В кремле назвали условия поддержки сербии после обострения в косово. Обострение хронического панкреатита: терапия щадящей диетой Профилактика и лечение обострений при РС

Если хронический панкреатит обострился, какова первая помощь


При обострении хронического панкреатита диета должна быть особенной, которая поможет сократить до минимума секреторную деятельность поджелудочной железы, избавить от спазмов, уменьшить боль и проявления диспептического синдрома. В этом случае определенный лечебный эффект оказывает полное голодание в сочетании с лекарственной терапией. Пища исключается на 1-2 дня. В первый день разрешается выпить 0,5 л теплой воды – по несколько глотков каждый час, во второй день разрешено выпить 1,5 л теплой щелочной воды без газа или некрепкий чай. На третий день в объем свободной жидкости добавляется кисель, слизистый суп из овсянки, риса или гречки, перетертая сквозь сито полужидкая каша на воде (овсяная или рисовая). Есть нужно маленькими порциями (объемом примерно в полстакана) каждые два часа.

Длительное ограничение питания при обострении хронического панкреатита считается нецелесообразным, поскольку нарушенная секреция пищеварительных ферментов ведет к потере аппетита, нарушению усвоения питательных веществ и снижению веса, поэтому при улучшении состояния диетический стол постепенно расширяется. С 3-4 дня болезни вводят овощные пюре, мясные суфле, обезжиренный творог, паровой омлет. Блюда по-прежнему готовятся жидкими или вязкими, перед употреблением перетирают. Пример меню на день:

  • 1-й завтрак: 100 г белкового омлета, 250 г овсянки на воде, чай;
  • 2-й завтрак: 100 г протертого нежирного творога, кисель;
  • обед: слизистый рисовый суп 110 г, кнели из отварной говядины 100 г, желе из сладких фруктов;
  • полдник: протертое печеное яблоко;
  • ужин: паровое суфле из отварной рыбы 100 г, морковное пюре 200 г, сладкий чай;
  • на ночь: стакан шиповникового отвара (2 столовых ложки ягод запарить 500 г кипятка в термосе и оставить на ночь, утром процедить).

Стабилизируем работу поджелудочной железы


Когда боли понемногу стихают, общее состояние улучшается, питание при обострении хронического панкреатита постепенно становится более полноценным, но строится на принципах механического и химического щажения – когда еда отваривается и протирается, из меню исключаются мясные бульоны для супов или соусов, капустные отвары, пряные овощи (лук, чеснок), продукты с насыщенными жирами (баранина, жирный сыр, сливки), жареные и копченые блюда. В список запрещенных попадают и продукты, провоцирующие метеоризм (грибы, бобовые, белокочанная капуста, а иногда и молоко – при индивидуальной непереносимости), крепкий кофе, шоколад, свежая сдобная выпечка.

Пример меню механического щажения при обострении хронического панкреатита:

  • 1-й завтрак: 200 г молочной рисовой каши протертой, чай с сухариком;
  • 2-й завтрак: 100 г творожного суфле;
  • обед: вегетарианский протертый суп 110 г, паровая говяжья котлета с морковным пюре 200 г, компот из свежих яблок;
  • полдник: паровой белковый омлет, кисель;
  • ужин: отварные рыбные кнели 100 г, картофельное пюре 200 г, сладкий чай;
  • на ночь: стакан нежирного кефира.

Пока не исчезнут боли, следует садиться за стол 6-8 раз в день и есть блюда теплыми, понемногу равными порциями. Соль ограничить до 8 г в день, слегка присаливая уже готовые блюда. Сахар допускается не более 40 г в день, а если из-за нарушенной выработки инсулина он плохо усваивается, замена на фруктозу или ксилит. Жиры ограничиваются до 90 г в день и равномерно распределяются на все приемы пищи, причем они обязательно должны быть смешаны с едой (в каше или супе). Белки увеличиваются до 120 г в день, значительная часть этой нормы должна поступать из мясных и молочных продуктов.

Меню после обострения хронического панкреатита


При хорошем самочувствии и нормальном усвоении еды из предыдущих меню диета при хроническом панкреатите после его обострения постепенно расширяется - по одному новому блюду в несколько дней, чтобы быть точно уверенными в их нормальной переносимости. Протертые блюда не нужно употреблять долго, чтобы исключить риск развития запоров. Если нет поноса, то перед едой – 3-4 раза в день – в меню вводят овощные и фруктовые соки, мелконарезанные сырые овощи (морковь, зеленые листовые овощи, салат, капусту) – не более 100 г в один прием. Совершенно исключаются холодные блюда и напитки из холодильника, нежелательны горячие блюда.

Разрешенные и запрещенные продукты на стадии выхода из обострения хронического панкреатита

Блюда Можно Нельзя
Супы Вегетарианские с тыквой, кабачком, морковью и картофелем. А также; крупяные с рисом, манкой, гречкой, овсянкой Борщ, щи, окрошка, свекольник и молочный суп. А также супы на мясном, рыбном, грибном бульоне, овощном отваре
Каши Овсяная, гречневая, манная, рисовая Пшенная, перловая, ячневая, кукурузная
Овощи Картофель, морковь, тыква, кабачок, цветная капуста Белокочанная капуста, баклажан, перец, шпинат
Фрукты Яблоки, абрикосы, спелые сладкие ягоды Бананы, виноград, инжир, финики
Напитки Сладкие фруктовые соки, чай сладкий с молоком, кисели Виноградный сок, кофе, какао, газированные напитки
Молочные продукты Кисломолочные напитки, 9%-й творог, нежирный сыр Жирные сливки, жирный острый сыр, сливки

Запрет налагается на любые спиртные напитки, жареные блюда, консервы, острую пищу. Такая диета сохраняется примерно год, а дальше – при отсутствии обострений хронического панкреатита – может расширяться по согласованию с врачом.

Панкреатит – это тяжелое заболевание поджелудочной железы, представляющее серьезную опасность для здоровья человека. Неправильное лечение панкреатита может привести к развитию опаснейшего осложнения – панкреонекроза, последствиями которого нередко является кома и летальный исход.

Не допустить развития осложнений поможет правильное и своевременное лечение панкреатита, важнейшей частью которого является лечебная диета. Она позволит снять нагрузку с больного органа, ускорить его восстановление и уберечь пациента от возможных рецидивов недуга.

Поэтому людям, склонным к заболеваниям поджелудочной железы, необходимо знать ответы на следующие вопросы: что можно есть при приступе панкреатита и после него? Как правильно готовить блюда для больного и чем их следует заправлять? Как выглядит примерное меню для пациента с панкреатитом?

Причины панкреатита

Панкреатит может быть острым и хроническим. Острый панкреатит, как правило, развивается внезапно и проявляется острой болью в верхней части живота, сильной рвотой, не приносящей облегчение, вздутием живота, повышением температуры, лихорадкой, сильной слабостью, учащенным сердцебиением, пожелтением белков глаз, поносом или запором.

Такое состояние крайне опасно для человека и требует немедленного обращения к врачу. При неправильном или несвоевременном лечении острый панкреатит может перейти в хроническую форму с периодическими обострениями. Хронический панкреатит гораздо тяжелее поддается лечению и со временем часто прогрессирует.

Основной причиной возникновения панкреатита является нездоровый образ жизни. Главную группу риска составляют люди, регулярно употребляющие вредные для здоровья продукты и злоупотребляющие алкогольными напитками. Также панкреатит часто поражает людей с низким иммунитетом и недостатком физической активности.

Причины панкреатита:

Уровень сахара

В первые дни болезни необходимо полностью отказаться от приема любой пищи и питья, в том числе воды. Сухое голодание поможет снять нагрузку с воспаленной поджелудочной железы и ускорить ее восстановление. Даже не большой кусочек пищи или глоток жидкости заставит железу активно работать и выделять пищеварительные ферменты.

Чтобы восполнить потребность организма в воде и питательных веществах, пациенту нужно внутривенно водить растворы с глюкозой, важнейшими витаминами и минералами. Поэтому первый день или несколько суток после приступа панкреатита больному следует провести в больнице, где ему будет обеспечен необходимый уход.

Выходить из голодания нужно постепенно. Питание после приступа панкреатита должно начинаться с небольшого приема минеральной негазированной воды, слегка подслащенного отвара шиповника и некрепкого чая (лучше зеленого). Они помогут активизировать поджелудочную железу, при этом не оказывая на нее большой нагрузки.

Когда больной начнет немного восстанавливаться его рацион должен стать более разнообразным и включать в себя легкие, диетические и легкоусвояемые блюда. Такая диета после приступа панкреатита поможет избежать рецидивов заболевания, которые крайне опасны для здоровья и жизни пациента.

Что можно есть после приступа панкреатита:

  • Компоты, кисели и морсы из ягод и фруктов (можно сухофруктов), фруктовые и ягодные пюре и желе домашнего приготовления, печеные фрукты (например, яблоки или груши);
  • Нежирные кисломолочные продукты: кефир, ряженка и йогурт. Диетический творог, несоленый домашний сыр;
  • Отварные, печеные или приготовленные на пару овощи, овощные пюре из картофеля, тыквы, кабачков и моркови;
  • Разваренные каши на воде или с добавлением нежирного молока из гречневой, рисовой, овсяной и манной крупы;
  • Нежирные сорта рыбы, отварные, приготовленные на пару или запечённые в духовке;
  • Паровые котлеты и рулеты, отварные фрикадельки из постных сортов мяса: кролик, телятина и курица без кожицы;
  • Вегетарианские супы с добавлением различных овощей и круп;
  • Паровой омлет;
  • Сухарики из белого хлеба;
  • Для приготовления блюд использовать только растительные масла, лучше всего оливковое.

Правильное питание после приступа панкреатита впервые 2 3 месяца является основным условием полного восстановление больного. Даже малейшее нарушение режима может негативно сказаться на пациенте и в дальнейшем вызвать серьезное поражение поджелудочной железы вплоть до онкологии.

Основные принципы питания для больных панкреатитом:

  1. Больному категорически запрещены жирные жареные блюда. Все продукты должны подаваться на стол только в вареном или печеном виде;
  2. Большие порции и длительные перерывы между приемами пищи противопоказаны для пациента. Ему необходимо питаться часто – не менее 5 раз в день, но небольшими порциями;
  3. Человеку с диагнозом панкреатит запрещено есть холодную и горячую еду. Вся пища должна употребляться только в теплом виде;
  4. На протяжении 1-2 недель все продукты для больного должны подаваться только в протертом виде, а в дальнейшем пищу необходимо тщательно пережёвывать;
  5. Пациенту с панкреатитом не рекомендуется употреблять залежалые продукты. Все блюда должны готовиться только из свежих овощей, фруктов, молока и мяса;
  6. Алкогольные напитки строго запрещены в любых количествах, особенно при ;
  7. После приступа панкреатита человеку противопоказаны ненатуральные продукты, в составе которых есть красители, ароматизаторы, консерванты и другие вредные добавки;
  8. Из питания больного должны быть полностью исключены жирные, калорийные, острые, пряные, соленые, копчёные и маринованные блюда и продукты;
  9. В рацион пациента должно ежедневно входить не менее 160 гр. белка. Лучше всего, если это будут легкие нежирные белковые продукты;
  10. В качестве питья человеку с панкреатитом очень полезно принимать щелочную минеральную воду.
  • Жирные сорта мяса и рыбы;
  • Мясные и рыбные бульоны;
  • Все виды грибов;
  • Кислые ягоды и несладкие фрукты, особенно цитрусовые;
  • Укроп, петрушка и другие виды зелени;
  • Белокочанная и пекинская капуста;
  • Редиска, редька, свекла, репа, брюква;
  • Фасоль, горох, чечевица и другие бобовые;
  • Авокадо;
  • Цельнозерновые и отрубные макароны, а также макаронные изделия из муки 2-го сорта;
  • Свежеиспечённый хлеб и другая выпечка;
  • Мороженое;
  • Кофе, какао, крепки черный чай;

При болезнях поджелудочной железы категорически запрещается употреблять газированные напитки с сахаром.

Примерное меню

Чтобы полностью восстановиться после панкреатического приступа и восстановить синтез , больному потребуется достаточно долго придерживаться строгой диеты. Но даже после выздоровления ему необходимо будет ограничивать себя в употребление алкоголя, фастфуда, копченого мяса и рыбы, различных солений, а также жирных и острых блюд.

Многим людям сложно соблюдать диету, поскольку они не умеют готовить вкусные и полезные диетические блюда. Однако такие рецепты очень просты и их сможет

приготовить любой человек, даже не имеющий талантов в области кулинарии.

Помочь разобраться в том, какие блюда будут наиболее полезны для пациента во время болезни и в восстановительный период поможет примерное меню при панкреатите. Все входящие в него рецепты крайне просты и для их приготовления используются только недорогие продукты.

Меню для больного панкреатитом:

Первый завтрак:

  1. Запечённое рыбное феле;
  2. Паровой омлет;
  3. Котлеты из постного мяса, приготовленные на пару;
  4. Каша из овсяной или рисовой крупы.

Вместе с основным блюдом на завтрак пациенту разрешается съесть небольшой кусочек белого хлеба и выпить чашку травяного чая.

Второй завтрак:

  • Галетное печенье;
  • Сухарики из белого хлеба;
  • Нежирный творог.

На второй завтрак разрешается выпить зеленый или некрепкий черный чай с молоком.

  1. Крупяной суп без мяса с картофелем;
  2. Куриные тефтельки, приготовленные в пароварке с гарниром из овощного пюре (вареной моркови, кабачков или тыквы с растительным маслом);
  3. Рыба печеная или приготовленная на пару с отварными овощами;

В обед больному также разрешается съесть небольшой кусочек хлеба и выпить яблочный кисель.

  • Овощная запеканка;
  • Небольшой кусочек вареной курицы;
  • Один-два ломтика мясного рулета, фаршированного отварным яйцом.

Блюда можно подать с кусочком хлеба и чашкой зеленого чая.

  1. Суп-пюре из цветной капусты, брокколи или кабачков;
  2. Нежирная рыба, сваренная на пару.

На ужин вместо хлеба лучше съесть несколько белых хлебцев и выпить травяной чай.

Второй ужин:

  • Банан или яблоко сладких сортов;
  • Нежирный кефир или ягодный кисель.

Общее количество хлеба, употребляемого пациентом в течение дня, не должно превышать 250 гр.

Какой диеты придерживаться при панкреатите рассказано в видео в этой статье.

Этот недуг определяется как хроническое заболевание воспалительного характера, протекающее в поджелудочной железе. От этой болезни чаще всего страдают взрослые мужчины, но иногда она встречается у женщин и даже у детей. Панкреатит развивается в связи с тем, что поджелудочная железа перестает вырабатывать и выделять необходимые организму ферменты и гормоны. Из-за подобной недостаточности происходит нарушение пищеварительных процессов. Болезнь протекает в двух режимах: обострения и ремиссии.

Причины возникновения патологии

Чаще всего недуг обнаруживается у людей, которые:

  • часто употребляют алкогольную продукцию. Более 50 % мужчин, мучающихся от панкреатита, злоупотребляли горячительными напитками;
  • страдают от холецистита и дискинезии (болезни желчевыводящих систем). Такие недуги наиболее характерны для «женского» панкреатита.
  • не придерживаются сбалансированного питания (в рационе содержится много жирной и острой пищи);
  • страдают от наследственной предрасположенности (врожденное нарушение обмена веществ);
  • долгое время принимали токсичные медикаментозные препараты или антибиотики (например, тетрациклин или фуросемид);
  • страдают от повышенного содержания жиров в крови.

Также эта болезнь может развиться на фоне воспалений желчного пузыря, язвы желудка и венозного застоя.

Как проявляется заболевание

При возникновении пациенты страдают от:

  • Умеренно давящей или жгучей боли в левом боку, которая отдает в спину.
  • Повышенного слюноотделения, тошноты, рвоты, вздутия живота и поноса.
  • Резкого снижения веса.
  • Сухости кожи и ломкости ногтей.
  • Эндокринной недостаточности.
  • Повышенного газообразования.

Период обострения заболевания

Пациент начинает испытывать все симптомы острого панкреатита. В этот период больной страдает от сильной При этом многие жалуются на болезненные ощущения в нижних ребрах и лопатках.

Через 1-3 дня боль постепенно стихает и полностью исчезает через неделю.

Главный признак обострения - это частая рвота. Также в этот период может периодически возникать тахикардия, которая проявляется из-за интоксикации организма.

Чтобы избавиться от неприятных симптомов (при лечении и обострении хронического панкреатита), диета и отказ от некоторых продуктов рекомендуется в первую очередь. Дело в том, что в этот период абсолютно любой раздражитель может привести к еще более сильным болевым ощущениям. Поэтому нужно внимательно следить за своим рационом.

Диета при обострении

В период острого проявления панкреатита необходимо обеспечить организму (поджелудочной железе в частности) покой.

Первые 3 дня рекомендуется воздерживаться от любой пищи. Пить можно только щелочную воду (например, «Поляна Квасова»). Если больной начинает испытывать головокружение, то поддерживать организм в тонусе можно за счет внутреннего введения раствора глюкозы.

По истечении 3 дней при обострении хронического можно расширить, включив в рацион вареную или приготовленную на пару пищу. Есть слишком горячие или холодные блюда запрещается. Принимать пищу нужно очень маленькими порциями по 6 раз в день. При этом все продукты лучше натирать на терке или очень тщательно пережевывать.

На 6-7-й день диеты при обострении хронического панкреатита можно начать пить слабый чай и отвар шиповника. Также рекомендуется готовить картофельное пюре на воде, рыбу (нежирных сортов), курицу и телятину. Все мясо варится на пару. Помимо этого, можно позволить себе сухари из белого хлеба, приготовленные в духовке без специй. В рацион разрешается включать каши (все, кроме пшенной), кисели, кефир и жидкие супы.

На 8-9-й день при хроническом панкреатите в период обострения диету можно расширить, добавив в меню пюре из моркови и Однако стоит учитывать, что молоко в чистом виде пить не рекомендуется. В качестве десерта можно приготовить запеченное яблоко или просто натереть его на терке.

Также диета в стадии обострения хронического панкреатита может включать в себя следующие продукты:

  • макароны;
  • масло растительного происхождения;
  • овощные супы и пюре;
  • яичные белки;
  • запеченные и отварные фрукты (обязательно очищать от кожицы);
  • некислые компоты;
  • свежевыжатый сок, разведенный пополам с кипяченой водой;
  • молотые сухофрукты.

Когда первая «волна» обострения спадет, можно включить в диету при обострении хронического панкреатита более сытные блюда.

Шарики из картофеля с курицей

Для приготовления потребуется:

  1. Отварить куриную грудку, остудить ее и пропустить через мясорубку или блендер.
  2. Перемолоть 1 морковь, луковицу и добавить полученную кашицу к курице.
  3. Отварить картофельное пюре. Можно добавить совсем чуть-чуть молока.
  4. Раскатать пюре на столе и разделить его на кружки (как при приготовлении печения из теста), в каждый из которых нужно вложить немного фарша.
  5. Слепить шарики и уложить их морозильную камеру на 35 минут.
  6. После того, как они затвердеют, необходимо поместить их в пароварку или в разогретый до 220 градусов духовой шкаф. Если используется духовка, то противень можно смазать небольшим количеством растительного масла.
  7. Подождать 10-15 минут.
  8. Вытащить запеченные шарики и посыпать их зеленью.

Также во время диеты при обострении хронического панкреатита у взрослых можно готовить разнообразные гарниры. Например, на крупах.

Перловый гарнир

Готовится это блюдо следующим образом:

  1. В перловую крупу (полстакана) налить 0,5 л воды, после чего варить кашу на слабом огне 45 минут.
  2. Убрать излишки воды и добавить в перловку чуть-чуть оливкового масла.
  3. Дать каше отстояться 5-7 минут.
  4. Мелко нарезать луковицу среднего размера и приправить ее столовой ложкой растительного масла.
  5. Натереть морковь, мелко нарезать помидор и тушить овощи порядка 10 минут.
  6. Пропустить перловую кашу через блендер.
  7. Добавить овощи и перемешать.
  8. Дать отстояться 5 минут.

Домашняя колбаса

Во время диеты при обострении хронического панкреатита можно приготовить очень вкусную закуску. Для этого необходимо:

  1. Нарезать куриную грудку (порядка 700 г) и перемолоть ее в мясорубке.
  2. Добавить в фарш 3 белка, соли по вкусу и немного зелени.
  3. Залить в кашицу 300 мл сметаны и все хорошенько перемешать.
  4. Выложить фарш на пищевую пленку и скатать колбасу.
  5. Вскипятить воду в большой кастрюле.
  6. Положить в емкость приготовленную колбасу и придавить ее маленьким блюдцем.
  7. Варить на слабом огне не менее часа.
  8. Снять пленку и убрать колбасу в холодильник.

Говядина с овощами

  1. Нарезать 500 г сырой говядины мелкими кусочками.
  2. Добавить соли по вкусу.
  3. Промазать дно паровой корзины растительным маслом.
  4. Выложить говядину тонким слоем.
  5. Готовить в пароварке не менее часа.
  6. Почистить корни сельдерея и петрушки (по 1 штуке), промыть их в холодной воде и нарезать мелкими кусочками.
  7. Опустить 400 г цветной капусты на 2-3 минуты в подсоленную воду и разобрать ее на соцветия.
  8. Уложить все овощные культуры на мясо и включить пароварку еще на 40 минут.

Что нельзя употреблять в пищу при обострениях

Во время диеты и лечения обострения хронического панкреатита нужно полностью отказаться от:

  • свинины, сала и баранины;
  • бобов, шпината, грибов, редиса;
  • бананов, фиников, винограда и инжира;
  • жирной и соленой рыбы;
  • шоколада, варенья, мороженого;
  • магазинной колбасы, сосисок, сарделек;
  • любой выпечки;

  • животного жира;
  • копченостей и жареных блюд;
  • гороха, фасоли, чечевицы;
  • твердых сыров;
  • белокочанной капусты;
  • маринованных продуктов;
  • жирной сметаны и сливок;
  • фастфуда;
  • майонеза и любых соусов;
  • жирных бульонов;
  • какао, газированных напитков и кофе.

Пища не должна быть острой или кислой. Любые пряности запрещены.

Кроме этого, стоит сказать несколько слов о спиртных напитках.

Можно ли употреблять алкоголь

Так как любовь к горячительным спиртным напиткам чаще всего становится причиной возникновения хронического панкреатита, то нужно полностью их исключить из рациона. Любой алкоголь токсичен даже для здорового желудка. Если же человек страдает от панкреатита, то спирт в любых количествах будет отвергаться органами желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что, в отличие от печени, в ЖКТ отсутствуют ферменты, способные расщеплять алкогольную продукцию.

Если человек, страдающий от хронического панкреатита, выпьет много алкоголя и приправит его большой порцией жареной закуски, то с большой вероятностью у него случится приступ обострения заболевания. Поэтому не стоит рисковать. Лучше полностью исключить прием даже слабоалкогольных напитков.

Стоит учитывать, что после обострения хронического панкреатита диета не прекращается, а длится еще как минимум 1 год. Это время необходимо для того, чтобы пищеварительная система восстановилась и начала нормально функционировать. Поэтому нужно исключить любые нагрузки на желудок.

Если больной будет пренебрегать рекомендациями врача, то такие приступы обострения начнут повторяться с завидной частотой. Поэтому лучше приобрести пароварку, стараться готовить только полезную пищу и полностью исключить все продукты питания, которые были перечислены выше.

Панкреатит представляет собой воспалительный процесс в поджелудочной железе. Возникает это заболевание у людей, которые любят алкоголь, жирные блюда, острое, соленое и жареное. Чрезмерное употребление пищи способно нарушить функциональность органов пищеварительной системы и проявить себя рвотными приступами, болезненными ощущениями в правой стороне живота под ребрами, поносами и метеоризмом. Лечение, впрочем, как и симптоматика, напрямую зависит от протекания болезни. Терапия включает в себя прием медикаментов и соблюдения правильного питания. Диета при обострении панкреатита является главной составляющей курса лечения, которой следует придерживаться безукоризненно.

Соблюдение особого режима питания необходимо для нормального протекания процесса лечения кишечных заболеваний.

Питание в первые сутки

Диета при обострении хронического панкреатита наиболее строгая. Так как в этот период у пациента наблюдается сильная боль, тошнота, рвота, расстройства стула и болезненные газообразования, больному следует обеспечить полный покой для поджелудочной железы.

Кушать в момент обострения заболевания запрещается, еда для больного - это вода. Продолжительность питьевой диеты составляет три дня, пока пациенту проводят медикаментозную терапию. Если следует продлить такую диету, тогда больному начинают вводить внутривенно раствор витаминов и глюкозы.

Диета в ранний период обострения

Поджелудочная железа, в которой образовался воспалительный процесс, нуждается в строгой диете, однако рацион постепенно расширяется вместе с улучшением самочувствия больного. Уже спустя несколько дней после обострения пациенту разрешается больший ассортимент продуктов, но все же важно придерживаться правил:

  • не разрешается употреблять мясо, рыбу, особенно в жареном виде;
  • рацион должен состоять из каш, овощных пюре, компотов, киселей;
  • по густоте блюда должны быть полужидкими и однородной консистенции;
  • употреблять готовые блюда нельзя горячими или слишком холодными, температура должна быть приятно теплой;
  • количество приемов пищи должно достигать пяти или даже шести раз, питание должно быть дробным, чтобы не перегружать желудок.

Если состояние больного постепенно приходит в норму, стол расширяется и уже включает в себя легкие супчики из овощей, жидкие измельченные в блендере каши, вегетарианские пюре и соки. Пользоваться такой диетой можно уже на четвертые сутки после улучшения состояния. Питание при обострении панкреатита должно состоять из блюд жидкой консистенции, приготовленных в пароварке или мультиварке и перетертыми через мелкое ситечко или измельченными в блендере.

Меню одного дня (приблизительное), которое можно предложить больному на четвертый день панкреатита:

  • завтрак № 1 - рисовая каша без масла, слабый чай;
  • завтрак № 2 - фруктовое желе, негазированная минеральная вода;
  • обед - суп с овсяными хлопьями, суфле из мяса, приготовленное в мультиварке, пюре овощное и слабый чай;
  • полдник - омлет из белков на пару, шиповниковый отвар;
  • ужин - гречневая каша, без добавления масла, творожная масса;
  • перед сном - сухарик с фруктовым киселем.

Чтобы не дать обострению возникнуть снова, важно придерживаться диеты и рекомендаций лечащего врача.

Диета после обострения панкреатита

Когда у больного с панкреатитом обострение постепенно стихает, улучшение происходит ближе ко второй неделе, пациенту разрешается расширить рацион до максимума, но при условии соблюдения правил, которые применяются при воспалении органов пищеварительной системы.

Таким образом, чтобы избежать повторных обострений и не ухудшить состояние, больному следует позаботиться о своем питании и сделать его дробным и частым, количество приемов пищи может достигать семи. Однако важно учитывать, что каждая трапеза не должна нести большую нагрузку на пищеварительные органы, у больного после приема пищи должно остаться чувство голода.

После обострения разрешается включать в рацион белок, это может быть мясо, обязательно нежирного сорта, кисломолочная продукция и рыба. Улучшенное состояние больного позволяет употреблять растительное масло. Но запрещается включать в рацион острые блюда, консервы, газированные напитки, алкоголь и соленья. Приготовление блюд должно осуществляться на пару или в духовке, продукты можно отваривать и тушить.

Ответ: Обострение после длительной ремиссии

Дневник лечения. Продолжение.
13,14 декабря (сб, вс) – дома:
- ЛФК самостоятельно
В воскресенье много ходила (дорвалась что называется до свежего воздуха после больницы ). В результате появились боли в тазобедренном суставе справа и онемение по верней линии тазовой кости (сверху в пах). Потом отлежалась и вродебы прошло
15 декабря (пн) – вернулась в больницу для продолжения лечения:
Назначен дексаметазон капельно и все …
Прокапали два раза – в понедельник и вторник.
В среду на обходе доктор спросил: «Есть ли изменения после капельниц?».
Я: «Изменений не заметила…» (действительно не заметила).
Доктор: «Значит медикаментозно больше ничего не сделать. Капельницы отменю».
И отменил. Больше ничего не назначил и вразумительного ничего не сказал…
Я всю неделю самостоятельно (платно) продолжала делать массаж на п/кр отдел и ежедневно ходила на ЛФК для п/кр отдела (т.е. и того и другого по 5 сеансов).
Массажист эти пять дней делал мне (с его слов) «не классический массаж, как на прошлой неделе, а рефлекторно-сегментарный». Я не специалист по массажам, но массаж первой и второй недели точно отличались
На ЛФК я делала явные успехи Инструктор даже высказал сожаление, что меня выписывают:blush200:... Недоступными для меня остались два упражнения из больничного комплекса – оба связаны с выпрямлением обеих ног одновременно, когда при сгибе в пояснице угол между туловищем и ногами 90 градусов (лежа на спине и стоя углом с опорой на пятки и кончики пальцев). Левая нога никак не хочет разгибаться без боли в пояснице. Думаю постепенно разработаю.
Из препаратов продолжала прием мидокалма (150мг) х 2 раза в день.

В пятницу 19 декабря из больницы меня выписали.
Рекомендации при выписке:
ЛФК регулярно, массаж (доктор не уточнил какой именно), корсет при физических нагрузках, избегать наклонов вперед с прямыми ногами и спиной. На вопрос по поводу плавания сказал, что зимой лучше не начинать – подождать лета.
Кроме того порекомендовал продолжить прием мидокалма еще 3 недели в той же дозировке и два раза в год проходить профилактическое лечение в стационаре. На вопрос, какое именно лечение, ничего определенного не сказал.
Доктор еще что-то невнятное сказал про возможную операцию. Я ему говорю - постараюсь обойтись без операции, а он: "все равно когда-нибудь придется". Я это его высказывание решила проигнорировать

Итог на сегодня (24-й день после обострения, стационарное лечение – 17 дней):
Общее состояние удовлетворительное Явных болевых ощущений нет.
Соответственно, можно сделать вывод, что проведенное лечение помогло и наступила долгожданная ремиссия.
Текущая задача – плавно вернуться в нормальную жизнь В понедельник выхожу на работу. Из мероприятий по реабилитации пока только продолжение больничного курса ЛФК – постараюсь ежедневно по 30 минут. Планирую вернуться к занятиям каланетикой 2 раза в неделю, а дальше… пока не решила. Плавать есть возможность, но предостережение доктора по поводу зимы пока останавливает...

Остались вопросы без ответов. Может быть получу ответы здесь на форуме.
1.Что мог ожидать доктор назначая дексаметазон (см.выше)? (любопытно просто )
2.Стоит ли так долго принимать мидокалм и принимать в такой дозировке? (уже приняла = 19дней х 2таб. х 150мг, назначено еще 21 день х 2таб. х 150мг – всего получится 40 дней).
3.Какое стационарное профилактическое лечение при моем диагнозе (см.первое сообщение) обычно проводится (см. рекомендации доктора выше)?