печени;
  • желчнокаменной болезни;
  • дискинезии желчевыводящих путей.

Кроме того, заметна польза порошка при терапии многих болезней системы пищеварения:

  • язв кишечника или желудка;
  • энтерита, колита и энтероколита;
  • панкреатита, дисбактериоза;
  • воспалений селезенки;
  • гастрита, дуоденита и гастродуоденита;
  • хронических запоров, синдрома раздраженного кишечника.
  • при дерматологических патологиях;
  • при сердечно-сосудистых патологиях;
  • при заболеваниях суставов;
  • анемии разного происхождения;
  • при проктологических патологиях;
  • при эндокринных проблемах, при ожирении;
  • для лечения некоторых гинекологических болезней;
  • при воспалениях дыхательных путей;
  • для лечения патологий мочеполовой системы;
  • при последствиях химиотерапии и облучения.

Лечение шротом используют при хронической интоксикации, для восстановления после операций. А также его используют для борьбы с различными зависимостями.

Как правильно пить шрот, чтоб не навредить организму? В первую очередь, прием лекарства зависит от цели.

Как пить шрот для лечения? Прием зависит от тяжести протекания болезни. Рекомендуемая доза: 1 чайная ложка 3 раза в день. Принимать средство лучше перед едой за 30 мин. Продолжительность такого лечения – 40 дней.

Как принимать для лечения печени

Для терапии болезней печени существуют следующие народные рецепты.

При гепатозе печени, а также других недугах

Рекомендуется употреблять до 5 раз в день по 1 чайной ложке расторопшевого шрота. Порошок следует запивать жидкостью в большом количестве. Через 40 дней необходимо сделать 2 недельный перерыв. Курс повторять на протяжении 6 месяцев.

Отвар при гепатите С

300 мл горячей воды смешать с 30 г порошка шрота и на водяной бане варить пока жидкость не выпарится наполовину. Отвар следует процедить. Доза употребления: каждый час по 1 ст. ложке. Сколько пить? Длительность лечения от 30 до 50 дней.

Заболевания печени в детском возрасте

Детям: столовую ложку порошка смешать с 20 мл горячего молока. Дать смеси закипеть и оставить на ночь. Утром смесь вновь перекипятить. Рекомендуемая доза: 50 мл 4 раза в день.

Внимание! Вместо молока, можно брать воду. Однако лечебный эффект при этом будет немного хуже.

Способ применения от других заболеваний

Ознакомимся с рецептами, которые применяют для лечения многих недугов.

Половину чайной ложки средства необходимо смешать с 0,5 л холодной воды. Смесь доводят до кипения, дают остыть и добавляют 1 столовую ложку меда. Принимать лекарство каждые полчаса по 1 ст. л., до тех пор, пока сильный кашель не отступит.

Чай для укрепления иммунитета

При сахарном диабете

30 г порошка шрота заливаются 0,5 л кипятка. Держать смесь на водяной бане пока жидкость не уменьшится в два раза. Полученный отвар следует процедить. Употреблять при высоком сахаре каждый час по 2 ч. ложки. Курс лечения – 20 дней. А также такая терапия результативно используется для выведения шлаков и токсинов.

Противопоказания и вред

Перед использованием средства необходимо обязательно ознакомиться с основными противопоказаниями.

Этот порошок имеет следующие противопоказания:

  1. Патологии органов дыхания, бронхиальная астма. Данное средство может спровоцировать отеки гортани либо приступы одышки.
  2. Конкременты в желчном пузыре. Желчегонное свойство шрота может вызвать движение камней, а конкременты крупных размеров могут перекрыть пузырный и общий желчный протоки.
  3. Аллергические реакции.

Важно! Если после приема порошка возникли аллергические реакции или болезненность в животе применение препарата следует прекратить.

С осторожностью порошок назначается при беременности, а также при лактации и детям до 7 лет.

Побочные действия

Обычно средство хорошо переносится пациентами.

Передозировка может вызвать последующие побочные эффекты:

  • резкое снижение содержания сахара в крови;
  • высыпания на кожных покровах;
  • изжога.

При возникновении любого из вышеперечисленных признаков следует срочно прекратить прием препарата и обратиться к доктору.

Расторопша пятнистая характеризуется лечебными свойствами, благодаря которым ее результативно назначают для терапии многих заболеваний.

При длительном курсе лекарственных препаратов, или при постоянном приеме лекарственных средств (при хронических заболеваниях) – необходима защита для печени. Перегруженному лекарствами организму – лишняя таблетка, содержащая химически активное вещество не нужна. На помощь приходит волшебная трава – расторопша пятнистая. Более 300 активных веществ, содержат плоды расторопши, обладающих поразительно широким спектром действия на весь организм.

Расторопша – сильный холеретик, то есть стимулирует выработку желчи и улучшает ее отток. Шрот расторопши польза и вред – эти показатели, рассматриваются уже давно. Очевидно, что шрот и другие формы расторопши благотворно влияют на клетки печени. Вред, который может принести шрот расторопши – это только аллергическая реакция, людям с индивидуальной непереносимостью. Шрот защищает клетки печени от токсичного действия (антиоксидантное действие) многих веществ. Многие повседневные жалобы и недомогания связаны со сбоем работы печени, включая проблемы с кожей, раздражительность, расстройства желудка и кишечника, снижение иммунитета. Прием препаратов с расторопшей нормализует стул при запорах (даже хронических) и диарее, улучшает состояние кожи и эффективно снимает различные аллергические проявления. Применяется для комплексного лечения ожирения, диабета, гипертонии и заболеваний суставов. При увеличении выработки желчи и улучшении ее состава значительно улучшается пищеварение и обмен веществ. При улучшении обмена веществ, происходит восстановление всего организма. Печень эффективно обезвреживает токсины, и самочувствие значительно улучшается. Для ослабленных больных – расторопша поможет восстановить силы и иммунитет. Пользу и вред шрота расторопши можно почувствовать только после полного курса лечения (не менее месяца), работа печени значительно улучшается и человек чувствует легкость и комфорт во всех органах пищеварения.

Шрот расторопши для профилактики

Для профилактических целей можно проводить курс лечения шротом расторопши 2 раза в год. Шрот расторопши можно эффективно использовать для профилактики многих заболеваний:

  • Гепатит, цирроз печени, гепатоз – за счет восстановления функций, гепатоцитов — клеток печени;
  • Панкреатит хронический и острый – за счет улучшения свойств желчи;
  • Гастрит, рефлюксэзофагит – за счет улучшения переваривания пищи и нормализации кислотности желудочного содержимого;
  • Аллергические заболевания (экзема, дерматит, псориаз) – за счет улучшения работы гепатоцитов печени и усиленному выведению токсинов и аллергенов;
  • Вспомогательная терапия заболеваний нервной и сосудистой системы. Научно доказано, что полноценная работа печени в несколько раз снижает вероятность возникновения депрессивного синдрома и помогает бороться со стрессами;
  • Для поднятия иммунитета. Нормальная работ иммунной системы возможно только при хорошей работе всех органов.

Побочные эффекты шрота расторопши

Минус шрота в том, что это измельченная до порошка плодовая масса, она не растворяется в воде и соответственно недостаточно хорошо усваивается. Она богат жирорастворимыми витаминами А, Д, Е, что улучшает всасывание препарата и восполнение дефицита этих витамин, но только при приеме жирной пищи (что не очень хорошо для печени). Шрот расторопши хорошо переносится даже при длительном (курсовом) применении и практически не вызывает серьезных, требующих отмены препарата, побочных эффектов. Основные проявления побочного действия расторопши – жидкий стул, редко аллергические реакции. Шрот и другие лекарственные средства, содержащие экстракт расторопши, доступны по цене и высоки по качеству. Независимо от формы выпуска, экстракт расторопши является ценным помощником для печени.

Расторопша пятнистая (марьин чертополох) – травянистый сорняк с широким спектром лечебных свойств, экспериментально подтвержденных официальной медициной (in vitro). Биологической ценностью обладают корни, листья, цветки, семена растения. Если же следовать инструкциям по применению, то даже шрот расторопши (жмых) оказывается полезен в лечении многих заболеваний и в диетическом питании.

Шрот — побочный продукт производства масла из семян расторопши методом холодного отжима. Фактически это измельченные до мельчайшей шелухи семенные оболочки. В медицинской практике применяется в профилактических и оздоровительных целях.

Как вспомогательный препарат шрот подключают к лечебным программам при патологиях ЖКТ, печени, кожных заболеваниях, состояниях интоксикации. Возможности применения вытекают из уникального состава сырья.

Биохимический состав

За счет щадящей технологии получения масла шрот богат не только клетчаткой (хотя это его основа).

В составе жмыха обнаружены:

  • смолы;
  • жирные и эфирные масла;
  • слизи;
  • незначительное содержание витамина K, органических соединений группы B – пантенола, фолиевой и никотиновой кислоты.

Основные питательные вещества, пищевая ценность 100 г. шрота:

Нутриент Содержание % от дневной нормы Дневная норма

Витамины

Тиамин (B1) 1,4 мг 93,3 2 мг
Рибофлавин (B2) 1,3 мг 74,4 2 мг
Токоферол (E) 47 мг 313,3 15 мг
каротин 1,72 мг 36,6 5 мг

Микроэлементы

Цинк (Zn) 14,9 мг 130,8 12 мг
Железо(Fe) 139,6 мг 809,4 18 мг

Макроэлементы

Фосфор (P) 9600 мг 1200 800 мг
Магний (Mg) 3516 мг 879 400 мг
Кальций (Ca) 11200 мг 1120 1000 мг
Питательные вещества
Протеины 17,4 г 22,9 74 г
Жиры 10,9 г 18,2 59 г
Углеводы 9,2 г 4 213 г
Пищевое волокно 27,38 г 136,9 20 г
Калорийность 202 12,2 1684 Ккал

Шрот расторопши не грозит гипервитаминозом и превышением минерализации рациона, ведь употребляют его в небольших количествах. Лечебные и профилактические рецепты предполагают не больше 10 г препарата.

Помимо пищевых нутриентов уникальные свойства шелухи из семян расторопши определяют биологически активные соединения:

  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6, Омега-9;
  • аминокислоты – изолейцин, триптофан, лизин;
  • ферменты, сахариды;
  • алколоиды, сапонины;
  • хлорофилл, фенолы;
  • дигидрокверцитин (таксифолин);
  • комплекс флаволигнанов: силидианин, силикристин, силибин (самый мощный).

Именно флаволигнаны обуславливает гепатопротекторные способности шрота, ботанических частей расторопши и препаратов на основе растения.

Полезные свойства

Семена расторопши и жмых признаны лучшими защитниками печени.

Применяются как профилактическое и лечебное средство:

  • для защиты гепатоцитов от воздействия агрессивных соединений и внешних факторов, очищения органа;
  • блокирования размножения вируса гепатита C;
  • восстановления клеточных мембран, стимуляции протеинового синтеза и образования новых клеток, нормализации обменных процессов в печени.

Польза жмыха не ограничивается гепатопротекторным действием.

Известно, что измельченная шелуха семян:

  • способствует образованию желчи, обладает мягким желчегонным свойством;
  • нормализует работу поджелудочной железы и ЖКТ;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • восстанавливает микрофлору;
  • нейтрализует свободные радикалы за счет комплекса антиоксидантов (витамин E, каратиноиды, полиненасыщенные жирные кислоты, силимарин);
  • оказывает благотворное влияние на ЦНС;
  • улучшает психоэмоциональный фон (за счет совместного действия витаминов группы В и минералов);
  • предупреждает тромбообразование;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • улучшает обмен веществ;
  • способствует расщеплению жиров;
  • понижает концентрацию вредного холестерина;
  • выводит токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды;
  • у онкобольных шрот способствует выведению продуктов распада опухоли и снижению общей интоксикации организма, улучшению самочувствия при химиотерапии и облучении.

Низкая калорийность в сочетании с высокой пищевой ценностью позволяет включать жмых в программы снижения веса. Адсорбирующие способности сырья оценены в косметологии: скрабы и очищающие маски с шелухой избавляют от угревой сыпи, отмерших кожных чешуек, повышают упругость кожи.

Показания к применению

Основное назначение шрота расторопши — лечение гепатопатий:

Другие показания:

  • желчнокаменная болезнь;
  • проблемы с селезенкой;
  • воспалительные заболевания органов ЖКТ;
  • склонность к запорам, метеоризму;
  • дерматологические патологии;
  • очищение организма при избавлении от алкогольной, никотиновой, наркотической зависимости;
  • радиотерапия, химиолечение при онкологических заболеваниях, восстановительный период;
  • снижение общего иммунитета организма.

Общие правила приема

Дозировка и лекарственная форма выбираются в зависимости от проблемы.

Есть 4 правила, о которых следует помнить:

  1. Шрот расторопши, инструкция по применению которого рассчитана на диетическое питание взрослого человека, включается в ежедневный рацион по 1 ч. л. 1 раз в день. Продолжительность составляет от 25 до 40 дней. Для усиления эффекта курс повторяют после перерыва в 1-2 недели (чем дольше длилось употребление, тем продолжительнее отдых).
  2. Когда речь заходит о профилактике или лечении, выбирают курсовой прием по следующей схеме: 1 ч. л. 3 раза в день на протяжении 20 суток. Затем делают перерыв на 2 недели и вновь повторяют лечение. 3 этапа составляют полный курс. После него можно сделать месячный перерыв и провести новый курс.
  3. В большинстве случаев препарат принимают за 20-30 мин до еды. Исключение составляют заболевания желудка. Предварительно нужно проконсультироваться с врачом, особенно это касается детей.
  4. На время приема шрота придется отказаться от жирной, острой пищи, солений и маринадов, вводится запрет на алкоголь.

Врач или народный целитель может изменить схему и дозировку под индивидуальную ситуацию человека. Важно понимать, что если назначено медикаментозное лечение, шрот расторопши применяется как вспомогательная терапия.

Как определить дозировку

Эта инструкция по применению шрота расторопши применяется при тяжелых поражениях печени, когда препарат используется повышенном объеме. Для других показаний дозировка невелика и указывается в рецепте.

Суточная доза определяется от веса больного из расчета 1 г препарата на 1 кг массы тела. Полученный объем делится на 5 суточных приемов. К примеру, больной весит 80 кг. За сутки ему нужно употребить 80 г шрота. Объем распределяется равномерно на 5 порций через каждые 5 часов. 80/ 5 =16 г на 1 прием.

Настойка шрота

Лечебные настойки трав являются спиртовыми вытяжками активных веществ из сухого либо свежего сырья. Готовятся они на 40-90 % медицинском спирте или водке. Эта форма препаратов отличается высокой концентрацией и биодоступностью веществ.

Особенность приготовления:

  • отсутствие нагревания;
  • длительное выдерживание в темном, теплом месте (20-24 ◦ С);
  • низкая дозировка.

В домашних условиях обычно используют высококачественную водку. Если вместо водки брать спирт, его необходимо разбавить дистиллированной водой до 40-50%. При более высокой концентрации активные вещества жмыха хуже экстрагируются.

Приготовление настойки:

  1. в тару объемом 1,5 л всыпать 100 г сырья. Залить 1 л водки, плотно закрыть крышкой;
  2. поставить в темное место при комнатной температуре на 20 дней.
  3. Каждые 5 дней состав энергично встряхивать. Готовый состав перелить в другую тару, хорошо отжав жмых через чистую марлю.

Как применять:

  • 15-30 капель (в зависимости от заболевания) растворяют в 30-45 мл воды;
  • препарат принимают за 20-30 мин до еды 3 раза в день.

Настойку используют:


Отвар

Смысл приготовления травяных отваров в выдерживании сырья в горячей воде при температуре на грани закипания. Отваривание предпочтительно для достаточно жестких частей растения, поэтому брать неизмельченный жмых. Получается действенная лекарственная форма, но хранится отвар не больше 2 дней. Народные целители рекомендуют готовить состав в расчете на суточный прием.

Как приготовить:

  1. в небольшую эмалированную кастрюлю всыпать 20 г жмыха расторопши. Залить 200 мл воды комнатной температуры;
  2. прогреть на водяной бане в течение 20 мин, не допуская интенсивного кипения.
  3. снять с плиты и настоять в течение 15 мин. Не нужно дополнительно укутывать кастрюлю;
  4. отвар перелить в баночку, сюда же отжать жмых через марлю, долить воды так, чтобы получилось 200 мл готового препарата.

Использование:

  • отвар разделить на 5 равных частей и принимать каждые 5 ч за 20 мин.
  • если предстоит прием пищи, отвар нужно выпить за 20 мин;
  • детям отвар лучше готовить на семенах и совместить его прием с едой.

При отдельных заболеваниях схема использования может меняться.

Чай

Целебный напиток получают завариванием и непродолжительным настаиванием растительного сырья. Чай отличается мягким действием. Его могут употреблять даже люди, склонные к аллергическим реакциям. Концентрация активного вещества невысока, поэтому чаи в основном используют в профилактических целях.

Классический способ приготовления:

  1. заварочный чайник небольшого объема прогреть и просушить;
  2. в теплую емкость всыпать 1 ч. л. шрота и залить стаканом кипятка;
  3. настоять 15 мин.

Пить чай лучше теплым по 100 мл. Слишком увлекаться напитком не стоит во избежание расстройства кишечника. Достаточно 2 раз в день. Шрот хорошо сочетается с мятой, сухофруктами. Это уже чайная церемония, которая помимо лечебного эффекта порадует насыщенным ароматом и пикантным вкусом.

Классический напиток или с добавками можно включать в рацион для поддержания/восстановления иммунитета, в детокс-диетах, для похудения и поддержки веса.

Настой

Название подсказывает, что лечебная форма готовится настаиванием растительного сырья. Настои не прогревают дополнительно, поэтому используется измельченный шрот. Приготовить препарат можно горячим или холодным способом. В первом случае насыщенность полезными соединениями выше. От чаев настои отличаются длительностью приготовления.

Приготовление:

  • в термос всыпать 2 ст. л. жмыха (30 г) и залить 300 мл горячей воды (70- 80 ◦ С);
  • настоять 10 ч, перелить через марлю в стеклянную банку.

Принимать по 100 мл 3-4 раза в день за 30 мин до еды.

Быстрый рецепт:

  • в заварочный чайник или небольшую стеклянную банку всыпать 1 ч. л. шрота;
  • залить 230 мл (граненый стакан) кипятка, тару хорошо укутать и настаивать 30 мин.

После процеживания довести объем настоя до стакана. Принять за 3 приема в течение дня перед едой.

Шрот расторопши в сухом виде

Инструкция по применению сухого шрота расторопши предполагает хорошо измельченное и очищенное от посторонних включений сырье. Основные показания – очищение кишечника, восстановление после радиологического лечения или отравлений, длительного приема антибиотиков.

На однократное употребление достаточно 1 ч. л. жмыха. Кратность приема – 3 раза в сутки, продолжительность курса в зависимости от проблемы составляет 14-21 дней.

Шрот расторопши для печени

При гипотозах технология приготовления лечебных составов основывается на учете массы тела больного.

Приготовление отвара:

  1. жмых берется из расчета 1 г на каждый кг веса, воды потребуется 0,5 л;
  2. на минимальном огне раствор кипятят до уменьшения жидкости вдвое (250 мл);
  3. отвар должен остыть при комнатной температуре, после чего его процеживают.

Полученный состав доливают, только если объем уменьшился больше, чем в 2 раза. Причем довести его нужно до 250 мл. Чистка печени: каждый час нужно принимать по 1 дес. л. препарата вне зависимости от приема пищи. Начинать следует с 8 утра, заканчивать к 21 ч.


Шрот расторопши при заболеваниях печени, как гласит инструкция по применению, нужно принимать по 1 десертной ложке вне зависимости от приема пищи.

Для восстановления ткани печени приготовленный отвар следует пить равными частями каждые 5 ч. При условии 250 мл одна порция составит 50 мл.

При хронических заболеваниях печени, в тяжелых ситуациях необходимо провести 2-3 курса по 20 дней. При этом нужно четко придерживаться предложенной схемы и всегда готовить свежие отвары или настойки.

При отложении солей

2 ст. л. жмыха заливаются 0,5 л воды. Состав кипятить до уменьшения объема жидкости в 2 раза. После процеживания долить до 250 мл и можно приступать к лечению. Схема лечения: по 1 ст. л. каждые 5 ч. Длительность курса 30 дней. После месячного перерыва прием по схеме повторяется. Для заметного улучшения состояния потребуется пройти 3 курса.

При заболеваниях суставов

Особенно эффективна шелуха для больных с артритами и хондрозами. Применяется довольно насыщенный состав: 1 ст. л. на 250-граммовый объем воды. Шелуха помещается в кипяток и нагревается на водной бане 35 мин, после снятия с плиты ее столько же настаивают под закрытой крышкой. Процеженный отвар доводят до изначального объема.

Схема приема: по 1 ст. л. 4-5 раз за сутки на голодный желудок. Через полчаса можно пообедать. Непрерывный прием идет 20-25 суток. Как и при отложении солей, требуется до 2-х повторов.

При заболеваниях сердца

Здесь понадобится мягкое воздействие. Поможет нормализовать сердечную деятельность настой жмыха. 1 ч. л. шелухи всыпают в закрываемую тару, вливают 240 мл кипятка. Хорошо укутывают и настаивают 30 мин. Завершающий этап приготовления — процеживание.

Объем пьют в 3 приема равными порциями маленькими глотками. Лучший эффект от теплого настоя (подогреть можно в водяной бане), принятого за 15-20 мин до еды.

При гинекологических заболеваниях

При воспалениях комбинируют внутренний прием со спринцеваниями. Если противопоказаний нет, лечебные препараты готовят и используют по стандартным схемам.

Спринцевания:

  • проводят отварами слабой концентрации, для этого потребуется 1 ч. л. жмыха и ½ л воды;
  • ингредиенты протомить на водной бане полчаса;
  • остудить, полученным объемом провести спринцевание.

При деструктивных патологиях тканей влагалища рецептуру дополняют 2 ч. л. масла расторопши и зародышей пшеницы.

При кожных заболеваниях

Схема: 1 ч. л. 2-3 раза в сутки за полчаса до еды. Запивать ½ стакана чистой воды. Для мягкого очищения достаточно 20-дневного курса. Отвары и настои можно подключать во вторую декаду или после завершения чистки, а чай совмещать с очищением с первого дня.

Рецепт настоя для больных псориазом:

  • 100 г жмыха заливают 1,5 л воды, доводят до кипения на водяной бане, снимают с огня;
  • готовый раствор остужают до 40-50 градусов, переливают в 2-литровую банку вместе;
  • тару закрывают крышкой и ставят на сутки в темное место настаиваться.

После процеживания настой принимают по ½ стакана 3 раза в день за 30-40 мин до еды. Продолжительность лечения 30-40 дней. В год рекомендуется до 3 циклов с перерывом 1 месяц.

При сахарном диабете

В данном случае применяют отвары. Силимарин, переходящий в состав лечебного препарата, улучшает углеводный и жировой обмен в печени, способствует понижению уровня сахара, выработке инсулина (в небольших количествах).

Применяется концентрированный состав. 30 г порошка жмыха заливается 500 мл горячей воды. Состав готовят на медленном огне до выпаривания половины жидкости. Схема приема: по 1 ст. л. каждые 3 ч. Курс — 1 месяц. После 2-недельного перерыва цикл можно повторить.

При онкологии

Шрот расторопши, инструкция по применению которого рассчитана на онкологических больных, готовится в отварах. 3 ст. л. сырья заливают ½ л воды, кипятят на водяной бане до уменьшения жидкости в 2 раза. Остывшую жидкость процеживают.

При хорошей переносимости следуют следующей схеме при 10-кратном суточном приеме:

  • 1 неделя – 1 ч. л. каждый час;
  • 2 неделя – 2 ч. л. или 1 дес. л. в час;
  • 3 неделя — 1 ст. л. в час.

Доведя дозу до столовой ложки, отвар принимается до стабилизации состояния. Однако диагнозы у всех разные, как и самочувствие, поэтому индивидуальная схема подбирается по ощущениям больного.

При зубной боли

Эффективен отвар жмыха расторопши из расчета 1 ст. л. на стакан воды. Жмых заливают водою, за 20-30 мин доводят до слабого кипения на «бане» и дают остыть при комнатной температуре.

При помощи марлевого тампона делают примочки на десну вокруг больного зуба, теплым или прохладным раствором полощут рот каждые полчаса.

Для укрепления иммунитета

В сезонные вспышки ОРЗ и гриппа, при ослабленном иммунитете используют такой рецепт:

  • 3 ч. л. жмыха заливаются 0,5 л чуть остывшего кипятка;
  • на водяной бане состав доводится до кипения и томится 30-40 мин;
  • остуженный до 50-70 градусов настой переливается в банку, которую надо как следует укутать. Спустя 10 ч препарат готов к употреблению.

Для укрепления иммунитета следует принимать напиток по 60 мл 4 раза в день. В периоды вспышек простудных заболеваний дозировку увеличивают до 100 мл.

Защитные силы организма можно повысить спиртовой настойкой жмыха. В 30 мл воды растворяют 15 капель настойки. Это 1 доза. За день нужно выпить 3-4 порции за 40 мин до приема пищи.

Для лечения кашля

В случае с кашлем используется отвар, повышающий иммунитет. Только употребляется он в горячем виде с добавлением меда. Этим же отваром можно полоскать горло. Если же кашель является следствием бронхита, применяется водочная настойка.

20-30 капель растворяется в небольшом количестве воды. Кратность приема составляет 5 раз в стуки (каждые 5 ч). Курс лечения 14 дней. Организм восстановится быстрее, если затем пропить настои, чаи.

Для похудения

При похудении расторопша выполняет 3 задачи: нормализует обменные процессы, очищает, насыщает витаминами и минералами.

Как принимать:

  1. Очищение. Достаточно каждое утро принимать натощак по 1 ч. л. жмыха в сочетании со стаканом чистой воды, чтобы восстановить работу кишечника. Курс 1 месяц.
  2. Коррекция обмена, снижение аппетита . 2 ст. л. жмыха, по 50 г сушеных яблок, сухой травы мяты и цветов ромашки заливают литром горячей воды и выдерживают 30 мин. Напиток пьют 4-5 раз за день равными частями между приемами пищи.
  3. Витаминно-минеральный коктейль . С вечера в термос всыпают 1 ч. л. жмыха, заливают 200 мл кипятка и ставить на ночь настояться. Утром настой процеживают, добавляют по 50-70 г замороженных ягод и банана. Взбивают в блендере.

Такой коктейль не только полезен, но еще и вкусен. Пить его можно за час до завтрака. Жмых можно добавлять в салаты, вторые блюда, напитки, но при этом важно знать меру: 100 г шелухи в сутки – это максимум.

Как использовать шрот в косметологии

Благодаря мелкозернистой структуре и адсорбирующим свойствам шрот расторопши превосходно очищает и выравнивает кожу. Витаминно-минеральный состав питает и увлажняет дерму, а биоактивные вещества стимулируют обменные процессы и регенерацию тканей. Косметологическое воздействие оказывается комплексно.

Скраб на шроте расторопши в домашних условиях:

  1. 15-20 г сырья развести водою до консистенции густой кашицы;
  2. добавить 3-4 капли масла зародышей пшеницы и 2-3 капли лимонного сока;
  3. тщательно размешать, настоять при комнатной температуре 10-15 мин.

Скраб наносится на лицо толстым слоем и выдерживается 1 мин. После этого втирается в кожу 3-5 мин. Смывается состав чуть теплой проточной водой. Для видимого эффекта понадобится 10-15 процедур по 2-3 раза в неделю.

Эффективен шрот от целлюлита.

50-70 мл размягченного меда смешивается с 10 г сухого шрота. Смесь втирается в проблемные участки, сверху проводится обертывание пищевой пленкой и теплой тканью. Время аппликации 30 мин.

Для детей

Педиатры скептично относятся к траволечению детей до 12 лет. В этом возрасте формируются многие функции организма и работа отдельных органов, идет становление защитных сил. Поэтому взаимодействие активных соединений травы чревато непредсказуемыми реакциями.

Шрот расторопши, инструкция по применению которого объективно не в состоянии учесть точный биохимический состав, назначается детям в редких случаях.

Нюансы употребления таковы:

  • дозировка уменьшается до ½ ч. л.;
  • частота приема: дважды в день исключительно вместе с едой;
  • лечиться придется 15- 20 дней. Если нужно, курс повторяется после недельного перерыва.

Показания к применению ограничиваются поддержкой функционирования печени:

  • терапия гепатозов при лечении лейкозов;
  • гепатиты;
  • восстановление после острых и тяжелых отравлений.

Печеночная коррекция проводится под наблюдением лечащего врача.

Побочные эффекты и противопоказания

При соблюдении инструкции по применению шрот расторопши редко вызывает побочные эффекты. При соблюдении рекомендаций по использованию в лечении шрот не вызывает дискомфорт и ухудшение состояния. В основном непредвиденные реакции появляются у людей с аллергией или непереносимостью соединений препарата.

В таком случае возможны следующие проявления:


Такие реакции организма проходят самостоятельно в течение 24-48 ч, на этот период дозировка снижается. Если дискомфорт не проходит, прием шрота следует прекратить.

Противопоказания:

  • желчнокаменная болезнь. За счет желчегонного эффекта жмых способен привести к движению камней;
  • астма. Алколоиды в сочетании с флавоноидами приводят к отекам гортани, что чревато приступами сильнейшего кашля с удушьем;
  • беременность. Флаволигнаны влияют на гормональный фон, что может вызватьвыкидыш или преждевременные роды;
  • язвенная болезнь желудка, гастриты в стадии обострения;
  • эпилепсия, психические заболевания в острой стадии;
  • аллергические реакции.

Цена и где купить

Несомненное преимущество шрота в доступности и недорогой стоимости. Купить БАД можно в аптечной сети, в специализированных фито-магазинах, в интернет-аптеках.

В последнем случае предлагается несколько способов оплаты и доставки:

Форма выпуска жмыха позволяет выбрать наиболее удобный в применении вариант:

  • рассыпной продукт (жмых, мука);
  • капсулы;
  • таблетки.

Разброс стоимости в интернет-магазинах таков:

Чистый шрот в капсульно-таблетированной форме встречается редко. Чаще это комплекс на нескольких травах, с добавлением вытяжек активных соединений расторопши, лактозы, мальтодекстрина. Вот почему травники и народные целители используют рассыпной шрот.

Как выбрать качественный шрот

Шрот расторопши, инструкция по применению которого в лечебных целях предполагает порошковый препарат, нежно правильно выбрать.

Есть 3 важных момента:

  1. Оптимальная упаковка . Прозрачный пакет позволяет визуально проверить качество жмыха. Допускается его неоднородная структура, однако не должно быть посторонних примесей, кусочков стеблей и листьев.
  2. Цвет препарата . Он должен быть темно-бурым. Плоды расторопши, из которых получают семена, созревают в августе-сентябре. В это время самая высокая концентрация силимарина, придающего плодовым коробочкам коричневато-бурый цвет. Светлый шрот говорит о недозрелом сырье и невысокой эффективности готового препарата.
  3. Регион происхождения . Предпочтительнее шрот, полученный в южных регионах, поскольку растение теплолюбиво. Естественный ареал произрастания – Кавказ, Крым, регионы с теплым климатом. В более холодных регионах России расторопша бедна активными веществами.

Если довелось найти капсулы чистого шрота, предпочтительна прозрачная оболочка, поскольку отчетливо виден цвет. В норме он также бурого или темно-коричневого оттенка. Что касается, структуры, то если даже и были посторонние включения, их перемололи в процессе измельчения жмыха до порошка. Тут остается полагаться на репутацию и добросовестность производителя.

Особенности хранения

Жмых хорошо впитывает влагу, а входящие в состав жирные кислоты окисляются под воздействием тепла и света. Поэтому в инструкции по применению производители рекомендуют хранить шрот расторопши в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой, а тару помещать в затемненное прохладное место. Так шелуха не потеряет оздоровительных возможностей все 2 года предусмотренного срока хранения.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о шроте расторопши

Полезные свойства расторопши и ее применение:

С недавних пор озаботился состоянием печени, так как немного стала пошаливать она у меня... Решил не пользоваться дорогой химией, а пойти более натуральным и недорогим путем... перечитав кучу отзывов, остановился на препарате Здравушка из расторопши... купил сразу шрот и масло для комплексного эффекта, вышло недорого, два раза в день употреблял масло по пол чайной ложки и один раз в день чайную ложку шрота... все это запивалось большим количеством воды... на вкус не сказать, что приятно, но вполне приемлимо, ожидалось хуже. Курс индивидуальный - так сказано в инструкции, я для себя определил примерно два месяца, в течение которых изо дня в день я пропивал этот препарат, строго и не пропуская... ну что сказать... возможно и есть какой-то внутренний эффект, незаметный для меня, но видимого эффекта я не заметил - с правой стороны как тянуло, так и тянет, сонливость и утомляемость как была, так и осталась, и все остальные признаки тоже остались... В общем препарат широко раскрученный, но в итоге для меня эффект нулевой... Возможно, я неправильно подобрал длительность курса, не могу сказать... Хорошо, что все это недорого обошлось. Поэтому я не стал бы рекомендовать это средство тем, кто хочет достичь ощутимого результата, хотя конечно попробовать можно... а вдруг? и еще - вместо жидкого масла можно купить масло в капсулах - удобнее принимать будет, но выйдет чуть дороже

Нейтральные отзывы

Достоинства:

явно улучшилось общее состояние организма, пропали подглазины

Недостатки:

при первой покупке попался "бракованный" шрот

Подробности:

Гуляли мы как-то с подругой. Она рассказывала мне о том, что ее мама советовала всякие разнообразные недорогие средства для улучшения работы организма и для очищения его от всяких шлаков, токсинов и так далее.
Одним из средств был шрот расторопши. По словам мамы, это один из лучших вариантов. Решили мы попробовать. Зашли в аптеку, купили себе по упаковке. Разошлись по домам.
когда я добралась до дома, я прочитала инструкцию. Принимать надо ее во время еды 1 раз в день, одну чайную ложку. Я стала принимать ее два раза в день) Ну, думаю, так эффект будет намного лучше. Но шрот этот мне показался каким-то очень грубым, жестким. Когда подруга пришла в гости, я дала его ей попробовать. Она попробовала, и оказалось что у нее абсолютно такое же средство, но по консистенции и по вкусу совершенно другое. Такое ощущение было, что у меня "пережарили" этот порошок. От греха подальше, пить его я не стала. Пошла в аптеку и купила новую упаковку. Она оказалась хорошей, никаких "пережаренностей" не было.

В итоге, спустя пару недель применения этого средства, кожа моя заметно улучшилась, ногти стали крепче (если честно, я не понимаю как это связано между собой, но тем не менее!). И еще в организме чувствуется прям такая невероятная легкость, свежесть. пропали подглазины, которые были моими постоянными спутниками.
Я осталась очень довольная этим БАДом.
Очень советую всем!

Шрот от Биокора увидела в АШАНЕ, сама себе не поверила, чтоб такие продукты и в продуктовом гипермаркете)))! Как раз мой любимый (от Житницы Здоровья) закончился.. взяла на пробу... какие плюсы:

Удобен тем, что два пакетика (продлевает срок хранения)

Помол очень мелкий, можно сказать порошкообразный.

Но чем он хуже моего любимого - ощущение, что сыроват, какой-то влажный чтоли, для меня слишком мелкий помол труднее в приеме- я люблю его разжёвывать, ощущать вкус (когда только начала принимать, этого не чувствовала, а потом прониклась и каждое утро скорее бежала за ложечкой этого чудо-бада так мне равится) а с порошком такого ощущения не ловлю

Даже запах у разных шротов сильно отличается, понятно, что выросла расторопша в разных местах + у всех производителей свои мельницы.. Именно этот шрот имеет не очень приятный аромат.. Вывод, если Вы плюетесь шротом расторопши, то вы просто не нашли оптимальный вкус А принимать время от времени этот бад жизненно необходимо, ведь это единственное растение, которое восстанавливает клетки печени!!! А представьте, сколько за всю жизнь наша печень накапливает токсинов...

После того как прочитала отзыв пользователя elenaav о целебных свойствах расторопши решила применить это средство на себе. В общем-то я сама оказалась той еще расторопшей, купив в аптеке вместо сбора трав этот БАД. Уж хотелось поскорее начать это дело, а в аптеке как всегда того, что надо не оказалось. Одни БАДы, вот вам - социальная бюджетная. А печально то, что уже пожимаешь плечами и берешь, что дают.

Решила для себя, что к ноябрю найду нормальный сбор трав, а этот БАД все-таки допью. Тем более большая часть пути уже пройдена - мне осталась неделя курса.

Что точно могу сказать - на коже такая чистка никак не отразилась. Может быть дело не в самом препарате, а вот, что я забываю пить его систематически и делаю это в разное время дня, и не всегда вместе с едой - иногда до или после нее. Знаю, что так не делается, но пока приучить себя не удалось.

Зато на третий день применения произошла любопытная вещь. Я сделала ошибку, за что поплатилась, но зато поняла, что препарат вроде бы действует. Либо это было случайное совпадение.

На вечер второго дня, зайдя в суши, в качестве напитка взяла ром с колой. "Ну я ж только начала чистку, ну это ж всего один бокальчик". И вроде бы все хорошо, но на следующее утро после завтрака мне стало ужасно плохо. Всё закончилось минут через 15 "очисткой организма от не переваренной пищи". С молодым человеком, который за эти 15 часов, начиная с суши питался тем же самым было все в порядке. Поэтому, вывод пришел сам собой.

Больше за это время не выпила ни грамма алкоголя и со мной все в порядке. Во думаю, устроить ли еще раз такой эксперимент или пожалеть себя?)

В состав БАДа входит шрот расторопши пятнистой. Пить ее надо 30 дней, по чайной ложки во время еды. Консистенция - порош

Шрот расторопши входит в состав лекарственных препаратов, предназначенных для восстановления тканей и , лечения болезней желчного пузыря и других органов желудочно-кишечного тракта, профилактики заболеваний бактериальной и вирусной этиологии. Польза растительных препаратов заключается в содержании натуральных, безопасных веществ.

Шрот расторопши пятнистой получают из семян растения. Жмых, который остается после холодного отжима масла, измельчают и дополнительно обезжиривают.

Полученный порошок - источник полиненасыщенных жирных кислот и протеина (21,88%). Низкое содержание жира (3%) делает употребление шрота безопасным для людей с избыточной массой тела. Порошок расторопши содержит:

  • Флавонолинганы - жирные кислоты, которые стабилизируют работу сердечной мышцы.
  • Силибинин - активное вещество, которое очищает клетки печени, выводя токсины и шлаки. Силикристин и силидианин относятся к мощным антиоксидантам, которые повышают сопротивляемость клеток бактериальным и вирусным инфекциям, стимулируют процессы регенерации тканей.
  • Магний (3,52 г/кг), кальций (11,2 г/кг), фосфор (9,6 г/кг) - вещества, которые способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой и нервной системы, укрепляют стенки сосудов, предупреждают образование тромбов, являются строительным материалом для клеточных мембран, регулируют передачу нервных импульсов, нормализуют ритм сокращения миокарда.
  • Железо (145,7 мг/кг) отвечает за транспортировку кислорода в клетках и тканях, участвует в синтезе гормонов и ферментов.
  • Флавоноиды (2,5%), которые играют важную роль в обменных процессах, активируют ферменты обмена веществ.

Расторопша пятнистая широко применяется в рецептах Аюрведы, упоминается в трудах среднеазиатского философа и врачевателя Авиценны, древнегреческого врача Диоскорида и древнеримского медика Галена.

Сфера применения продукта включает фармацевтическую, косметическую и пищевую промышленность.

Его добавляют в средства для ухода за кожей. Он часто встречается в солнцезащитных косметических препаратах.

Польза шрота обусловила его особое место в хлебобулочном производстве. Его добавляют в тесто для выпечки, чтобы повысить биологическую и пищевую ценность готового продукта.

  1. Хронические заболевания печени.
  2. Регулярные головные боли.
  3. Нарушение кровообращение.
  4. Чрезмерная сухость кожных покровов.
  5. Сбои в работе желудочно-кишечного тракта.
  6. Нарушение функций нервной системы, в том числе повышенная раздражительность и бессонница.
  7. Подверженность сезонным болезням – ОРВИ, грипп, ангина.
  8. Акне, раздражения и другие высыпания на коже.
  9. Сахарный диабет. Порошок понижает уровень холестерина и глюкозы в крови.

Жмых семян расторопши способствует регуляции веса. Коррекция массы тела происходит за счет интенсивного выведения токсинов, нормализации обмена веществ и регуляции функций органов пищеварительного тракта.

Польза и вред

Бесконтрольный прием продукта может нанести организму вред. Польза средства заключается в активном действии флаволинганов, которые обладают противовоспалительными, антиоксидантными свойствами, очищают печень от токсинов, способствуют регенерации тканей. Порошок целесообразно использовать для похудения.

Полезные вещества в его составе нормализуют метаболизм, что приводит к естественному снижению веса. Правильное применение при лечении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта способствует быстрому выздоровлению.

Показания и противопоказания к применению

Шрот из расторопши обладает многочисленными полезными свойствами. Показаниями к применению служат нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта и печени.

Выраженный лечебный эффект наблюдается в комплексной терапии болезней сердечно-сосудистой системы. Польза продукта неоспорима в борьбе с лишним весом.

Прежде чем принимать лекарственные препараты, в которых используется расторопша в качестве действующего вещества, следует изучить инструкцию и убедиться в отсутствии противопоказаний:

  • Желчекаменная болезнь. Вещества, содержащиеся в семени растения, ускоряют отток желчи, что приводит к движению камней по протокам.
  • Бронхиальная астма. Возможен приступ.
  • Беременность и кормление грудью.
  • Сильные психические нарушения, эпилепсия.
  • Острый холецистит и панкреатит.
  • Цирроз печени в острой форме.
  • Детский возраст до 12 лет.

Масло и другие продукты из расторопши могут вызывать побочные эффекты, которые преимущественно выражаются в расстройстве стула и аллергических реакциях. При наличии тревожных признаков, необходимо прекратить прием средства и обратиться к врачу.

Инструкция по применению

Шрот расторопши пятнистой нужно принимать по назначению врача, руководствуясь инструкцией по применению. После отжима масла из семян растения остается жмых, который в ходе специальной обработки обезжиривается и преобразуется в шрот. Продукт отличается выраженными целебными свойствами.

Средство применяется для лечения хронических заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта, с целью профилактики сезонных инфекционных болезней и повышения иммунной защиты организма. Следует учитывать показания и противопоказания. Несмотря на доказанную пользу порошка, бесконтрольный прием может нанести здоровью непоправимый вред.

Способы употребления:

  1. Одну чайную ложку шрота залить небольшим количеством теплой воды, размешать. Пить три раза в день перед едой. Для улучшения вкуса можно добавить ложку меда.
  2. Чай готовят путем смешения чайной ложки шрота и стакана кипятка. Смесь настаивают в течение 30 минут, пьют по 1/3 стакана трижды в день до еды.
  3. Порошок (1 ч. ложка) добавляют в овощные блюда, которые не требуют последующей термической обработки.

Благодаря способности выводить токсины и регулировать обменные процессы полезный препарат корректирует массу тела, помогает избавиться от лишних килограммов. Курс терапии длится не меньше месяца, если другое не указано врачом, после чего делают 30-дневный перерыв и возобновляют лечение.

Аналоги:

Отзывы врачей

Я работаю преимущественно с пациентами, которые страдают от избыточной массы тела. По моим наблюдениям шрот расторопши отлично проявил себя в комплексной программе похудения. БАД полезен для печени, очищает организм от токсинов, регулирует обмен веществ и нормализует работу кишечника.
Я рекомендую регулярно принимать порошок в сочетании с физическими нагрузками и специальной диетой на основе продуктов с низким содержанием жира и углеводов. Моим подопечным удается быстро сбросить лишние килограммы и улучшить состояние здоровья.

Ирина Швец, врач-диетолог, г. Самара

Растение расторопша используется в медицинской практике с незапамятных времен.

Я назначаю препарат пациентам с циррозом печени, гепатитом, холециститом, диагнозом гипертония и ишемическая болезнь сердца.

Положительные отзывы моих пациентов о самочувствии и результаты анализов после курса лечения доказывают эффективность препарата.

Екатерина Томчук, врач-гомеопат, г. Москва