Что приготовить из простокваши без яиц. Выпечка из простокваши. Как приготовить оладьи на простокваше

Кулинария

Каждая хозяйка, любящая готовить, старается регулярно пополнять свою копилку идей новыми рецептами, поэтому сегодня мы расскажем вам о том, какая выпечка из простокваши непременно украсит праздничный стол и приятно удивит членов семьи.

Стоит заметить, что обычная простокваша представляет собой ценный источник витаминов и микроэлементов, она богата незаменимыми аминокислотами, пищевыми волокнами и рядом других полезных веществ.

Употребление этого кисломолочного продукта нормализует микрофлору кишечника и способствует легкому усвоению пищи. Выпечка из простокваши получается пышной, воздушной и вкусной, к тому же отличается быстротой приготовления.

Булочки на основе простокваши

Потребуется:
  • Мука - 3 стакана.
  • Стакан сахара.
  • Простокваша - 2,5 стакана.
  • Яйцо - 3шт.
  • Крахмал - 2 ст. л.
  • Щепотка соли.
  • Сахарная пудра.
  • Сода - 0,5 ч. л.
При помощи венчика взбейте яйца, сахар, простоквашу. Смешайте муку с содой и крахмалом, а затем добавьте их в жидкую основу. Сформируйте булочки, выложите на противень и выпекайте около 15 минут в духовом шкафу при температуре 220°. Когда они немного остынут, посыпьте их сахарной пудрой.

Сдобный пирог из простокваши в глазури

Для теста:
  • Простокваша - стакан.
  • Сахар - 150 гр.
  • Мука - 250 гр.
  • Масло сливочное либо маргарин - 100 гр.
  • Пекарский порошок - 2 ч. л.
  • Щепотка соли

Для покрытия:
  • Растопленное сливочное масло - столовая ложка.
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Яблоки - 0,5 кг.
  • Корица - чайная ложка.
Смешайте масло, сахар и яйцо. Пекарскую смесь добавьте к муке и постепенно всыпьте в жидкую массу. Далее вливайте простоквашу и хорошо перемешивайте. Тесто выложите в форму для запекания. Сверху рядами уложите ломтики яблок, посыпьте корицей, сахаром и сбрызните растопленным маслом. Пирог будет готовиться около 40 минут при температуре 180°. Перед подачей на стол выпечку стоит посыпать сахарной пудрой.

Кекс «Восторг»

Потребуется:
  • Сахар - 150 гр.
  • Лимон.
  • Яблоко.
  • Простокваша - 300 мл.
  • Мука - 2,5 стакана.
  • Ванильный сахар.
  • Какао - столовая ложечка.
  • Горсть изюма.
  • Яйцо.
  • Сода и корица - по чайной ложке.
Залейте изюм минут на 15 кипятком, после чего просушите салфеткой и припорошите мучицей. Кожуру с яблока удалить и мелко нарезать фрукт. Цедру от лимона протереть через мелкую терку. Яйцо взбейте с ванилью, корицей, содой и сахаром, влейте простоквашу. Далее потихоньку всыпайте муку и мешайте. Консистенция теста должно походить на сметану. Отделите ¼ часть массы и всыпьте туда какао. В оставшееся тесто положите изюм, яблоко и цедру. В форму сначала выкладывается ½ светлого теста, следом идет шоколадная масса, затем снова белая. Кекс выпекается около 45 минут при температуре 180°.

Сырно-мясные лепешки на основе простокваши

Для теста:
  • Мука - 2 стакана.
  • Простокваша - стакан.
  • Твердый сыр - 100 гр.
  • Сахар, соль, сода - по 0,5 ч. л.
Начинка:
  • Любой фарш - 200 гр.
  • Луковица.
  • Перец, соль по вкусу.
Смешайте сыр, протертый в крупную терку, сахар, соду, соль и простоквашу. Аккуратно всыпаем муку и замешиваем мягкое тесто. Если масса будет прилипать к рукам, смажьте их маслом либо посыпьте мукой. В фарш добавляем измельченную луковку, солим, перчим. Далее нужно разделить тесто на 6 частей и раскатать лепешки не меньше 5 мм толщиной. На край лепешки выкладываем фарш, аккуратно распределяя его по одной половине, затем прикрываем второй частью и прищипываем края. Лепешки выпекаются в духовке на растительном масле. Время приготовления около 40 минут. При этом выпечка из простокваши может готовиться абсолютно с разной начинкой, будь то капуста, печень, картошка или рис с яйцом. Приятного аппетита!

Часто молоко загостившись в холодильнике превращается в простоквашу. Из нее можно приготовить всевозможные мучные изделия, но самыми мягкими и вкусными из простокваши бесспорно получаются пироги. В начинку такого пирога можно положить все, что есть под рукой или в холодильнике. Начиная от яблок заканчивая рыбой.

Пирог на простокваше подойдет в качестве сытного перекуса. Это отличная возможность побаловать себя и своих близких пирогом, который просто тает во рту. Одним из плюсов пирогов на простокваше является то,что для их приготовления не нужно много времени. С таким тестом справится любая хозяйка.

Пирог аппетитный с яблоками на простокваше

Ингредиенты:

  • масло сливочное (или маргарин, размягченный) - 100 г.
  • сахарный песок - 1 стакан
  • яйцо - 1 шт.
  • простокваша- 1 стакан
  • мука пшеничная - 2 стакана
  • сода - 1 ч.л.
  • яблоко - 3 шт. (для начинки)
  • разрыхлитель для теста- 10 г.
  • для посыпки: сахар и корица.

До приготовлением теста, включить духовку на 180 С, чтобы прогрелась. Сливочное масло или маргарин смешать с сахаром и яйцом и растереть, венчиком или блендером. Во взбитое тесто, добавить простоквашу и размешать до однородной массы, постепенно добавляя к тесту смесь муки и разрыхлителя. Тесто тщательно вымешать, чтобы не было комочков.

Почистить от кожуры яблоки, и нарезать крупными кубиками Обжарить яблоки в масле,на сковороде 5 минут. Добавить корицу по желанию. Смешать яблоки с тестом. Полученную массу выложить в любую форму, обязательно смазанную сливочным маслом и посыпанную манной крупой или сухарями. Силиконовую форму предварительно ни чем смазывать не нужно. Разравниваем тесто. Можно присыпать сахаром. Отправить в разогретую духовку пирог примерно на 35-45 минут.

Пирог на простокваше с клубникой

Ингредиенты:

  • простокваша - 1 стакан
  • сгущенное молоко -200 гр.
  • яйцо - 2 шт.
  • сахарный песок - 100 гр.
  • растительное масла без запаха - 1/2 стакана
  • мука - 1,5-2 стакана
  • разрыхлитель для теста- 2 ч.л.
  • щепотка соли
  • спелая клубника - 20 шт
  • сахарная пудра для присыпки

Клубнику вымыть и очистить от хвостиков, желательно отобрать крупные, плотные плоды, иначе верх пирога превратится в кашу. Яйца разбить в глубокую чашку, посолить и хорошо взбить блендером. Всыпать сахар, еще раз взбить. Влить простоквашу, сгущённое молоко, растительное масло, взбить до однородной консистенции. Добавить просеянную с разрыхлителем для теста муку, перемешать. Тесто должно получится как густая сметана.

Форму смазать сливочным маслом, выложить тесто. Разрезать плоды клубники тонкими пластинками и заложить верх пирога. Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180* духовке минут 40-50. Тесто должно подняться и подрумяниться. Проверить готовность деревянной спичкой, она должна быть сухой.

Готовый пирог вынуть из духовки, дать немного остыть в форме, затем полностью остудить на решётке. Вынимать из формы нужно осторожно, поскольку он очень нежный. Посыпать сахарной пудрой. Можно украсить веточками мяты и подавать к столу.

Пирог на простокваше с курагой

Ингредиенты

  • масло сливочное - 100 гр
  • простокваша - 1 стакан
  • сода - 1 ч.л. (без горки)
  • курага - 1 стакан
  • мука - 1,5 стакана
  • сахар - 1 стакан
  • яйцо - 2 шт.
  • сахарная пудра -2 ст.л.
  • ванильный сахар - 1 ч.л.

Смешать простоквашу комнатной температуры с содой, перемешать. Промыть курагу и разложить на салфетку. Просушенную курагу измельчить на маленькие кубики. Если вы хотите заменить курагу на другие сухофрукты, то их также нужно промыть, затем измельчить. При замене, общий вес не должен быть выше указанного в рецепте количества.

Взбейте в емкости яйца, можно тесто замешивать блендером. Ввести к яйцам сахарный песок со щепоткой соли, взбить минуту. В полученную массу влейте простоквашу с содой. Добавить масло, его сначала рекомендуется растопить или просто хорошо размягчить. Размешиваем. Добавляем в тесто муку, перемешиваем и вводим курагу. Распределяем в общей массе.

Форму для выпекания пирога рекомендуется изначально смазать или натереть кусочком сливочного масла, после обсыпать мукой. Тогда с извлечением пирога проблем не будет. Выливаем тесто, разравниваем, отправляем пирог в заранее прогретую духовку. Выпекаем пирог при 180 градусах 30- 40 минут. Пирогу дать остыть, достать с формы. Остывший пирог посыпаем пудрой, смешанной с ванильным сахаром.

Шоколадный пирог на простокваше

Ингредиенты:

  • простокваша - 300 г
  • сахар - 1 стакан
  • масло сливочное - 100г
  • мука - 3 стакана
  • порошок какао - 50 г.
  • яйцо - 3 шт.
  • сода - 1 ч.л. (без горки)
  • разрыхлитель для теста -10 гр

Для крема:

  • Сметана – 400 г
  • Сахар – 1 стакан
  • Масло сливочное -200 г

Сначала нужно просеять муку вместе с какао, чтобы в дальнейшем избежать комочков в тесте. После просеивания добавляем разрыхлитель для теста.
В миску разбиваем яйца, вливаем простоквашу с сахарным песком, кинуть щепотку соли. Взбиваем около двух минут, добавляем пищевую соду и разогретое масло. Взбить еще пару минут. Соединить обе массы, взбиваем тесто до однородности.

Перекладываем полученное тесто для пирога в заранее смазанную форму, выравниваем, отправляем в духовку,хорошо разогретую до 200 градусов.
Для крема- размягчённое масло смешать со сметаной и сахаром, взбить до однородной массы. Готовый пирог достаем из духовки, даем остыть. После разрезаем на 2 части, смазываем кремом и собираем. По желанию верх можно засыпать грецкими орехами.

Пирог на простокваше с курицей и зеленью

Ингредиенты:

  • простокваша - 1 стакан
  • яйцо - 3 шт.
  • сливочное масло - 100 г.
  • разрыхлитель - 10 гр.
  • сахар - 1 ч.л.
  • соль - 1 ч.л. (без горки)
  • сода - 1 ч.л.
  • мука - 4 ст.

Начинка для пирога:

  • филе курицы - 300 г.
  • сыр - 100 г.
  • лук - 2 головки.
  • специи, масло.
  • зелень
  • салатный перец - 2 шт.

Для начала приготовим начинку. Промыть куриное филе и нарезать небольшими кубиками. Отварить. Измельчить лук полукольцами, и обжарить на заранее нагретой сковороде с маслом. Обжариваем лук до золотистого цвета. После добавляем филе, и обжариваем на медленном огне около 2 минут. Сильно зажаривать не нужно, иначе пирог получится слишком сухим. Начинку поперчить, и оставить остывать. Когда начинка остынет добавить в нее сыр, предварительно порезанный кубиками или натертый на терку.

Когда начинка готова приступаем к тесту.В простоквашу добавить соду и оставить на 5 минут. Далее берем яйца, сахар и соль, и взбиваем до густой белой пены. Постепенно вводим простоквашу с содой. Предварительно разогретое сливочное масло, вливаем в тесто. Вводим муку смешанную с разрыхлителем. Доводим массу до однородности. Не забываем,что тесто заливное, по консистенции должно быть как сметана, возможно, муки уйдет немного меньше.

Переливаем половину теста в форму, разравниваем. Выкладываем филе, добавляем зелень и салатный перец. Выливаем оставшееся тесто и отправляем выпекаться. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте пирог в течение 40 минут.

Рецепты из простокваши с фото на сайте демонстрируют разнообразное использование этого продукта. Рецепты приготовления из простокваши схожи с приготовлением блюд из других кисломолочных продуктов. Блюда с простоквашей популярны в русской кухне, где немало рецептов холодных супов и выпечки на основе простокваши. Из простокваши можно приготовить творог или свежий сыр с различными добавками.

Вкус коржиков помнят те, кто учился в школе во времена СССР. Тогда коржик подавали на обед, его можно было купить в школьном буфете. Классические коржики готовили из пресного теста на молоке с добавление сахара, масла, ванилина и яйца. Советские школ

раздел: Ржаная выпечка

Горячие булочки с плавленым сыром к завтраку! Что может быть вкуснее? Тем более, что приготовить такие булочки совсем не сложно. Да и время на приготовление булочек потребуется немного, не больше 30 - 40 минут. Испеките булочки с начинкой из плавлено

раздел: Булочки

Шоколадная паста - продукт любимый многими. Но не все знают, что её не только можно намазывать на бутерброд, но и добавлять в тесто. Предлагаем рецепт мягкого, пышного печенья, тесто для которого замешано на шоколадной пасте. Готовое печенье дополнит

раздел: Шоколадное печенье

Слово хачапури - производное от слов «хача» - творог, сыр и «пури» - хлеб или лепешка. То есть, хачапури - это лепешки с сыром. Неотъемлемым ингредиентом для любого из многочисленных рецептов хачапури конечно же будет сыр. Самыми используемыми остают

раздел: Грузинская кухня

Манник с яблоком и черноплодной рябиной - будничная домашняя выпечка без яиц, но с фруктами и ягодами, которые придают пирогу своеобразную желейность. В рецепте манника можно использовать любые мелкие ягоды без косточек, а яблоко заменить грушей. Мо

раздел: Яблочные пироги

Манник с ягодами - простой рецепт быстрой в приготовлении домашней выпечки. Яйца в тесто можно не добавлять. Ягоды для начинки можно использовать самые разные. Летом - свежие, зимой - замороженные. Главное, чтобы ягоды были некрупные. Иначе они опуст

раздел: Манник

В рецепте этого холодного супа из томатов с кефиром нет чеснока, лука, растительного масла, уксуса, зелени. Всего того, что усиливает вкус, но многих отпугивает. Чтобы суп не получился пресным, достаточно добавить оливки, каперсы или огурцы. Для боль

раздел: Томатные супы

Борани из курицы с фасолью готовят как в Грузии, так и в Армении, да и вообще на Кавказе. Борани - название рецепта не одного конкретного блюда, а композиция, особенностью которой является расположение основного компонента блюда (мяса, птицы) между

раздел: Грузинская кухня

Способ приготовления лепешек схож со многими кавказскими лепешками - обжарка на сухой сковороде. Но эти лепешки отличаются конечной обработкой, а именно «купание» в горячей воде и только затем промасливание. Их делают как сладкими, так и острыми, сол

раздел: Пирожки

Манник - аппетитный пирог из манной крупы, рецептов которого превеликое множество. Для приготовления манника по этому рецепту, помимо стандартного набора продуктов, прикупите творог, мармелад и шоколад. Готовый манник с творогом украсьте по своему вк

раздел: Манник

Курица тандури (Tandoori Chicken или чикен тандури) - один из самых известных рецептов индийской кухни. Главная фишка рецепта - пряный маринад на основе йогурта с добавлением пряностей, который придают готовой курице неповторимый вкус и аромат. Не по

раздел: Индийская кухня

Блины на рассоле получаются поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки. По желанию рассольные блины фаршируем грибами, паштетами или, в продолжение рассольной темы, отварной перловкой с пассерованным луком, морковью и солёными огурцами

раздел: Блины

Суть приготовления курицы на бутылке в том, чтобы устроить курице паровую ингаляцию и изнутри. Для этого бутылку на 3/4 заполняют водой, насаживают на неё куриную тушку и запекают в прогретой до 200С духовке примерно 1 час. Готовая курица остается с

раздел: Блюда из курицы

Шведский пряничный кекс с брусникой замешивают на 2-х сортах муки – обычной пшеничной и цельнозерновой. Пряничный вкус выпечке придает смесь специй, состоящая из молотой корицы, гвоздики и имбиря. В тесто для теста добавляют брусничное варенье, а све

раздел: Шведская кухня

Используем главный принцип жарки американских панкейков - без фритюра, на примере овсяных блинов. При минимуме жиров и муки выпечка приобретает мягкую, нежную структуру, отличается характерным привкусом. Возьмите подробный рецепт на заметку и заменит

раздел: Блины

Для приготовления домашнего сыра с изюмом вам понадобится молоко, простокваша, сметана, яйца и сахар. Все это слегка проваривают, откидывают на ткань, чтобы стекла сыворотка, и оставляют на несколько часов. Результат – сладкий домашний сыр для завтра

Простокваша – частый гость в холодильнике. Из прокисшего молока можно делать оладьи, блинчики, но особенно удачными и пышными получаются пироги. Их можно готовить с любыми сладкими и мясными, рыбными, овощными начинками.

Пирог на простокваше – общие принципы приготовления

Тесто на простокваше обычно готовится заливное, то есть оно не густое, напоминает по консистенции бисквитную массу. Дополнительно добавляются яйца, сахар и соль, жиры. Количество муки зависит от рецепта, но важно ее регулировать самостоятельно, так как простокваша не всегда густая и жирная, возможно, придется досыпать еще несколько ложек.

Распространенные начинки для пирогов:

Рыба, мясо, консервы;

Свежие и сушеные фрукты;

Сыр, яйца.

Бывают пироги без начинки, например, с какао. По виду и вкусу они напоминают бисквиты, но готовятся намного проще, один из рецептов есть чуть ниже. Начинку можно смешивать с тестом, выкладывать слоями, иногда уложенные в форму продукты просто заливают сверху.

Выпекаются пироги обычно в простой духовке, средняя температура от 180 до 200 градусов. Если для начинки используются сырые продукты, то по времени процесс займет 35-50 минут.

Сладкий пирог на простокваше с изюмом

Рецепт очень простого и вкусного пирога на простокваше. Можно использовать не только изюм, но и смесь сухофруктов с орешками, но общий вес не должен превышать указанного в списке количества.

Ингредиенты

Пол пачки масла;

Один стакан простокваши;

0,7 ч. л. соды;

Один стакан сахара;

Полтора стакана муки;

100 г изюма;

Два яйца;

Пара ложек пудры;

1 ч. л. ванильн. сахара.

Приготовление

1. Соединить простоквашу комнатной температуры с содой, размешать.

2. Промыть изюм и выложить на салфетку. Если будете брать крупные сухофрукты, то их также нужно промыть, затем порезать, чтобы кусочки примерно совпадали по размеру с изюмом.

3. Взболтать в миске яйца, можно тесто замешивать миксером.

4. Добавить к яйцам сахарный песок со щепоткой соли, взбить минутку.

5. Перелить в тесто приготовленную простоквашу с содой.

6. Добавить масло. Можно его сначала растопить или просто очень хорошо размягчить. Размешиваем.

7. Досыпаем в тесто муку, перемешиваем и вводим сухофрукты. Распределяем в общей массе.

8. Форму нужно подготовить по всем правилам: сначала смазать, можно натереть кусочком сливочного масла, затем обсыпать мукой. Тогда с извлечением пирога проблем не будет.

9. Перекладываем тесто, разравниваем, отправляем пирог в заранее прогретую духовку. Печем при 180 градусах около получаса.

10. Либо также смазываем чашу мультиварки, переливаем тесто, устанавливаем для пирога на простокваше программу выпечки, готовим 50 минут, в большинстве приборов это полный цикл.

11. Остывший пирог присыпаем пудрой, смешанной с ванильным сахаром.

Заливной пирог на простокваше с рыбой

В этом пироге на простокваше для начинки используется свежая рыба. Но также можно взять консервы, с ними тоже получается вкусно. В качестве дополнения зеленый лук, используем большой пучок.

Ингредиенты

400 г простокваши;

Пара яиц;

2,5 ст. муки;

Сода 1 ч. л.;

2 ч. л. сахарного песка;

Пол пачки масла (маргарина, жира).

Для начинки зеленый лук и 300-400 г филе любой речной или морской рыбки, специи, лимонный сок по вкусу, можно использовать немного соевого соуса.

Приготовление

1. Сразу делаем начинку. Для этого рыбное филе режем небольшими кубиками или соломкой, сбрызгиваем лимонным соком. Можно влить ложечку соевого соуса, с ним получается неимоверно вкусно, приправляем специями и размешиваем.

2. Рубим зеленый лук, пересыпаем к рыбе, пусть пока маринуется. Если используются консервы, то нужно брать не меньше двух банок. Жидкость слить, кусочки поломать и также смешать с луком.

3. Включить на 180 градусов духовку.

4. Масло или маргарин растопить, можно просто подогреть в микроволновой печи, пусть остывает.

5. Взбиваем яйца, заливаем простоквашу, закладываем соду и размешиваем.

6. Добавляем неполную чайную ложку соли и сахарный песок, растворяем.

7. Вливаем растопленное масло, которое уже успело остыть, засыпаем муку, быстренько замешиваем тесто.

8. В смазанную форму выливаем примерно половину массы.

9. Выкладываем рыбную начинку, слой делаем равномерный.

10. Поливаем остатками теста. Делаем это аккуратно, чтобы не нарушить слой начинки, лучше выкладываем частями при помощи ложки. Верхний слой аккуратно растягиваем, чтобы спрятать начинку.

11. Выпекаем приблизительно 40 минут.

12. Подаем рыбный пирог в теплом виде.

Пирог на простокваше с курицей и сыром

Еще один очень удачный вариант пирога на простокваши с очень вкусной и сытной начинкой. Курица будет обжариваться с луком, лучше всего использовать филе.

Ингредиенты

0,8 стакана простокваши;

Три яйца;

100 грамм обычной воды;

70 г масла сливочного;

10 граммов рыхлителя;

Ложечка сахара;

1 ч. л. без бугорка соли;

Мука (около четырех стаканов).

Начинка для пирога:

300 г курицы;

100 г сыра;

2 головки лука;

Специи, немного масла.

Приготовление

1. Начать лучше с начинки, чтобы она успела остыть. Нарезать лук кубиками, выложить его на прогретую сковородку с маслом. Начать обжаривание.

2. Нарезать кубиками промытую курицу, добавить к луку через минутку, обжарить вместе около трех минут, этого достаточно. До полной готовности начинка дойдет в пироге.

4. После остывания добавить в начинку натертый крупно или порезанный кубиками сыр.

5. Смешать яйца с солью и сахаром, хорошо взбить до пенки. Добавить простоквашу, влить воду.

6. Сливочное масло растопить, отправить в тесто.

7. Засыпаем рыхлитель, смешанный с мукой. Доводим массу до однородности. Тесто заливное, не очень густое, но и не жидкое, возможно, муки уйдет немного меньше.

8. Переливаем ½ часть теста в форму, разравниваем ложкой.

9. Распределяем начинку из курицы с сыром и луком.

10. Заливаем остатками теста, сразу отправляем выпекаться.

11. Готовится куриный пирог на простокваше около 35-40 минут в духовке при температуре 190 градусов.

Пирог на простокваше с капустой

Один из самых вкусных вариантов смешанного пирога из простейших продуктов. Капуста используется для начинки. Можно изменять вкус, добавляя порезанную колбасу, рыбу, отварные яйца, овощи.

Ингредиенты

500 г капусты;

Стакан простокваши;

Пара яиц;

¾ стакана муки;

0,5 ч. л. соды;

20 г масла.

Приготовление

1. Порубить капусту произвольно, добавить специи, перемешать. По желанию в начинку засыпаем любые добавки. Перекладываем все это в большую миску.

2. Взбиваем яйца сразу с простоквашей, солим, чтобы улучшить вкус можно добавить чайную ложку сахара. Засыпаем пищевую соду.

3. Добавляем муку, взбиваем еще раз.

4. Форму смазываем кусочком сливочного масла.

5. Выливаем тесто в капусту. Размешиваем и все это отправляем в приготовленную форму.

6. Ставим выпекаться в духовку. Готовим пирог до румяного цвета при 180 градусах. Капуста в начинке хрустеть не должна.

Пирог на простокваше с яблоками (грушами, айвой, яблоками)

На самом деле вид начинки в этом пироге на простокваше можно изменять. Главное условие – использование не очень сочных продуктов. Если ягоды мягкие, например, малина, то количество лучше сократить.

Ингредиенты

Пол литра простокваши;

Три стакана муки;

Один стакан сахара (примерно 180 г);

Пара яиц;

Два яблока;

0,3 ст. масла раст.;

1 ч. л. соды;

Молотая корица;

50 г масла слив.

Приготовление

1. В миску отправить яйца, сразу к ним пересыпать песок, кинуть щепотку соли. Все это взбить минутку.

2. Добавить простоквашу, засыпать соду и размешать.

3. Ввести растопленное сливочное и обычное растительное масло без запаха, размешать.

4. Засыпать в тесто муку, размешать еще раз.

5. Очистить яблоки, порезать небольшими кусочками. Если кожура не очень толстая и жесткая, то можно не снимать.

6. Вылить в смазанную форму ½ часть замешанного теста, разложить кусочки яблок или другие фрукты, ягоды.

7. Присыпать сверху корицей. Если ее аромат не нравится, то можно пропустить этот шаг.

8. Залить начинку остатками теста спрятать все кусочки.

9. Испечь пирог до готовности при 200 градусах. При подаче к столу посыпать сахарной пудрой.

Шоколадный пирог на простокваше с кокосовой стружкой

Еще один рецепт сладкого пирога на простокваше. Это отличная альтернатива торту. По желанию пирог можно разрезать и смазать кремом или просто облить сверху глазурью.

Ингредиенты

300 г простокваши;

Три стакана муки;

100 г размягченного сл. масла;

Стакан сахара;

50 г порошка какао;

50 г кокосовой стружки;

Три яйца;

1 ч. л. соды.

Приготовление

1. В миску просеять какао вместе с мукой, чтобы при соединении с жидкой массой не появлялись комочки. Добавить сюда коксовую стружку.

2. Смешать яйца и простоквашу, добавить сахар, кинуть пару щепоток соли. Взбить миксером минутку, засыпать пищевую соду и добавить масло. Взбить еще минутку.

3. Соединить обе массы, взбиваем тесто до однородности.

4. Перекладываем шоколадную массу со стружкой в смазанную форму, разравниваем, отправляем в духовку.

5. Печется шоколадный пирог на простокваше около получаса при 200 градусах. Готовность определяем стандартным способом: прокалываем спичкой центральную часть, трогаем. Липнуть к рукам ничего не должно.

Чтобы пирог не прилип к форме и покрылся хрустящей корочкой, после смазывания форму можно присыпать манной крупой.

Украшать выпечку пудрой нужно только после остывания, иначе она растает.

Чтобы начинка из сухофруктов или кусочков свежих фруктов равномерно распределилась в тесте, продукты сначала смешивают с парой ложек муки, затем отправляют в общую массу.

Иногда, покупая молоко, мы не всегда рассчитываем свои силы, и некоторая часть продукта остается в холодильнике, пока не скиснет. Большинство из нас просто избавляется от прокисшего молока, то есть простокваши, а ведь из нее можно приготовить много блюд. Есть любители, которые просто пьют этот полезный продукт, а можно приготовить чудесное тесто на простокваше, чтобы испечь пирожков или булочек на радость всей семье. Есть немало рецептов, которые достойны внимания.

Используя простоквашу для приготовления теста можно быть уверенным, что выпечка получится на славу. Рассмотрим некоторые рецепты, заслуживающие внимания.

Тесто на простокваше для жареных пирожков

Для приготовления необходимо приготовить:

  • 250 мл кислого молока.
  • Чайную ложку пищевой соды.
  • Немного подсолнечного масла (примерно две ложки).
  • 2 куриных яйца.
  • Соль по вкусу.
  • Столовая ложка сахара (можно без него, если предполагается несладкая начинка).
  • 4 стакана муки высшего сорта.
  • Масло для жарки.

Процесс приготовления состава для жареных пирожков складывается из следующих этапов:

  1. Взять чистую посуду и в ней соединить простоквашу и соду.
  2. Вбиваем в смесь яйцо, хорошо размешиваем.
  3. Необходимо немного посолить.
  4. Добавляем буквально пару ложек подсолнечного масла. Так выпечка дольше остается свежей.
  5. Ввести сахар и хорошо перемешать.
  6. Отмерить необходимое количество муки, просеять через мелкое сито, так тесто на простокваше для пирожков получится более воздушным.
  7. Добавляем муку в смесь, тщательно перемешиваем до получения однородной консистенции.
  8. Отщипываем кусочки, делаем небольшие лепешки, на середину кладем начинку и формуем пирожки.
  9. Обжариваем пирожки в раскаленном масле на сковородке до появления золотистой корочки.

Начинка для жареных пирожков может использоваться абсолютно любая, все зависит от вкуса и предпочтений.

Вот еще один рецепт — порадует любую хозяйку!

Тесто для пиццы на простокваше

Для выпечки надо подготовить следующие ингредиенты:

  • Простоквашу в количестве 1 стакана.
  • 300−400 граммов муки из пшеницы, желательно цельнозерновой.
  • Яйцо (но можно обойтись и без него).
  • 50 мл масла оливок.
  • По щепотке соли и соды.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Муку обязательно просеять и сделать в ней углубление.
  2. Добавить масло, соль, соду и яйца, и все хорошо перемешать.
  3. Для тщательного вымешивания можно воспользоваться миксером.
  4. Густоту можно подкорректировать добавлением муки.
  5. Оставить готовое тесто минут на 40, чтобы оно немного подошло и настоялось.

После полной готовности его надо раскатать, разложить начинку и приступить к выпеканию.

Еще несколько вариаций теста

Можно сделать тесто на простокваше дрожжевое. Оно прекрасно подойдет не только для выпечки жареных пирожков, но из него можно приготовить и вкусные булочки или пироги.

Компоненты для приготовления понадобятся следующие:

  • Чуть меньше 0,5 литра кислого молока.
  • Муки понадобится около килограмма.
  • Пакетик сухих дрожжей.
  • 2 яйца.
  • 2 чайные ложки сахара.
  • Щепотка соли.

Приступаем к приготовлению:

  1. Когда применяются дрожжи, то лучше тесто готовить опарным способом, особенно, если его предполагается использовать для выпекания булочек.
  2. В емкость с кислым молоком, то есть с простоквашей, добавляется сахар, соль, дрожжи и пара ложек муки.
  3. Оставить смесь на полчаса в теплом месте.
  4. После того, как объем увеличится примерно в два раза, можно приступать к следующему этапу.
  5. Добавляем остальную муку, все хорошо вымешиваем.
  6. Тесто получается крутое, из него скатывается шар и оставляется в теплом месте на 1−2 часа. Этого времени достаточно, чтобы оно подошло.
  7. Когда все окончательно готово, приступаем к формированию булочек. Можно не сомневаться, такая выпечка порадует хозяйку, блюдо непременно будет пышное и воздушное.
  8. Отправляем в духовой шкаф на выпекание.

Для украшения изделий можно использовать мак, кунжут, корицу, а готовые булочки посыпать сахарной пудрой.

Можно предложить еще один рецепт теста на простокваше, но только не для жареных пирожков, а печеных.

Это беспроигрышный вариант, выпечка всегда удается на славу, пирожки длительное время остаются свежими и вкусными.

Чтобы подготовить тесто, придется запастись доступными продуктами:

  • 250 мл простокваши.
  • 100 мл масла растительного.
  • Сухие дрожжи, достаточно одного пакетика.
  • 25 граммов сахара.
  • 3 стакана муки высшего сорта.
  • Щепотка соли.
  • Ингредиенты для начинки, она может быть любая.

Приступаем к процессу приготовления:

  1. Оживляем дрожжи: заливаем их теплой водой в количестве 2 столовых ложек с добавлением чайной ложки сахара. Этот этап при использовании сухих дрожжей можно пропустить.
  2. Соединяем кислое молоко, растительное масло, а затем смесь немного подогреваем.
  3. Добавляем сахар, соль и ожившие дрожжи.
  4. На последнем этапе замешивания добавляем муку, делать это надо осторожно, чтобы тесто не получилось слишком крутое.
  5. После окончания процесса замешивания ставим в теплое место, чтобы оно подошло. Обычно бывает достаточно 30 минут, если в комнате тепло или вы используете для этого способности мультиварки или духовки.
  6. Раскатываем тесто и отрезаем кусочки.
  7. Если используется начинка, то начиняем лепешки, формируем булочку и отправляем на выпекание. Но такая выпечка и без начинки имеет отменный вкус, аромат.

После формирования булочек их необходимо разложить на противень, дать еще минут 15 постоять, сверху смазать желтком куриного яйца, тогда они получатся золотистыми и красивыми. Выпекать надо при температуре примерно 200 градусов на протяжении 25−30 минут.

Все эти рецепты вполне доступны для реализации, для них не требуются дефицитные продукты, в процессе приготовления нет ничего сложного. Немного старания, желания, свободного времени и — вкусная выпечка на столе привлекает своим ароматом.

Секреты приготовления теста на простокваше

Настоящие кулинары знают, что в процессе приготовления любого блюда есть некоторые секреты, которые позволяют получить настоящий шедевр. Казалось бы, тесто на простокваше, какие могут быть тонкости и нюансы, но они есть, если придерживаться их, то в результате можно получить вкусное и полезное блюдо, а самое главное — без особых затрат.

  1. Для приготовления теста необходимо использовать только муку высшего класса.
  2. Простоквашу предварительно надо немного подогреть, особенно, если выпечка дрожжевая.
  3. Муку перед добавлением необходимо два раза просеять, тогда она насытится кислородом, тесто будет более воздушным.
  4. Если необходимо, чтобы тесто подошло быстрее, не стоит добавлять яйца, они замедляют этот процесс.
  5. Для приготовления булочек растительное масло лучше заменить сливочным.
  6. Когда готовится состав с использованием дрожжей, не надо делать его слишком крутым, будет долго подходить.
  7. Если в духовом шкафу есть функция конвенции, то стоит ею воспользоваться, так выпечка не подгорит, а равномерно пропечется.
  8. Для жареных пирожков надо использовать сковороду с толстыми стенками, так они будут равномернее прожариваться.

Такой знакомый, обычный продукт, как простокваша, а столько возможностей для приготовления разнообразных блюд, выпечки! Необходимо только запастись интересным рецептом и можно отправляться на кухню творить.