Витамин с ударная доза при орви. Применение витамина с при простудных заболеваниях. Запомните, витамин С не нужно давать в граммах

Медицинские специалисты уверены в том, что высокие дозы аскорбиновой кислоты при простуде или вирусной инфекции помогают быстрее справиться с недугом. Однако до настоящего времени точного количества витамина для успешной борьбы с заболеванием не знал никто.

Результаты новых исследований ученых относительно данной проблемы были опубликованы в периодическом издании Nutrients.

Успех лечения простуды после употребления аскорбиновой кислоты является дозозависимым: оптимально, если количество принимаемого препарата будет постепенно увеличиваться до 6-8 г в день. К слову, такое количество в 100 раз выше рекомендованной суточной нормы употребления витамина C .

Ученые уже имеют массу информации об аскорбиновой кислоте при простуде, так как огромная часть экспериментов была проведена на животных. Грызунам вводили витамин C в различных дозировках, после чего фиксировали результаты. В подавляющем большинстве случаев аскорбиновая кислота помогала остановить развитие вирусного или микробного заболевания и в скором времени улучшить состояние организма.

С учетом «универсальности» витамина и его положительного воздействия на иммунную защиту, ученые из финского Университета Хельсинки приняли решение провести исследование с участием людей - пациентов, болеющих простудой или ОРВИ.

Сколько же витамина C нужно употреблять, чтобы ускорить процесс выздоровления и не навредить при этом организму?

Чтобы получить ответ на этот вопрос, специалисты во главе с профессором Гарри Хемиля проанализировали данные двух масштабных исследований с применением плацебо.

Первый эксперимент состоял в следующем: двум группам добровольцев предлагали принимать аскорбиновую кислоту в количестве 3 г/день, участникам третьей группы предлагалось принимать 6 г витамина в день, а участникам четвертой группы пришлось принимать плацебо. У пациентов третьей группы заболевание излечивалось на 17% быстрее, сравнительно с четвертой группой. У пациентов из первых двух групп эффективность была оценена почти в 9%.

Далее был проведен второй эксперимент: несколько групп участников принимали аскорбиновую кислоту в количестве 4 и 8 г/день, или плацебо, но лишь разово – в течение первых суток простудной болезни. Сравнительно с плацебо, 8 г аскорбиновой кислоты смогли сократить выраженность клинической картины на 19%. Такое количество, как 4 г, было признано менее эффективным – примерно в два раза.

По результатам экспериментов специалисты заявили о существовании линейной зависимости между количеством употребленного витамина C и длительностью заболевания.

Профессор Хемиля утверждает, что 8 мг витамина – это не максимально возможное количество препарата. Вероятно, немного позже будут проведены и другие эксперименты, с применением более высоких доз, - например, 15 мг/день и даже больше.

«Эффективность аскорбиновой кислоты при простудных болезнях неоспорима. На данный момент мы полагаем, что вполне целесообразно принимать до 8 г витамина в сутки. При этом желательно, чтобы такое лечение начиналось как можно раньше», - подводит итог профессор.

Актуальность и польза витаминов – предмет научных споров не первый год. Доказать, что наш организм полностью усваивает все витамины, которые мы даем ему в виде таблеток, драже и капсул, наука пока не может. Но и предоставить информацию относительно того, что прием их бесполезен – тоже, поэтому по умолчанию мы пока принимаем за аксиому, что витамины в фармацевтическом виде употреблять полезно, и, соответственно, нужно.

Особый интерес занимает вопрос, какие витамины при простуде и гриппе могут помочь ускорить процесс выздоровления, снизить выраженность симптоматики и предупредить развитие осложнений.

Правильно подобранный витаминный комплекс поможет защититься от гриппа

  • Аскорбинка – лучшее средство от профилактики респираторной инфекции.

Такого мнения придерживались ученые много лет, пока недавние исследования не доказали, что аскорбиновая кислота не участвует в процессах профилактики организма.

И, несмотря на то, что недавнее открытие еще не достигло необходимой степени известности, чтобы районные терапевты перестали советовать есть лимоны и глотать драже аскорбиновой кислоты в период сезонных эпидемий, можно смело заявить, что аскорбиновая кислота – бесполезное средство для профилактики.

Зато его благотворное на ослабленный уже действующей простудой организм воздействие очень важно.

  • Драже из аптеки бесполезны – все полезное нужно получать их из фруктов.

Этот миф очень распространен, но нет ни одного доказательства того, что, например, ретинол, полученный путем поедания морковки, лучше ретинола, поступившего в организм из фармакологического препарата.

Кроме того, получая витамины исключительно из продуктов питания, человек лишает себя возможности знать дозировки употребляемых им веществ.

А если человек отказывается во время гриппа от комплекса из аптеки в пользу связки бананов и сетки апельсинов, стоит задать ему резонный вопрос, почему он вообще столкнулся с патологией, если количество употребляемых им из фруктов и овощей витаминов – достаточное?

  • Витамины при ОРВИ и гриппе не участвуют в процессе лечения , все, что нужно – это антибиотики и противовирусные лекарства.

Этот миф будет порушен при первом же посещении врача-терапевта, который выдаст лист назначений, в котором будут значиться витамины. Да, бактерий и вирусы они не уничтожат, но они выполнят другую работу, не менее важную для правильного функционирования нашего организма во время такого стрессового для всех систем фактора, как инфекционное заболевание.

Врачи подтверждают пользу витаминов

Таким образом, становится очевидным, что для быстрого выздоровления и обеспечения отсутствия осложнений после заболевания ретинол, токоферол и прочие вещества организму необходимы. Остается выяснить: какие витамины пить при гриппе нужно обязательно?

Для того чтобы выяснить, какие витамины принимать при простуде и гриппе, мало знать список их наименований. Важно понимать, какую роль играет каждый из них в организме во время болезни.

Витамин А

Ретинол – вещество, которое способно регенерировать клетки и ткани. Во время простуды и гриппа, как и при любом воспалительном процессе, в организме повреждается множество клеток эпителия. Принимая не менее полутора тысяч микрограмм ретинола можно быстро восстановить эпителиальные клетки.

Витамины группы В

Витамины при простуде и гриппе, которые порекомендует любой врач, в обязательном порядке будут включать в себя витамин В2 – рибофлавин . Его воздействие на организм во время гриппа, ОРЗ или ОРВИ огромно: он стимулирует иммунную систему, заставляя ее продуцировать больше антител. Антитела – это своеобразные солдаты нашей иммунной системы, которые ведут сражение на поле организма с патогенными антигенами. Вполне очевидно, что чем больше «солдат» у иммунитета, тем быстрее будет победа над противником.

Примечательно, что рибофлавин воздействует на иммунную систему мягко, поэтому его разрешают принимать даже людям с аутоиммунными заболеваниями, которым противопоказаны любые, даже растительные, иммуномодуляторы.

Из группы В справиться с простудой помогут также витамины В1 и В6 (тиамин и пиридоксин). Но они имеют узкий спектр действия: они «работают» над регенерацией клеток дыхательных путей, улучшая состояния больного, если одним из симптомов патологииявляется кашель.

Витамин С

Аскорбиновая кислота имеет противовирусное действие, она способна угнетать процесс размножения вирусов в организме, в результате заболевание постепенно, по мере гибели антигенов, проходит. Таким образом, аскорбинка служит своеобразной помощью иммунитету.

Кроме того, аскорбиновая кислота способна укреплять стенки сосудов. Известно, что при гриппе сосуды становятся более проницаемыми, что приводит к внутренним кровотечениям. Аскорбиновая кислота устраняет риск кровоизлияния, но принимать во время гриппа ее нужно в «ударных» дозах – не менее 1500 мг в сутки.

Аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов

Известно, что его помощь организму будет выражена больше, если начинать принимать его при первых же симптомах заболевания. Но важно помнить, что на аскорбиновую кислоту может произойти аллергическая реакция, выражающаяся в виде кожной сыпи. В этом случае прием средства нужно прекратить.

Витамин Е

Токоферол обладает способностью стимулировать работу иммунной системы для борьбы с патогенными микроорганизмами. Необходим ежесуточно в количестве 10 мг.

Помимо этого, токоферол – мощный антиоксидант, поэтому защищает клетки организма от повреждения, не давая гриппу или ОРВИ навредить тканям, органам и системам организма.

Витамин РР

Витамин РР или, как его чаще называют, никотиновая кислота , обладает свойством расширять сосуды и улучшать кровоснабжение. Для этого человек должен получать в сутки 20-30 мг никотиновой кислоты.

Во-первых, расширение сосудов позволяет облегчить кашель, если такой имеется у больного. Во-вторых, улучшение кровоснабжения позволяет антителам иммунной системы активнее справляться с антигенами. Таким образом, выздоровление наступает быстрее.

Препараты или фрукты?

Если принять как факт, что витамины при ОРВИ, простуде или гриппе необходимы, встает закономерный вопрос, обязательно ли нужно идти в аптеку, или все нужные микроэлементы можно получить вместе с употребляемой пищей?

  • ретинол можно получить из моркови, красного перца и лука (усваивается только вместе с жиром);
  • рибофлавин есть в яйцах, твороге, миндале и гречке;
  • тиамин и пиридоксин содержатся в капусте, мясе, шпинате и горохе;
  • аскорбиновая кислота в больших количествах таится в лимоне, шиповнике и черной смородине;
  • токоферол есть в орехах, мясе и печени;
  • никотиновая кислота присутствует в почках, печени, грибах и ананасе.

Действительно, все нужные вещества можно получить и во время приема пищи, но дело в том, что очень сложно подсчитать, какие количество, предположим, аскорбиновой кислоты вы употребляли, выпив стакан отвара шиповника.

Отвар шиповника содержит много витаминов

Средства из аптеки дают возможность тщательно отслеживать все дозировки, а, значит, с большей пользой и безопасностью заботиться о своем организме . Золотой серединой будет и прием аптечных препаратов, и правильно сбалансированный рацион, богатый не только витаминами, но и минералами, микроэлементами, клетчаткой.

Готовые комплексы

При визите в аптечный пункт встает резонный вопрос: нужно ли покупать упаковку с каждым витамином отдельно, или требуются комплексные поливитамины при простуде и гриппе? Суть вопроса таится в стоимости препаратов: как правило, купив отдельно все перечисленные препараты российского производства, можно потратить на порядок меньше, чем на готовый комплекс, составленный для решения определенной задача – укрепления иммунитета, улучшения состояния кожи, костей, и так далее.

Для конечной цели – оздоровления организма при простудных заболеваниях, подойдут оба варианта. Важно лишь учитывать «конфликтность» веществ между собой: некоторые вещества, могут нивелировать действие витамина, а создатели готовых комплексов учли эти обстоятельства и составили рецептуру таким образом, чтобы компоненты препарата не конфликтовали, а, напротив, усиливали действия друг друга.

К счастью, к перечисленным выше витаминам вопрос конфликта отношения не имеет, все они прекрасно сочетаются между собой,и единственная неприятность, которая может возникнуть, это нарушения правил приемов, а, точнее, их совместимости с продуктами питания.

Три важных правила приема

  1. Во время курса приема витаминов нельзя курить и пить спиртосодержащие напитки. Даже одна выкуренная сигарета полностью уничтожает дневную порцию употребленной аскорбиновой кислоты, весомую часть витаминов группы В и калий. Если от курения отказаться невозможно, их нужно учитывать при подсчете дневной дозировки, увеличивая их до верхней границы нормы.
  2. Антибиотики и витамины группы В плохо совместимы, поэтому если врач назначил в качестве основного инструмента борьбы с бактериями антибиотики, принимать витамины группы В имеет мало смысла.
  3. Разрушать аскорбиновую кислоту могут не только вредные привычки, но и безобидные продукты, содержащие аскорбиназу – огурцы и кабачки. Поэтому, принимая аскорбинку, от употребления этих овощей стоит отказаться.

Таким образом, вопрос, можно ли пить витамины при гриппе, нужно считать полностью решенным в пользу витаминов. Они не только ускоряют процесс выздоровления, но и имеют массу приятных побочных эффектов, в число которых входит улучшение состояние кожи, ногтей, волос и костей.

Витамины помогают укрепить здоровье и способствуют выздоровлению

Известно, что достаточное количество всех необходимых полезных веществ в организме способствует своеобразной профилактикой депрессии, продлевает жизнь, служит защитой от опасных заболеваний. Поэтому полученные знания помогут не только побороть грипп и ОРЗ, но и улучшить качество своей жизни, повысить работоспособность, жизненный тонус, энергичность.

Витамин С считается единственным активным изомером аскорбиновой кислоты. В тоже время L-аскорбиновая кислота является растворимым в воде соединением, а организм человека не производит и не накапливает витамин С.

Именно поэтому важно иметь в своем ежедневном рационе продукты питания, которые содержат этот витамин.

Вещество воздействует на организм около 14 часов, затем полезные характеристики становятся значительно слабее. Избыток витамина уходит из организма вместе с аммиаком.

Свойства витамина С

Аскорбиновая кислота обладает следующими особенностями:

  • улучшает состояние десен, зубов, костной ткани, позитивно влияя на сосуды.
  • способствует заживлению переломов и ран; улучшает кожу, останавливает авитаминоз, цингу и дефицит железа.
  • повышает иммунитет, снижает вероятность осложнений при гриппе и простуде,
  • один из ключевых антиоксидантов для организма человека.

Ежедневная потребность

Потребность человека в витамине С – строго индивидуальна и определяется:

  1. возрастом,
  2. полом,
  3. деятельностью,
  4. климатическими условиями,
  5. вредными привычками.

Важное значение имеет количество потребляемого витамина во время беременности и лактации.

Человек особенно нуждается в витамине С при гриппе, простуде, стрессах, лихорадке и на фоне токсических воздействий.

При условиях экстремальных температур или пребывая в северном либо южном климате, человек должен на 30-50% больше принимать витамина С. Чем моложе человек, тем лучше его организм усваивает витамины, поэтому потребность в этих веществах у пожилых людей существенно выше.

Уже доказано, что прием оральных контрацептивов снижает в организме уровень витамина С, поэтому суточная доза должна быть увеличена.

Средние суточные дозы:

  • физиологическая норма: 60-100 мг.
  • терапевтическая доза ежедневно: 500-1500 мг.

Дозировку витамина С в сутки можно поделить на несколько частей и принимать на протяжении дня.

Как известно, организм человека быстро тратит поступивший витамин С, поэтому следует постоянно поддерживать его концентрацию.

Аскорбиновая кислота при простуде и гриппе

Витамин С стал распространенным профилактическим и лечебным средством при простуде с 70-х годов прошлого века. В этот период набрали популярность работы доктора Полинга.

В те годы Нобелевский лауреат Полинг советовал витамин С при простудных заболеваниях употреблять ежедневно по 1000 мг. В таком же количестве ученый рекомендовал использовать вещество для профилактики и улучшения общего самочувствия.

Международная некоммерческая организация, которая занимается изучением эффективности медикаментов, Cochrane Collaboration, сообщила, что в соответствии с результатами недавно проведенного мета-анализа 30 исследований, ежедневное (200 мг и более) употребление витамина С при гриппе и простуде способствует уменьшению симптоматики и снижению длительности заболевания.

Кроме этого, исследования дали возможность узнать, что при ежедневном приеме витамина С, вероятность появления простуды снижается на 50%. Данные итоги особенно важны для следующих людей:

  1. испытывающих сильное физическое напряжение (например, участники марафонов).
  2. длительно находящихся в условиях низких температур.

Организм человека испытывает потребность в аскорбиновой кислоте чаще, нежели в других витаминах. Это объясняется тем, что при гриппе и простуде витамин С создает кислую среду в организме, в которой вирусы не могут полноценно существовать.

В профилактических целях применяются дозы 0,15-0,2 мг (3-4 драже) в сутки. При гриппе и простуде показана ударная доза аскорбиновой кислоты – 1 мг, то есть 20 драже в день.

Аскорбиновая кислота в больших количествах имеется в таких видах продуктов:

  • цитрусовых,
  • овощах,
  • листовой растительности.

Витамин С содержится в:

  1. дыня,
  2. разные виды капусты,
  3. болгарский перец,
  4. яблоки,
  5. помидоры,
  6. запеченный в «мундире» картофель,
  7. абрикосы,
  8. персики,
  9. земляника,
  10. черная смородина.

Аскорбиновая кислота при простуде может также попадать в организм больного через продукты животного происхождения, например, печень и почки.

Травы имеют большой объем аскорбиновой кислоты люцерна, коровяк, очанка, перечная мята, корень лопуха, фенхель, хмель, крапива, красный клевер, петрушка, красный перец, тысячелистник, листья малины.

Чтобы восполнить недостающие вещества при простуде и гриппе, также можно есть щавель, и пить отвар из плодов шиповника, однако витамины при простуде - незаминимая часть комплексного лечения.

Показания и противопоказания

В качестве дополнительной терапии, аскорбиновая кислота незаменима при гипо- и авитаминозе. Высокая потребность в витамине С возникает при:

  1. активном росте организма,
  2. беременности и лактации,
  3. повышенных физических напряжениях,
  4. во время восстановления после тяжелого заболевания,
  5. в зимнее время года, когда есть высокий риск заражения инфекционными заболеваниями,
  6. при интоксикациях.

Ограничивать прием витамина С необходимо людям, имеющим повышенную чувствительность к аскорбиновой кислоте. Видео в этой статье расскажет подробно о феномене витамина С.

Витамины при гриппе и простуде: список эффективных витаминов

Как только начинается осень, многие наши соотечественники сразу же начинают страдать от упадка сил, насморка.

Если погода сырая, вирусы активизируются, провоцируя развитие острых респираторных заболеваний и гриппа.

Чтобы не болеть следует систематически поддерживать свою иммунную систему при помощи витаминов. Даже если человек уже болен, прием витаминных комплексов существенно ускорит процесс выздоровления.

Как работают витамины?

Благодаря употреблению повышенных дозировок витамина С в самом начале болезни можно снизить риск дальнейшего ее усугубления и развития осложнений. Аскорбиновая кислота стимулирует способность человеческого организма секретировать лейкоциты и интерфероны.

Удается создать кислую среду, пагубно влияющую на деятельность вирусов, препятствовать проникновение их частиц в клетки.

Витамин С довольно часто включают в состав популярных комбинированных противовирусных лекарств. Насытить организм аскорбинкой можно, если кушать овощи, ягоды и фрукты, необычайно богатые этим витамином:

  1. сладкий болгарский перец;
  2. цитрусовые;
  3. киви;
  4. черную смородину;
  5. клюкву;
  6. настои, отвары из шиповника.

Справиться с простудой поможет витамин А, в несколько раз усиливающий защитную функцию слизистых оболочек. Это не дает вирусам внедряться в клетки, повышает активность интерферона. Получить витамин А можно из жирных сортов рыбы, сливочного масла и печени животных.

Научные исследования показали, что при условии профилактического применения витамина Д можно снизить восприимчивость организма к респираторным недугам, сократить болезни верхних дыхательных путей. Еще одно немаловажное свойство – предупреждение устойчивости к антибиотикам.

Важны при гриппе, простуде и минеральные вещества, например, цинк. Он характеризуется антиоксидантными свойствами, блокирует деструкцию мембран клеток, способность риновирусов размножаться. Благодаря цинку активируется деятельность белка иммунной системы, смягчается симптоматика заболевания. Вещество присутствует в орехах, семечках, бобах.

Принимать витамины следует в повышенных дозировках, ведь они быстро вымываются при обильном питье.

Витаминные комплексы

Современная фармакология предлагает просто огромный выбор витаминных препаратов. Витамины при простуде следует выбирать такие:

  • Направит. Этот специальный комплекс содержит витамин А, аскорбиновую кислоту, цинк и натуральные экстракты растений. Он повышает резистентность к вирусам во время обострения сезонных заболеваний, ускорит процесс выздоровления при гриппе. Рекомендовано принимать 1-3 таблетки в сутки;
  • витамин С (шипучий). Удобен в применении, производится в дозе 1000 мг. Можно пить его 1 раз в день;
  • Терафлю Иммуно. Состоит из аскорбиновой кислоты, цинка, экстракта эхинацеи. Производится в виде порошка, не предусматривающего предварительного растворения (его следует высыпать сразу в рот). Эффективно предупреждает простуду и может назначаться для ее облегчения;
  • Мульти-Табс Иммуно Плюс. Комплекс способствует укреплению организма и станет отличной профилактикой вирусных недугов. Имеет в составе молочнокислые бактерии, отвечающие за стимуляцию продуцирования иммуноглобулинов. Можно принимать однократно в сутки в течение месяца;
  • Самбукол Иммуно форте. Эта биологическая добавка изготовлена из цинка, витамина С, вытяжки черной бузины. Последний компонент повышает иммунитет, оберегает клетки от вирусов, характеризуется противовоспалительным действием. Производят его в форме раствора, который полезно добавлять в чаи для получения лечебного напитка. Также предусмотрено смешение его с минеральной водой для освежающего питья. Разрешено давать детям, кто старше 6 лет.

Чем помогут народные способы?

Органично дополнит лечение и нетрадиционная медицина. Народные средства отлично справляются с простудами, эффективны они и при гриппе, но при условии грамотного подхода, и параллельно, необходимо уточнить, какие антибиотики принимать при орви и гриппе

Так, очень полезно во время болезни пить много жидкости. Это может быть не просто вода, но также богатые витаминами соки из фруктов, морсы и кисели из черной смородины, клюквы, брусники, травяные чаи. Напитки утолят постоянную жажду, вызванную высокой температурой тела, насытят организм пациента необходимыми веществами.

Против простуды поможет витаминный состав, изготовленный из натурального сливочного масла и кипяченого молока. Полученную смесь пьют 6 раз в сутки.

Пожалуй, экономным вариантом лечения станет употребление лимонов. Их следует измельчить при помощи мясорубки, приправить 150 г сахара или 100 г пчелиного меда. Употреблять такое домашнее лекарство следует 5-6 раз в сутки по 1 столовой ложке.

Если включать в пищу эффективные витаминные продукты, то при гриппе и во время простуды они станут залогом быстрого выздоровления. Следует обращать внимание на:

  1. чеснок. Фитонциды убивают микробы, вирусы, не позволяя им размножиться. Чеснок можно использовать для ингаляций;
  2. облепиха. Содержит практически все известные витамины, активно борется с вирусами. Лечат простуду теплыми облепиховыми морсами;
  3. черная смородина. Ягоду смело можно назвать лидером по содержанию аскорбиновой кислоты. Отличается противовоспалительным и иммуномодулирующим свойством. Смородина снимает усталость, тонизирует, укрепляет сердечную мышцу, восстанавливает жировой обмен. Сухие листья кустарника заваривают в качестве чая, а саму ягоду перекручивают на мясорубке и засыпают сахаром в пропорции 1 к 1;
  4. малина. Известный источник витаминов, минеральных веществ. Природный антиоксидант и антибиотик во время простуды снимает воспаление, убивает вирусы, бактерии. Употреблять малину можно в любом виде;
  5. клюква. Содержит витамины Е, А, К, С, минералы, микроэлементы. Рекомендовано употреблять свежей.

Чтобы не болеть, следует насыщать организм витаминами не только в период сезонных заболеваний, но и в течение всего года, о чем авторитетно в видео в этой статье расскажет специалист.

Витамин C и лечение простуды

При первых же признаках простуды многие люди тянутся за витамином С с добавками. Долгое время считалось, что витамин С очень хорошо помогает вылечить простуду. Затем появились исследования, в которых говорилось, что витамин С для лечения простуды вреден. Некоторые медики заявляют, что витамин С вообще никак не влияет на простуду. В чем же правда?

Что такое витамин С?

Витамин С - это витамин и антиоксидант, который организм использует, чтобы вы были сильными и здоровыми. Витамин С используется для поддержки состояния костей, мышц и кровеносных сосудов. Витамин С также способствует образованию коллагена и помогает организму усваивать железо.

Витамин С содержится в овощах и фруктах, особенно апельсинах и других цитрусовых. Этот витамин также доступен как естественная пищевая добавка в виде жевательных таблеток или других форм.

Витамин С очень хорош для профилактики простуды, поэтому мы стремимся принимать его в большом количестве с продуктами, такими как витаминизированные соки, чаи и фрукты.

Витамин С изучали в течение многих лет в качестве возможного лечения простуды или как способ предотвратить простуду. Но результаты были противоречивыми. В целом, эксперты практически не нашли пользы витамина С в профилактике или лечения простуды.

В июле 2007 г. исследователи хотели выяснить, действительно ли прием 200 мг и более витамина С в день может снизить частоту, продолжительность и тяжесть простуды. После 60 лет клинических исследований они обнаружили, что добавки витамина C почти не делают простуду слабее или короче по длительности. Если витамин С принимать ежедневно, продолжительность простуды может снижаться на 8% у взрослых и на 14% у детей.

Но исследователи обнаружили, что витамин С оказывает наибольшее влияние на людей, которые находятся в экстремальных условиях, например, марафонцев. В этой группе прием витамина С снижает сократить риск простудиться в два раза.

Итак, что же все это значит?

Среднестатистический взрослый человек, который страдает от простуды в течение 12 дней в году, будет страдать от нее 11 дней в год, если этот человек каждый день в течение года получал высокие дозы витамина С.

Для среднестатистического ребенка, который страдает около 28 дней в год от простуды, это значит, что ежедневный прием высоких доз витамина С сократит продолжительность простуды до 24 дней в год.

Когда витамин C протестировали для лечения простуды в 7 отдельных исследованиях, обнаружили, что витамин С для лечения простуды не более эффективен, чем плацебо.

Витамин С с уверенностью можно принимать с такими источниками, как фрукты и овощи. Для большинства людей, принимающих витамин C в рекомендованных количествах, он безопасен. Рекомендуемая дневная норма составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. Высокие дозы витамина С (больше 2000 мг в день для взрослых) могут вызвать такие осложнения, как камни в почках, тошноту и диарею.

Прием витамина С более 500 мг за один раз не даст никакой пользы, потому что организм не может сохранить его. Кроме того, любому человеку с заболеваниями почек следует избегать витамина С с добавками. Если вы не можете определиться с дозами витамина С при простудных заболеваниях, поговорите со своим лечащим врачом.

Наибольшую выгоду от повышенного количества витамина С получают люди с дефицитом витамина С, а также высококвалифицированные спортсмены и военнослужащие. Исследования, проведенные с группами спортсменов и военнослужащих, которые находятся в очень хорошей физической форме и опытом работы в экстремальных условиях, показали, что прием витамина С снижает риск простуды на 50%. Однако эти результаты не были известны широкой общественности.

Витамин С для иммунитета при простуде

Если вы хотите принимать витамин C, чтобы помочь своей иммунной системе, лучше получить его с продуктами вместо добавок. Продукты с высоким содержанием витамина C включают:

  • Цитрусовые фрукты и соки
  • Зеленый и красный перец
  • Клубника
  • Помидоры
  • Брокколи
  • Темная зелень
  • Сладкий картофель и белый
  • Мускусная дыня
  • Малина, черника и клюква
  • Арбуз
  • Брюссельская капуста
  • Ананас
  • Капуста

Итак, использовать ли витамин С в лечении простуды, решать вам и вашему лечащему врачу. В любом случае прием фруктов и овощей, а также витаминных добавок в сезон простуд добавит вам здоровья, а вашей иммунной системе – устойчивости.

Какие витамины лучше принимать при гриппе?

Ответы:

Сергей

Простая профилактика - частые проветривания квартиры, употребление поливитаминов, продуктов пчеловодства (мёд, прополис, перга, пыльца) , чеснока, лука, лимонов в пищу, частые прогулки на свежем воздухе, общее закаливание - и Вы и Ваша семья будете под надёжной защитой, поверьте - проверено на своей семье и всех своих родных и близких.

Владимир Супонов

витамин С...

Лариса Мешкова

и до, и при, и после-ревит

vaal

Да любые, какие хочется. Я, к примеру, всю жизнь лопаю отчественные комплексы копеечные: унде-, генде- или гексавит. Да аскорбинку сверх того.

Иван Николаевич

Исключительно натуральные)

Ольга Никитина

Чеснок + лук + Аскорбиновая кислота (С).

kasyanka

при гриппе (если уж угараздило заболеть) очень хорошо принимать витамины в естественном виде:
мед с лимоном (на мясорубку)
чеснок
КУРИНЫЙ БУЛЬЕН С УКРОПОМ (супер вещь, особенно при повышеной температуре)

Юрий Федоров

я вчера выпил горячее молоко с мёдом сам к етому относился недоверчиво но помогло попробуй

stern.boom

аскорбиновую кислоту

Игуана

Конечно лучше натуральные, а в таблетках любые поливитамины. Мне больше всего нравится витрум

nazik chovbanyan

Полезны все витамины, особенно витамин С, но для нормального функционирования организма.нужны натуральные растительные витаминно-минеральные комплекси. Лучше использовать БАД-ы ВИЗИОН, они высококачественные, прошли клинические испитания. Помогу консультацией и доставкой на дом.

***Pawlodar***

пейте клюквенный морс и бруснику, кл. убьёт микробов, а брусника их выведет

СоЛнЫшКо

натереть редьку на терке, так, чтобы вышел из нее сок. потом перемешать этот сок с медом и пить по две чайные ложки 3 раза в день. есть чеснок (обязательно!) он очень повышает иммунитет. потом молоко с медом и ноги парить в ромашке, и ставить горчичники.

Irinka Kykolka

витамины С, А, Д

Татьяна юзвюк

натуральный не аптечный витамин С

.

лучше пить препараты это супродин, а остальное всё бад

-----Какая оптимальная доза ВИТАМИНА С при гриппе???--------

Ответы:

Людмила Гущина

Верно - 1 грамм. Только на время болезни, не дольше.
Аскорутин= аскорбинка+рутин. Аскорутин в больших дозах принимать не надо.

юлия

я вне болезни ем больше цитрусовых. апельсины, мандарины, бананы. и пока тьфу-тьфу держусь. хотя работаю сейчас в очаге инфекции

Владимир Лазарев

Исследование в армии США на Аляске показали, что аскорбинку следует принимать по 2,5грамма (1порошок) на стакан воды. Вначале очень кисло, а потом ничего 3 раза в день перед едой. Аскорутин это смесь аскорбинки и рутина, который уплотняет сосуды. Его принимать не обязательно. Сейчас зарекомендовал себя французский гомеопатический препарат "ОКСИЛЛОКОКЦИНУМ" доза в мкаленькой пробирочке, её нужно рассосать 3 раза в день. Через 3 дня будете здоровы

тигра

есть методика, когда в первые 2-3 дня заболевания вит с употребляют по 2-3 драже 4 раза в день Затем необходимо перейти на обычную дозировку.

В то время, когда люди повально болеют гриппом, количество отправленных в больницы возрастает более чем в 5 раз. Самые большие группы риска – пожилые люди, которым легко заболеть гриппом и которым сложнее всех вылечиться, поскольку их иммунная система значительно ослаблена. Как правильно лечиться при гриппе и какое лечение гриппа, чтобы болеть как можно реже?

Читайте также: Лечение простуды

В первые дни, заболев гриппом, человек обязательно должен соблюдать постельный режим и пить побольше теплой жидкости, чтобы снять интоксикацию. Иначе (из-за интоксикации, которая происходит из-за вредных разложений вирусных белков) весь организм становится ослабленным, все системы человека плохо функционируют. И тогда может наступить летальный исход из-за притока крови в головной мозг, осложнений при работе легких, недостаточности работы сердца и проблем с сосудами.

Среди списка смертельных осложнений, которые может давать грипп, - синдром Рейне, энцефалит и менингит (инфекционные заболевания головного мозга). Синусит, ринит, отит, бронхит, бактериальные инфекции – все это тоже в списке осложнений из-за гриппа. Кроме того, что органы и системы организма ослаблены, к этому состоянию присоединяется еще и бактериальная инфекция, которая может быть гемофильной, пневмококковой и стафилококковой природы.

Лечение гриппа должно начинаться с изоляции. Прежде всего, нужно удалиться в отдельную комнату подальше от всех, особенно от детей, чтобы не заразить их вирусной инфекцией. Взрослые могут защититься от больного человека ватно-марлевой повязкой, которую можно сделать самому или же купить в аптеке. Нужно обязательно менять повязку каждые три часа, потому что из средства защиты она станет источником заражения, если держать ее дольше. Вредные вирусы и бактерии, накапливаясь на повязке, будут заражать человека, если носить повязку дольше трех часов.

Чтобы быстрее справиться с гриппом (это хорошо и как средство профилактики) нужно принимать аскорбинку и витаминный комплекс, это даст возможность иммунной системе работать более мощно.

Витамин С (о котором пишут довольно противоречиво, помогает он при гриппе или нет) в изобилии содержится в лимонах, ягодах рябины, клюкве, квашеной капусте, грейпфрутах, апельсинах. Его можно принимать для общего тонуса организма и в целях помощи иммунной системе.

Натуральные фитонциды

Очень хорошо, если человек, больной гриппом, ест достаточно чеснока – до 3-х зубчиков в сутки. Больше не нужно, потому что чеснок не только убивает бактерии и вирусы гриппа, но может раздражать работу желудочно-кишечного тракта, особенно если он ослаблен или поражен хроническим заболеванием.

Зато ротовую полость можно чесноком изрядно почистить от бактерий. Тот же самый эффект может оказывать и лук.

Промывания и полоскания

Человек, заболевший гриппом, не должен рассчитывать только на силу своего организма и химпрепараты из аптеки. Так как лечение гриппа должно сочетаться с лементарными методами личной гигиены, которые помогут справиться с заболеванием быстрее. Достаточно хотя бы 2 раза в день промывать носовые ходы (в них скапливается множество болезнетворных бактерий и слизь). Чтобы эффект был более сильным, можно применять мыло для этой цели.

Кроме мыла, чтобы не раздражать слизистую носа, очень хорошо сочетать настой лука с медом и закапывать нос пипеткой. Из 3 столовых ложек нарезанного лука выдавливается сок, можно марлечкой, затем этот сок смешивается с половинкой чайной ложки меда, добавляем пол чайных ложечки воды, настаиваем полчаса. И вот оно, готово бактерицидное и подсушивающее средство от гриппа для носовых пазух.

При сильной заложенности горла и сухости слизистой гортани можно его полоскать через каждый час на протяжении дня. Для этого разбавляем раствор марганцовки или фурацилина или делаем настой ромашки, или просто разбавляем соль или соду водой. И глубоко полощем горло, не глотая, а выплевывая воду. Полоскания отлично убивают болезнетворные бактерии и освежают полость рта.

Параллельно можно пить отвар шиповника, малиновый чай 9не магазинный, а с настоящим малиновым вареньем, поскольку малина – природный антибиотик). Очень хорош чай с медом вприкуску (кипяток убивает полезные вещества в меде, если его там растворять) и чай с лимоном. Такие чаи особенно хороши для обезвоженного организма, если человек переносит грипп с высокой температурой.

Очень помогают теплые ножные ванны с горчицей (5 - 10 мин.), после чего стопы растираются какой-либо разогревающей мазью.

Ванны для ног

Если у человека нет высокой температуры, лечение гриппа можно сочетать с ванночками для ног. В них можно разбавлять сухую горчицу – это не только помогает справиться с простудой, но и понижает давление у гипертоников. Головная боль при применении таких ванночек у них быстро проходит.

После ванночки хорошо надеть на ноги теплые вязанные носки. В них тоже для согревания ступней можно положить горчичники и оставить так на всю ночь. Только между горчичником и ступней должна быть прослойка из ткани, иначе горчица сожжет кожу. Этой прослойкой может быть второй носок, но не вязаный, а натуральный, из льна.

При гриппе лекарства должен назначать только врач, потому что, во первых, важно не перепутать вирусную инфекцию с бактериальной (антибиотики против вирусов не действуют) и во-вторых, важно для каждого заболевания применить определенные препараты. Обычно при гриппе принимают такие препараты, как панадол, колдрекс, парацетамол – для снижения жара. Чтобы облегчить дыхание, покупают сосудосжимающие средства (капли или спреи).

Чтобы хорошо отходили мокроты при кашле, принимают мукалтин, лекарства с корнем солодки, настойки лекарственных трав, например, с эвкалиптом или алтеем, купленные в аптеке.

Лечение гриппа должно быть направлено на облегчение состояния при кашле, поэтому необходимо принимать грудной сбор, бронхолитин, пертуссин, бромгексин. И для устранения или облегчения аллергических реакций на вирусы и бактерии принимают антигистаминные медикаменты, например, супрастин или тавегил.

Все эти препараты лучше действуют на фоне приема интерферона или афлубина, хорошо поддерживающих иммунную систему. Человек быстрее выздоравливает – по отзывам, намного быстрее.

Лечение гриппа – занятие несложное, но требует времени, сил и определенных навыков. Поэтому, если у вас возникают вопросы, как и чем лечиться при гриппе, лучше проконсультироваться у лечащего врача, чем принимать решения самим.

Полезные витамины после гриппа

Необходимость принимать витамины после гриппа и правильно выстраивать свой рацион, обусловлена тем, что организм человека чрезвычайно ослаблен периодом длительной и серьезной борьбы с вирусами. Это состояние, выражающееся в повышенной утомляемости, сонливости, общей слабости и апатии, многие люди ошибочно игнорируют. Не стоит терпеть потерю работоспособности и снижение жизненного тонуса. Борьба с вирусной инфекцией не прошла для иммунитета даром, множество клеток погибло, организм ослаблен и представляет легкую добычу для других болезнетворных микроорганизмов. Иногда даже слабая инфекция становится после перенесенного гриппа причиной серьезных осложнений.

Особенности питания после перенесенного заболевания

Как же восстановить силы? Во все врачебные рекомендации входят: правильный режим, чередование отдыха и физической активности и необходимый рацион. Организму надо пополнить израсходованный во время болезни запас витаминов, минеральных веществ, белков и ферментов. Для быстрейшего восстановления сил рекомендовано придерживаться специального меню в течение трех недель после выздоровления.

Питание должно стать примерно на 10-15% калорийнее, чем обычно. Ни в коем случае нельзя предпринимать попытки «похудеть», бороться за стройность фигуры сразу после перенесенного заболевания.

На столе должны оказаться продукты, которые будут быстро и без лишних затрат энергии усваиваться организмом: нежирные сорта мяса, морская рыба, молочные продукты, мед. Для исключения нагрузки на печень все должно готовиться на пару или отвариваться. Но эта полезная пища не будет полностью усвоена без участия витаминов. А ведь при стрессовых ситуациях, в том числе и гриппе, запасы витаминов расходуются очень быстро.

Иммунитет и витамины

Защитные системы организма функционируют благодаря наличию витаминов всех групп, поэтому будет ошибкой полагать, что, принимая только один вид витаминов, (чаще всего для этих целей используется аскорбиновая кислота) можно не пить все остальные.

Витамин А, его еще знают под названием «ретинол», активно участвует в укреплении защитных функций организма, повышая способность слизистых оболочек задерживать болезнетворные микробы. Также он активизирует деятельность лейкоцитов.

Витамин В2 (рибофлавин) стимулирует выработку энергии клетками организма. А еще эта группа витаминов повышает способность производить антитела, которые нужны для борьбы с болезнетворными микроорганизмами. Фолиевая кислота повышает скорость реакции иммунной системы на нежелательные вторжения.

Если в рационе недостаточно витамина С, то скорость выработки антител, защищающих организм, снижается. Кроме того, реакция иммунитета на сигналы о наличии проблем становится недостаточно быстрой.

Устойчивость к различным болезням повышает и присутствие в рационе витамина Е. Особенно это важно в пожилом возрасте.

Как принимать витамины

Принимать аптечные препараты, которые в изобилии предлагает реклама, необходимо аккуратно. Лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом и строго соблюдать его рекомендации. Витамины ни в коем случае не должны быть восприняты как безобидные «добавки», употребление которых никак не регламентировано. Это тоже лекарственные средства. Их ненормированное использование может принести серьезный вред. Передозировка особенно жирорастворимых препаратов (витамин А или Д) может иметь симптомы острого отравления.

Прием «натуральных» витаминов, содержащихся в продуктах питания, весьма предпочтителен. Сформировав свой рацион таким образом, чтобы на столе присутствовали все необходимые виды продуктов, можно пополнять запасы требуемых веществ естественным путем. Употреблять в пищу разнообразные блюда необходимо, так как вопреки расхожему мнению витамины содержатся не только в растительной пище (фруктах и овощах).

Все эти полезные вещества бывают:

  • жирорастворимые;
  • водорастворимые.

Первая группа – это витамины А (ретинол, каротин), Е, Д и К. Вторая группа – аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота. Содержание ретинола и каротина велико в таких продуктах, как: сливочное масло, печень говяжья, сыр, сливки, морковь, перец сладкий, помидоры, петрушка, творог. Витамином Е богаты: сельдь, треска, молоко, растительное масло, овес, говядина.

Витамин Д содержится в куриных яйцах, сметане и сливках, сливочном масле и молоке. Аскорбиновая кислота – самый «популярный защитник», который считается чуть не панацеей, особенно от простуд и вирусных инфекций. Это не совсем правильное мнение, но присутствие этого вещества в организме необходимо как для укрепления защитных функций, так и для восстановления сил человека после перенесенного заболевания. Его содержание велико в продуктах: сладком перце, брюссельской и других видах капусты, луке, стручковой фасоли, цитрусовых, черной смородине, шиповнике, красной рябине, черемше, патиссонах.

Фолиевая кислота может способствовать метаболизму белка и необходима для того, чтобы в организме формировались эритроциты. Содержится она в большом количестве в шпинате, грецких орехах, фундуке, субпродуктах, гречневой крупе, ячневой и перловой крупах, тыкве, дынях, апельсинах, свекле, картофеле, куриных яйцах.

Рибофлавин – это вещество, запасы которого нужно пополнять ежедневно. Сделать это можно, активно употребляя кефир, сметану, брынзу, зеленый горошек, салат листовой, персики, абрикосы, чеснок, яблоки, землянику.

Тиамин еще называют витамином бодрости.

Потребность в нем возрастает в период реабилитации после различных стрессов, в том числе и болезней. Продуктами, богатыми тиамином являются: крупы («Геркулес» и «манка»), сдобные булки, мясо кролика, фундук, какао, чай, дрожжи, сгущенное молоко, капуста краснокочанная и кольраби, ставрида, картофель.

Дополнительные моменты

Это неполные списки продуктов, которые содержат вещества, необходимые для восстановления после перенесенного гриппа. И необязательно есть все, что содержит тот или иной витамин. Подбирать диетический рацион, который не навредит, а поможет, нужно с учетом особенностей каждого конкретного человека. Учитываются и состояние его пищеварительной системы, и возможные аллергические реакции, и даже личные вкусовые предпочтения.

Защитные функции организма поддерживают практически все группы витаминов. Во время болезни и сразу после выздоровления их дозу существенно увеличивают (примерно в два раза). Это связано с тем, что высокая температура, сопровождающая болезнь, и большое количество потребляемой жидкости приводят к быстрому «вымыванию» витаминов.

Многие необходимые вещества лучше усваиваются и эффективнее «работают» в комплексе. Это относится, например, к витаминам группы В. Также для улучшения качества жизни, предотвращения осложнений и нормализации работы всех органов и систем, пострадавших от недуга, нужно употреблять в пищу продукты, содержащие различные микроэлементы. Прежде всего восполняется нехватка магния и цинка.

Правильное питание и здоровый образ жизни, который крайне необходим после перенесенных заболеваний, будет полезен и для профилактики гриппа.

Как только наступает время резких перепадов температуры, человеческий организм теряет силы, иммунная система ослабевает и проявляются первые признаки простуды. Как известно, активность вирусов повышается при сырой погоде. Поэтому для преодоления простуды и в качестве профилактических мероприятий, необходимо принимать витамины. Даже если человек уже заболел, то потребление соответствующих витаминных комплексов ускорит процесс восстановления.

Аскорбиновая кислота обладает следующими свойствами.

  1. Улучшение состояния десен, зубной и костной ткани.
  2. Благоприятное влияние на сосуды.
  3. Способность быстрого заживления переломов и ранок.
  4. Улучшение состояния кожного покрова.
  5. Приостановление авитаминоза, цинги и нехватки железа.
  6. Повышение иммунной функции.
  7. Снижение вероятности возникновения последствий при простуде и гриппе.
  8. Обладание антиоксидантными свойствами.

Действие витаминов на организм при простуде

При повышении дозы витамина С в самом начале заболевания помогает понизить вероятность дальнейшего его усугубления и развития неблагоприятных последствий. Аскорбиновая кислота направлена на стимулирование секреции лейкоцитов и интерферонов. Благодаря чему создается кислая среда, которая негативно влияет на размножение вирусов и препятствует проникновению их в клетки.

Витамин С зачастую добавляют в препараты противовирусного характера. Также обеспечить поступление аскорбиновой кислоты можно через следующие продукты.

  • Сладкий болгарский перец.
  • Цитрусовые.
  • Киви.
  • Черная смородина.
  • Клюква.
  • Напитки из плодов шиповника.

Побороть простуду поможет и витамин А, который усилит защитную функцию слизистых оболочек глаз. В таком случае вирусы не могут внедриться в клетки из-за повышения уровня интерферона в крови. Заполучить такой витамин можно, употребляя жирные сорта рыбы, сливочное масло и печень животных.

По научным исследованиям было выявлено, что для профилактики гриппа и простуды необходимо принимать витамин Д. Он помогает понизить восприимчивость организма к респираторным болезням, и сокращает число заболеваний дыхательной системы.

Во время простуды и гриппа нужно употреблять и те вещества, которые содержат цинк. Данный микроэлемент обладает антиоксидантным действием, направлен на блокирование клеточных мембран и приостанавливает размножение риновирусов. При применении цинка активизируется деятельность белка, что повышает иммунную функцию и смягчает проявление симптомов во время болезни. Микроэлемент находится в орехах, семечках и бобовых культурах.

Эффективные витамины в таблетках

На сегодняшний день в аптечных киосках представлено большое количество витаминных комплексов. Но какие витамины выбрать, как их пить и сколько они стоят? Такой вопрос интересует многих. Первым делом стоит разобраться в том, какие витамины для профилактики простуды стоит приобрести.

  1. Поливитамины. Комплекс, который содержит в своем составе десять основных витаминов. Подходит как для взрослых, так и для детей от четырех лет. Рекомендуют к применению в качестве поддержания умственных и физических сил. Выпускают в виде таблеток, которые легко разжевываются.
  2. Компливит. Комплекс, который в своем составе имеет витамины и минералы. Использовать можно взрослым и детям старше двенадцати лет. Такие витаминки назначают для лечения гиповитаминоза, при нехватке минеральных веществ, при физических и умственных нагрузках тяжелого характера и после приема антибиотиков и химиотерапии.
  3. Ревит. Самый доступный и недорогой препарат, содержащих в своем составе шесть важных витаминов. Одним из них выступает витамин С. Давать ребенку можно с двух лет. Применяют в качестве профилактического средства при условии повышенных физических нагрузок, для поднятия иммунной функции при нарушении питании, благоприятно влияет на выздоровление, а также повышает сопротивляемость организма против простуды. Выпускают в форме драже и имеют приятный сладковатый вкус.
  4. Аскорбинка с глюкозой в форме таблеток. Препарат можно принимать при повышенной утомляемости и раздраженности, способствует прекрасной проницаемости сосудов. Аскорбинку с глюкозой используют при кровоточивости десен и повышенной восприимчивости к проникновению инфекций. Особенно витамин рекомендуют малышам, которые слишком часто болеют.

Также важно принимать витамин С при простуде в виде следующих препаратов.

  1. Направит. Этот витаминный комплекс состоит из витамина А, цинка, аскорбиновой кислоты. Также в состав препарата входят экстракты натуральных растений. Средство помогает повысить защитные функции во время сезонных обострений и ускоряет процесс восстановления при болезни. Употреблять нужно от одного до трех раз за сутки.
  2. Витамин С при простуде в виде шипучих таблеток. Считается удобным при использовании. Достаточно кинуть одну таблетку в кружку с горячей водой. Витамин имеет дозировку до тысячи миллиграмм. Пить его необходимо один раз в сутки.
  3. Терафлю Иммуно. В своем составе содержит аскорбиновую кислоту, цинк и экстракт эхинацеи. Выпускают в виде порошка. Но растворять в воде его не нужно, а сразу высыпать в рот. Действие препарата направлено на борьбу против гриппа и простуды.

Среднесуточная дозировка потребления витамина С составляет не менее ста миллиграмм в день. Аскорбиновая кислота при простуде должна поступать в организм ударной дозой за один прием, где ее количество может доходить до двухсот миллиграмм за сутки.

Показания и противопоказания к применению витамина С при простуде

При приеме витаминов при простуде важно учитывать показания и противопоказания. Повышенная потребность витамина С проявляется в следующих случаях.

  1. В период активного роста организма.
  2. В период вынашивания малыша и грудном вскармливании.
  3. При быстрой утомляемости и раздраженности.
  4. При высоких физических и умственных нагрузках.
  5. В период авитаминоза.
  6. При вскармливании малыша смесями.
  7. При регулярных стрессовых ситуациях.
  8. При плохом питании.
  9. При наличии заболеваний хронического характера.
  10. В период восстановления после перенесенной болезни.

Ограничиться в потреблении аскорбиновой кислоты рекомендуется лишь тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость.

При приеме витамина С во время простуды и гриппа возможно возникновение побочных явлений.

  • Раздраженность пищеварительной системы при употреблении внутрь.
  • Головокружение при введении препарата в вену.
  • Повреждения зубной эмали при приеме жевательных таблеток.
  • Возникновение сыпи на кожном покрове и проявление аллергических реакций.

При долгом приеме препаратов на основе витамина С может возникнуть передозировка. К основным признакам относят:

  • нарушение в работе нервной системы;
  • бессонницу;
  • расстройства стула;
  • тошноту и рвоту;
  • болевое чувство в голове.

Максимальная доза витамина С при простуде в сутки не должна превышать двухсот миллиграмм.
Как только проявились вышеперечисленные симптомы, необходимо прекратить прием препарата и проделать промывание желудка.

Народные методы с использованием витаминов для устранения простуды

Лечение простуды и гриппа может состоять из народных средств. Самым важным правилом при болезни является потребление большого количества жидкости. Сюда можно отнести не только простую воду, но и морсы из клюквы, брусники и черной смородины.

Против признаков простуды сможет помочь и витаминный состав из теплого молока и сливочного масла. Принимать средство необходимо до шести раз за сутки.
Самым экономичным и эффективным средством является употребление смеси, которая состоит из лимона, сахара и меда. Все ингредиенты нужно измельчить в блендере и принимать до шести раз в день.

Во время сезонных обострений детям в дошкольных и школьных учреждениях можно носить на шеи ниточку с головкой чеснока. А вечером перед сном всей семьей съедать как минимум по три головки. Чеснок прекрасно справляется с микробами, убивая их и не давая дальше размножаться.

При простуде витамины несут огромную пользу для организма, помогая ему быстрее восстановиться. Но стоит помнить о том, что длительное употребление ударных доз витамина С несет в себе опасность. Ведь каждый препарат имеет свой ряд противопоказаний и показаний. Поэтому необходимо тщательно контролировать дозирование лекарств на основе аскорбиновой кислоты.

В самый разгар эпидемии (в Москве уже) я решила выяснить, как принимать витамин С при простуде и эффективная дозировка.

Каждый год, в сезон простуды я пью витамин С в обычных, ежедневных дозировках без фанатизма. И как оказалось, все делаю очень правильно, согласно последним научным исследованиям! =))

Интуиция меня снова не подвела, потому что данные 29 исследований, в которых принимали участие более 11 000 человек показали: прием витамина С в дозировке 200 мг и более НЕ снижает частоту простудных заболеваний!

Витамин С при простуде

На счет витамина С было много споров и исследований, в конце концов эксперты сошлись во мнении, что витамин С в высоких дозировках не помогает предотвратить простуду, если вы здоровый и взрослый человек, не спортсмен, не изможденный стрессами работник.

Первый вывод: принимать высокие дозировки витамина С каждый день не нужно.

Однако, витамин С сокращает продолжительность простуды! Для этого принимать его нужно не в первые дни болезни, а в течение всего простудного сезона.

Второй вывод: при ежедневном приеме в сезон витамин С уменьшает длительность и симптомы простуды.

Третий вывод: витамин С полезен детям, которые подвергаются высокому риску частых простудных заболеваний. Если дети ослабленные или ходят в детский сад, витамин С нужен.

Витамин С при простуде доза

Какая доза витамин С при простуде?

К моей огромной радости, МЕГА высоких дозировок принимать не нужно. Максимум это 1 грамм витамина С в сутки, хотя мЕньшие дозировки оказывают такой же положительный эффект! =)

Я принимаю 250 мг витамина С в день или максимально 500 мг в день. При такой дозе не зафиксированы побочные эффекты приема.

Правило: Выбирайте 500 мг, если чувствуете что силы на нуле, вы спите урывками, а организм находится в стрессовом режиме. Если этого нет, 250 мг отличный вариант на каждый день!

Если заболели , то можно принимать до 1000 мг витамина С в сутки, делите это количество на 2-4 приема.


Витамин С какой купить

Какой купить витамин С? Есть несколько форм: обычный, и Эстер Си.

Считается, что Эстер Си и липосомальный витамин С усваиваются лучше. Но если нет повышенной кислотности желудка, обычная аскорбиновая кислота тоже прекрасно работает.

Мне нравится бренд American Health Ester-C, его много раз тестировали в независимой лаборатории и качество всегда проверенное. Витамин С от Солгар тоже отличный и проверенный вариант!

Я советую дозу 250 — 500 мг в таблетке:

American Health, Иммуностимулирующий комплекс Ester-C с клюквой , в одной капсуле 500 мг витамина С + природный антибиотик клюква

Solgar, Ester-C Plus, 500 мг витамина C , в одной капсуле 500 мг + флавоноиды, шиповник, рутин