Виды винегретов и их приготовление. Делаем винегрет вкуснее. Что входит в состав винегрета

Винегрет – овощной салат, который имеет сотни рецептов! Как и с чем его только ни готовят! У каждой хозяйки есть свои любимые варианты. Здесь же собраны самые популярные пошаговые рецепты винегрета.

Винегрет – общие принципы приготовления

Овощи для винегрета нужно выбирать сочные и свежие. Если картошка вся в ростках, а морковка сморщилась и утеряла сочность, вкусного салата уже не получится. Картофель, морковь и свеклу всегда отваривают. Желательно это делать заранее, овощи нужно не только приготовить, но и остудить. Теплые продукты смешивать нельзя по нескольким причинам: пострадает вкус, испортится форма кусочков, которые не успели окрепнуть, блюдо быстро прокиснет.

Что еще можно положить в винегрет:

Капуста свежая или квашеная;

Зеленый горошек или фасоль;

Лук репчатый, лук зеленый.

Для заправки винегрета используется растительное масло. Здесь можно выбирать продукт на свой вкус. Кому-то не нравится аромат подсолнечника, они берут рафинированное масло. Кто-то, наоборот любит ароматные салаты. Иногда винегреты заправляют горчичным ил оливковым маслом, что повышает пользу простой закуски.

Еще одни разногласия возникают по поводу цвета винегрета. Одни люди любят ярко-красный салат, в котором все продукты одного цвета. Они усиленно перемешивают овощи со свеклой. Но есть любители разноцветного винегрета. Чтобы свекла не окрасила другие продукты, ее заправляют маслом отдельно, только после этого соединяют с остальными ингредиентами, также заправленными маслом и размешанными между собой.

Винегрет: пошаговый рецепт с квашеной капустой

Пошаговый рецепт винегрета со всеми хитростями, особенностями и правилами. С приготовлением справится даже кулинарный новичок!

Ингредиенты

2 свеклы;

3 огурца (соленые);

200 г квашеной капусты;

1 головка лука;

2 моркови;

3-4 картофелины;

150 г горошка или консервированной фасоли;

6 ложек масла.

Приготовление

1. Картофель и морковь тщательно промываем. Но не очищаем. Их можно готовить вместе. Складываем в кастрюлю, заливаем водой, желательно брать кипяток. Жидкость должна закрывать овощи на 0,5 см, больше не нужно. Ставим на плиту, готовим до мягкости. Возможно, что-то сварится раньше, так бывает при использовании крахмалистого картофеля. В этом случае его вынимаем, заливаем холодной водой. Пусть морковка доходит до готовности в полном одиночестве.

2. Свеклу тоже промыть, положить в кастрюлю, залить поставить на плиту. Понадобится два овоща среднего размера. Варим свеклу до мягкости либо даем покипеть 30-40 минут, затем заливаем ледяной вожжой, многие хозяйки оставляют корнеплод под струей воды. Через 10-15 минут он доходит до готовности. Можно сделать и так.

3. Для винегрета можно использовать консервированный горошек или фасоль из банки. Но по классическому рецепту фасоль идет отварная. Если есть желание, то готовим все по правилам: заливаем бобы, вымачиваем минимум 6 часов, затем воду меняем и варим на плите до мягкости. Но следим, чтобы фасоль не разваривалась, бобы остались целые и красивые. При использовании консервированных продуктов, нужно только слить из банок жидкость. Если она мутная и липкая, можно бобы ополоснуть.

4. Квашеная капуста дает винегрету приятную кислоту, дарит яркий вкус. Обычно ее готовят с морковью, это не помешает. Если капуста нашинкована длинными полосками, то можно ее немного порубить ножом. Излишки рассола желательно сразу отжать.

5. Правильные кубики – вкусный винегрет. Чтобы получить аккуратные кусочки, овощи нужно хорошо остудить, а лучше охладить несколько часов в холодильнике. В этом случае они будут просто и легко нарезаться. Очищаем морковку, картошку и свеклу, режем аккуратными кубиками. Делаем размер с горошинку или немного больше. Складываем их в одну большую миску.

6. Теперь добавляем в салат подготовленный горошек и квашеную капусту.

7. Маринованные или соленые огурчики режем так же, как и морковку со свеклой или немного мельче, но не крупнее. Выделяется много жидкости? Лучше кусочки отжать или на время положить в сито, пусть излишки рассола стекут. Затем огурцы перекладываем в салат.

8. В самом конце добавляем репчатый лук. Но если салат будет употребляться не сразу, его можно положить его позже. Очищаем одну головку и нарезаем очень мелко. Если лук очень острый, то можно предварительно его ошпарить.

9. Завершают пошаговый рецепт винегрета специи и масло. Обычно кладут просто соль, но можно в салат добавить немного перчика или смешать масло с ложечкой горчицы. Такая заправка сделает вкус намного интереснее.

10. Подавать винегрет можно в общем салатнике или разложить порционно. Для украшения подойдет абсолютно любая зелень, например, укроп и репчатый лук.

Винегрет: пошаговый рецепт без капусты с грибами

Встречайте еще один очень популярный вариант винегрета – пошаговый рецепт салата без капусты. Он тоже часто встречается. Чтобы блюдо не получилось совсем пресное, добавим в него маринованные грибочки и еще один секретный ингредиент.

Ингредиенты

3 свеклы;

4 картофелины;

0,3 кг марин. грибов;

2 головки лука;

200 г горошка (или фасоль);

5 ложек масла;

2 ст. л. уксуса;

3 морковки.

Приготовление

1. Тщательно промытую морковку и картофелины закладываем в кастрюлю. Заливать лучше овощи сразу кипятком, чтобы в воду не выходил вкус. Отправляем на плиту. Варим овощи до тех пор, пока они не начнут легко протыкаться. Сливаем жидкость в раковину. Ополаскиваем холодной водой, оставляем остывать.

2. Аналогичным способом отвариваем свеклу. Во всех пошаговых рецептах винегрета пишут варить, но также ее можно запекать в фольге или же покупать уже готовую. В супермаркетах сейчас продают отварную свеклу.

3. Теперь секретик. Лук нарезаем маленькими кубиками. Столовый уксус смешиваем с 0,5 стаканами воды, кидаем щепотку сахара и заливаем овощ. Пусть маринуется, с таким луком винегрет будет вкуснее.

4. Отваренные, хорошо остуженные овощи режем маленькими кубиками. Перекладываем свеклу с морковью и картофелем в салатник.

5. Добавляем консервированный зеленый горошек или фасоль, предварительно удаляем с них жидкость.

6. Маринованные грибы перелить в дуршлаг. Как только стечет вода. Нарезаем их кусочками, но не совсем мелко. Перекладываем в общую миску.

7. Отжимаем от уксуса лук. Можно слить все вместе в дуршлаг. Пересыпаем в винегрет.

8. Добавляем соль, растительное масло, перемешиваем салат.

Винегрет: пошаговый рецепт салата со свежей капустой

Винегрет относится к зимним салатам, он сытный, даже тяжелый. Но это необязательно, можно в него добавить легких ноток и витаминов. В пошаговом рецепте винегрета используется свежая белокочанная капуста.

Ингредиенты

3 картофелины;

3 моркови;

300 г свежей капусты;

5 ложек масла;

1 ч. л. укуса;

0,5 банки горошка;

2 свеклы;

2 головки лука;

2-4 огурчика (количество зависит от размера).

Приготовление

1. Начинаем с варки овощей. Вообще, их можно приготовить заранее оставить на всю ночь в холодильнике или на балконе. Тогда картофель и морковь хорошо окрепнут, кубики будут получаться идеальными. Заливаем картошку и морковку водой, отправляем на плиту вариться.

2. Свеклу промоем и также зальем водой, ставим на соседнюю конфорку, варим до мягкости. Как только корнеплод станет легко протыкаться, выключаем плиту, сливаем кипяток, заливаем холодной водой. Остужаем.

3. Пока овощи варятся и остывают, приготовим капусту. Шинкуем ее мелкой соломкой, затем кучку несколько раз проходим ножом. Чтобы сократить длину соломки. Скидываем капусту в миску.

4. Добавляем к капусте пару щепоток соли, кидаем щепотку сахара и вливаем чайную ложку столового уксуса. Теперь овощ нужно помять руками. Можно дополнительно добавить немного черного перчика или других приправ.

5. Возвращаемся к овощам. Как только они остынут, можно приступать к очистке, снимаем тонкую шкурку.

6. Нарезаем морковку. Отваренную картошку и свеклу одинаковыми, но не крупными кубиками. Перекладываем в миску, в которой маринуется капуста. Но сейчас ничего не перемешиваем. Просто кладем сверху, чтобы не пачкать другую посуду.

7. Нарезаем огурчики. Если они мелкие, то используем четыре штучки. Также количество можно увеличить, если они пресные и имеют недостаточно яркий вкус. Сливаем излишки рассола, перекладываем кусочки в салат.

8. Очищаем головки репчатого лука, нарезаем маленькими кубиками, перекладываем в винегрет.

9. Посыпаем салат солью, но много не кладем. Учитываем уже подсоленную капусту, а также наличие огурчиков.

10. Поливаем сверху винегрет растительным маслом.

11. Теперь берем ложку и аккуратно перемешиваем салат со дна, поднимая капусту.

12. Как только все овощи соединятся и размешаются, вводим зеленый горошек. Если его добавить сразу, то он помнется. Еще раз размешиваем и вкусный винегрет готов!

Очищать отварные овощи для винегрета будет легче, если их сразу после варки заливать холодной водой из крана.

Никогда не варите свеклу вместе с морковкой и картошкой. Вкус овощей будет безнадежно испорчен.

Очень важно тщательно отмывать овощи перед варкой. Иначе будет чувствоваться вкус земли. Если корнеплоды очень грязные, то предварительно замочите их в воде на четверть часа. Затем воду нужно поменять, пройтись по овощам мочалкой или щеточкой.

Винегрет получается пресный? Можно его дополнительно сдобрить лимонным соком или яблочным уксусом.

Если салата получается много, то можно часть сразу отложить, до заправки маслом. Закройте контейнер, поставьте в холодильник. Там он прекрасно простоит два дня, перед подачей к столу нужно будет только добавить растительное масло, украсить зеленью.

Винегрет справедливо считается одним из популярнейших у российских хозяек овощным салатом. При этом вариаций данного блюда существует великое множество. Помимо «обязательных» для любого винегрета свеклы и картофеля, в состав этого салата могут входить горошек, капуста, фасоль, грибы и даже сельдь!

Какой же из рецептов самый лучший? Ответить на такой вопрос невозможно. Ниже мы предложим вам несколько самых популярных вариантов приготовления винегрета.

Винегрет с сельдью и горчичным соусом

  • свекла, картофель, морковь – по 2 штуки;
  • огурцы соленые – 3 штуки;
  • сельдь слабосоленая (филе) – 150 грамм.

Ингредиенты для соуса:

  • яичные желтки – 2 штуки;
  • горчица;
  • сухое белое вино;
  • мясной бульон;
  • масло растительное;
  • сахар;
  • уксус.

Примечание: там, где не указано требуемое количество продукта, нужно взять 2 столовых ложки (полных, но без «горки») ингредиента.

Инструкция:

  1. Овощи для салата (кроме огурцов) хорошо промывают и заворачивают в фольгу для запекания (каждый по отдельности). Подготовленные таким образом продукты помещают в духовку, где, затем, и выдерживают 40 минут. Оптимальная температура для запекания овощей – 180 градусов.
  2. Параллельно начинают готовить соус. Для этого все ингредиенты помещают в кастрюльку и отправляют на мелкий огонь. В ходе приготовления соус постоянно помешивают, пока он окончательно не загустеет. Кастрюлю снимают с плиты до того, как жидкость в ней начнет кипеть (это важно!). Готовый соус приправляют перцем и солью.
  3. Запеченные овощи и огурцы очищают от кожуры. Затем все ингредиенты для будущего салата аккуратно нарезают некрупными кубиками и смешивают. Блюдо готово – остается лишь заправить его горчичным соусом.

Комментарий: есть винегрет с сельдью можно и в пост. В этом случае при приготовлении соуса в него не добавляют бульон и яйца. В остальном рецепт постного винегрета не отличается от инструкции по приготовлению «классического» варианта блюда.

Винегрет с маринованными опятами

Для приготовления салата вам понадобятся:

  • свекла – 2 штуки;
  • картофель – 3 штуки;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • опята маринованные – 200 грамм.

Ингредиенты для заправки:

  • растительное масло – 4 столовых ложки;
  • уксус (винный или фруктовый) – 1 столовая ложка;
  • приправы – по вкусу.

Инструкция:

  1. Картофель и свеклу хорошо промывают и варят до окончательной готовности. Остудив, овощи чистят и нарезают некрупными кубиками.
  2. Грибы промывают от рассола под проточной водой (обычно все необходимые манипуляции проделывают с помощью дуршлага).
  3. Луковицу очищают от шелухи, после чего нарезают – мелко, как это только возможно.
  4. Все ингредиенты смешивают в одной емкости. Винегрет готов.

винегрет классический. Рецепт его очень прост и знаком практически каждой хозяйке.

И не у кого не возникает вопросов, как приготовить салат винегрет, не такая уж это и сложность. Но существует несколько правил, которыми не следует пренебрегать. Тогда салат будет превосходно смотреться и обладать хорошим вкусом.

Общие принципы приготовления простого винегрета


5. Свеклы должно быть немного меньше, чем моркови и картофеля.

6. Капуста и огурцы, если они соленые, можно смешать предварительно, но если огурцы консервированные, то следует их добавлять отдельно, а не вместе с капустой. Их количество должно быть больше, чем картофеля. Тогда блюдо приобретает более пикантный и острый вкус.

7. Перед тем, как добавлять квашеную капусту, из нее отжимается жидкость. Лучше всего, если она перед добавлением в салат измельчается.

8. Заправка готовится из уксуса, масла, соли, сахара и горчицы. Все составляющие перемешиваются при помощи венчика в отдельной мисочке. Горчица дает возможность лучше смешать уксус с маслом (эти две составные между собой плохо смешиваются).

9. Если предполагается подавать салат не сразу, в таком случае продукты не соединяются вместе. Соответственно, их смешивают и заправляют перед самой подачей. В противном случае, блюдо которое простояло несколько часов, все успеет окраситься в свекольный цвет и потеряет эстетический вид.

10. Лук следует добавлять по вкусу.


2. « Быстрый винегрет» с запеченными овощами

От обычного винегрета, быстрый отличается способом подготовки овощей. Такой вариант идеально подходит, если нужно сэкономить время.


Свекла, картошка, морковь помещаются в кулинарный пакет и ставятся в противень, после чего их необходимо выпекать в духовке, разогретой до 180-200 С. Они будут готовы примерно через 35 мин (проверить готовность можно аккуратно проткнув их).


Для того, чтобы салат обладал насыщенным вкусом, в нем должно быть равное количество овощей.

Ингредиенты:

  • Картофель;
  • Морковь;
  • Свекла;
  • Лук – 1 или 2 шт., зависимо от количества других продуктов;
  • Соленые огурцы;
  • Консервированный горошек – 1 банка;
  • Винный уксус;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль – по вкусу.

Овощи следует нарезать кубиками, размером 0.5 см. Начинать лучше всего со свеклы. Порезав ее, нужно добавить в нее немного подсолнечного масла и перемешать. Следом измельчаются картофель, морковь, лук. К овощам, в рабочую емкость добавляются соленые огурцы (их необходимо порезать кубиками) и горошек. Смесь солится и тщательно перемешивается.


Заправка делается из толченого чеснока, соли, молотого черного перца, 2 ст. л. винного уксуса и 2 ст. л. подсолнечного масла. Все эти составляющие помещаются в отдельную емкость и смешиваются. Этой смесью поливается салат. Украсить можно порезанными листьями петрушки или сельдерея.


3. Новогодний винегрет с соленой сельдью


На Новый год, мы стараемся подать к столу изысканные блюда. Даже привычные салаты преображаются. В них добавляются дополнительные продукты, они более красиво декорируются.

Продукты:

  • Картофель, отваренный в мундире – 4 шт.;
  • Свекла – 3 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Пучок зеленого лука;
  • Филе селедки — 1 шт.;
  • Банка зеленого горошка;
  • Соленые огурцы – 4 шт.;
  • Заправка для салата.


Продукты для заправки:

  • Уксус;
  • Растительное масло;
  • Соевый соус;
  • Молотый черный перец.


Отваренные овощи, огурцы, сельдь, зеленый лук нужно почистить и порезать на мелкие кубики, добавляем в них горошек. Все ингредиенты поливаются заправкой и перемешиваются.


4. Как приготовить классический салат винегрет с фасолью


Изначально, классический винегрет готовился не с зеленым горошком, а с фасолью. Но, со временем, появилось много новых вариантов этого блюда, которые разнообразили его вкус. Тем не менее этот рецепт остается, как и прежде актуальным и любимым многими людьми.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 1 шт.;
  • Фасоль – 200 — 300 г.;
  • Соленые огурцы – 3 шт.;
  • Квашеная капуста – 100 г.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Кислое яблоко – половинка;
  • Масло оливковое или подсолнечное;
  • Перец черный молотый;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Соль.

Овощи отварные, огурцы, яблоко нарезаются. В них добавляются другие подготовленные продукты и все перемешивается. Заправляется свежеотжатым лимонным соком и подсолнечным маслом.


5. Рецепт винегрета на праздничный стол. Видео

Подача к праздничному столу винегрета требует правильного его оформления. Несмотря на свою простоту, такой салат будет вызывать не только восторг от вкуса, но и от внешнего вида. Как это сделать, можно посмотреть в данном видео.

Продукты:
3 шт. свеклы среднего размера
2 шт. моркови
12 шт. небольшого размера или 5-6 шт. среднего картофеля
1 средняя луковица
6-7 маленьких маринованных огурцов или 3 крупных
8 — 10 стол. ложек квашеной капусты (по вкусу)
1 банка зеленого горошка (по желанию)
Соль, растительное масло по вкусу.
Приготовление винегрета:

Как приготовить винегрет, чтобы было вкусно? Есть несколько секретов.

Но все по порядку:

Сначала отвариваем овощи: свеклу, картошку, морковь

Я всегда варю так: свеклу в отдельной кастрюле, а картофель и морковь вместе, иначе антоцианы свеклы быстро превратят остальные овощи в непонятную бурую массу.

Затем надо вареные овощи погрузить в холодную воду минут на 5-7 - так их проще будет чистить: шкурка отойдет легко и удобно держать теплые, а не горячие овощи в руках.

следующий этап - чистим овощи: свеклу, морковь, картошку, лук.

Второй секрет: вкус винегрета зависит не только от вкуса его составляющих, но и от нарезки. Считается, что мелко нарезанный салат вкуснее. Однако во всем надо знать меру. Если салат нарезан слишком мелко, он превратится в кашу и овощи потеряют свою уникальность.

Как-то в студенческие годы мы проводили эксперимент: сделали винегрет, перекрутив его составляющие на роторной терке. Друзья мои, это было ужасно! Это был самый невкусный винегрет в моей жизни. Это месиво непонятного вкуса и вида из тех же составляющих не имело право называться гордым именем винегрет!

Поэтому режем все овощи кубиками в меру мелкими.

Свеклу:

Первой в кастрюлю отправляем свеклу, поливаем ее растительным маслом и активно перемешиваем. В таком виде она не так быстро окрасит овощи в свой цвет.

Режем кубиками морковь:Картошку:

Соленые огурцы или маринованные огурцы - не имеет значения. Оттенок вкуса, конечно, они дают разный, но и то и другое очень вкусно!

Режем кубиками:

Ну а лук репчатый можно пошинковать мелко, чтобы он равномерно распределился по всему винегрету. :

Поочередно все это складываем в объемную кастрюлю. Кстати, кастрюлю для винегрета лучше взять побольше, чем потом, чертыхаясь, мешать его ложкой, ловя на лету вываливающийся то и дело кусочки овощей на стол.

Квашеную капусту необходимо отжать от сока, иначе салат будет мокрый.

Отправляем в кастрюлю:

Солим винегрет по вкусу

Перемешиваем.

Добавляем растительное масло

Пробуем, чего еще не хватает для гармоничного вкуса, обычно приходится дополнительно шинковать маринованный огурец или добавлять квашеную капусту.

В последнюю очередь добавляем консервированный зеленый горошек, предварительно слив из банки жидкость. В нашей семье этот ингредиент не особенно прижился и добавляется лично в тарелку любителю сего зеленого продукта.

Вот и все вкусный винегрет готов!

Выкладываем его на тарелочку горкой, украшаем зеленью:

И подаем к чудесному винегрету малосольную селедочку с лучком!

Секрет третий (из личных наблюдений): винегрет приобретает гармоничный вкус, когда он постоит часа два в приготовленном виде в кастрюле, овощи пропитаются немного соками друг друга. Вот тогда винегрет приобретает свой неповторимый вкус и аромат. Вкус репчатого лука, который был «едва слышен» сначала, когда только приготовили винегрет, спустя некоторое время раскрывается и пропитывает весь салат. Поэтому будьте осторожны, не переборщите, ведь сначала вам может показаться, что одной луковицы маловато.

И еще: чтобы салат нормально хранился и не скис на следующий день, все овощи нужно охладить перед нарезкой, они НЕ должны быть теплыми. Овощи обязательно должны быть ХОЛОДНЫМИ!