Популярность шампиньонов во всём мире объясняется их особым вкусом, абсолютной безопасностью и доступностью. В зависимости от их произрастания и происходит классификация на лесные, луговые и полевые шампиньоны.
Этот вид грибов растет везде, кроме снегов и песков пустыни. Гриб настолько неприхотлив и прост в выращивании, что практически все продаваемые в магазинах шампиньоны выращены промышленным способом в специальных тепличных комплексах подвального типа.
Прежде, чем выяснить, как и сколько жарить шампиньоны, нужно разобраться - что это за гриб. Этот прекрасный и вкусный гриб очень сильно отличается от своих съедобных сородичей и красивой шляпкой бурого или белого цвета, и коричневыми пластинками, и белой ножкой. Новички-грибники часто путают с шампиньоном - она очень похожа на шампиньон внешне, но очень ядовита. Но не менее ядовиты и шампиньоны, которые долго хранились. Образовавшийся в них при хранении холин также вреден для организма.
Шампиньоны хороши в жареном и вареном виде. Это прекрасный ингредиент для салатов и соусов. Их можно употреблять в консервированном и свежем виде как основное блюдо или в качестве дополнения к любому блюду. Жареное или вареное мясо и птица, овощные и рыбные блюда, супы, морепродукты - далеко не весь перечень кушаний, с которыми подают шампиньоны. И от того, с какими блюдами и в каком виде подают грибы, зависит, сколько времени жарить шампиньоны.
Опытные хозяйки рассмеются, когда молодая хозяйка спросит о времени жарки грибов. И зря. Именно от того, сколько жарить шампиньоны по времени, зависит не только вкус всего блюда, но и послевкусие.
Если это свежие грибы - суммарное время для жарки не должно быть больше 20 минут, иначе ваши домочадцы или гости не поймут, что они съели - грибы или траву. Свежие грибы можно жарить вообще 2-3 минуты - до подрумянивания. А если вы сами собирали грибы в теплице - свежие и чистые - их подвергать тепловой обработке даже необязательно.
Замороженные меньше - до 10 минут, но перед этим необходимо удалить сок из грибов. Делается это просто - грибы выкладываются на бумажное полотенце и тщательно промакиваются бумажной салфеткой.
Консервированные шампиньоны, которые сегодня продаются в любом магазине, вообще не жарят. Их достаточно подрумянить 3-4 минуты либо употреблять в пищу в виде нарезки для бутербродов или составляющей салата. Сколько жарить шампиньоны - зависит и от тех продуктов, с которыми вы будете соединять в блюде эти грибы: время готовки может длиться и до сорока минут.
Возьмем самый простой сливочный соус с шампиньонами. Грибы моют, удаляют влагу (бумажным полотенцем или салфетками) и нарезают ломтиками. К обжаренному луку добавляют грибы и обжаривают всё 3-4 минуты. Потом присоединяют порубленную зелень с мукой и жарят еще 1-2 минуты. При этом нужно добавить воды (а лучше куриный бульон) и довести до кипения, после чего тушат 2-3 минуты. После того, как соус начинает загустевать, в него добавляют сливки и тушат еще 2 минуты. В итоге - грибы жарилисьвсего 8-10 минут, и получился прекрасный соус к птице.
А при жарке грибов с картофелем потребуется времени не менее 15 минут, чтобы выпарилась лишняя влага из грибов.
А сколько минут жарить шампиньоны, если они приобретены в замороженном виде? Если разогреть сковороду и масло, то замороженные грибы готовятся 5-6 минут. При этом предварительно их размораживать не стоит - получите клейкую субстанцию. При жарке грибы итак станут мягкими, их остается только на свой вкус посолить и поперчить. Не помешает мелко нарезанная зелень. Желательно добавить лимонного сока, чтобы в процессе готовки грибы не потемнели.
Каждый сам выбирает, как и сколько жарить шампиньоны - это зависит от вкусовых пристрастий и кулинарного умения: кому-то нравятся упругость грибов, кто-то любит их мягкость.
Жареная пицца, жареное мясо, жареная картошка… Все это так вкусно и аппетитно, но порой хочется немного отдохнуть от такой жирной пищи, отдав предпочтение более полезному способу ее приготовления. Тушение – это нечто среднее между жаркой и варкой. Продукты готовятся в небольшом количестве воды. Меньше масла и жира – больше пользы. Это, полагаем, ясно любому человеку И сегодня мы представим вашему вниманию несколько отличных рецептов приготовления тушеных шампиньонов. Они приятно разнообразят список привычных блюд. В любой сфере жизни интересно открывать для себя что-то новое. И кулинария не исключение.
Грибы сочетаются с совершенно разными продуктами, которые используются в подливе. И вот наш первый на сегодня рецепт — шампиньоны тушеные в сметане. Это блюдо приятно удивит вас своим нежным вкусом, ароматным изысканным запахом и тем, что подойдет ко многим вариантам гарнира, ведь так не хочется зацикливаться на чем-то одном. Тушить шампиньоны в сметанном соусе на сковороде довольно просто. Не верите? Читайте дальше и сами в этом убедитесь.
Нам понадобится:
- свежие шампиньоны – 500 гр.;
- сметана (20%) – 250 гр.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- растительное масло;
- кориандр, соль, перец.
Этапы приготовления:
В сливках и вине
Если вы склонные к еще более нежным подливам, нежели на основе сметаны, то следующий вариант приготовления блюда именно для вас. Шампиньоны в сливочном соусе обязательно войдут не только в ваш арсенал рецептов для повседневного меню, но и прочно обоснуются в меню праздничном. Их не стыдно подать на стол даже людям с изысканным кулинарным вкусом. Они обязательно оценят ваши старания. И, поверьте, очень высоко. А душистая зелень петрушки станет отличным финишным штрихом. Но! Обо всем по порядку.
Нам понадобится:
- грибы — 700 гр.;
- сливки (20%) – 200 гр.;
- вино белое полусухое – 3 ст. ложки;
- зелень петрушки – полпучка;
- корица – 1/3 ч. ложки;
- масло сливочное;
- лавровый лист (мелкий) – 2 шт.;
- гвоздика – 1 шт.;
- соль, перец по вкусу.
Этапы приготовления:
Кстати, это блюдо уникально тем, что подавать его можно, как вам захочется: отдельно от всего (разве что взять вкусного ржаного хлеба с отрубями), с гарниром (допустим, с отварным рисом или картофельным пюре) или же само представить в качестве гарнира, в том числе, к отварному мясу. Сочные грибочки отлично дополнят, например, совершенно не жирную диетическую куриную грудку. Так что при ближайшем удобном случае обязательно потушите шампиньоны и порадуйте своих родных этим кулинарным творением.
Немалая часть из нас предпочтут . И это тоже отличный выбор.
Многие хозяйки задаются вопросом, сколько тушить грибы, чтобы не беспокоиться по поводу их готовности? Отвечаем. Конечно, в первую очередь все зависит от блюда. Однако если речь идет о шампиньонах, в среднем достаточно 20 минут. Остальное продиктовано вариантами готовки, для которой может понадобиться большее количество времени.
В соевом соусе и меде
И еще один рецепт на сегодня — шампиньоны в соевом соусе в духовке. Чем хороша готовка в ней? Правильно: помешивать не надо, регулировать огонь тоже. Лишь следить за временем. К тому же, готовить это блюдо вовсе нетрудно. Так что очередной вариант приготовления для тех, кто ценит свое свободное время, вам в помощь.
Нам понадобится:
Этапы приготовления:
Нельзя обойти вниманием еще один момент: при относительно невысокой калорийности в тушеных грибах достаточно много белка и жиров. В 100 граммах продукта в среднем содержится 3.96 г белков, 2.94 г жиров, 2.09 г углеводов. Калорийность составляет 51.81 ккал.
Тушеные шампиньоны — замечательная закуска в любой сезон.
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога и зрители канала YouTube.
Грибная пора подошла к концу и нам теперь доступны для наших кулинарных шедевров только те грибы, которые мы можем купить в магазине. В основном это шампиньоны и вешенки.
Предлагаю два рецепта тушеных шампиньонов с разными соусами и добавками. Они оба восхитительны и достойны быть в вашей книге рецептов.
Рецепт 1. Тушеные шампиньоны с томатным соусом.
Это очень простой и быстрый в приготовлении рецепт, а при этом получается очень вкусно.
Ингредиенты для приготовления тушеных шампиньонов:
- 500 гр. свежих шампиньонов
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- Свежемолотый черный перец и соль по вкусу
1. Выберите крошечные грибы, одинакового размера, так чтобы вы могли оставить их целиком. Вымойте грибы под холодной проточной водой без замачивания и отрежьте нижний конец ножки. Если некоторые грибы оказались крупными, разрежьте их пополам или на четверти.
2. Положите очищенные грибы в кастрюлю. Добавьте томатную пасту, молотый кориандр и достаточно воды, чтобы покрыть грибы. Добавьте соль и свежемолотый перец по вкусу.
3. Перемешать и довести до кипения. Варить на слабом огне в течение 15 минут, помешивая. Не закрывайте крышкой.
4. Снять с огня, переложить в салатницу, затем добавить оливковое масло. Перемешать и дать остыть до подачи на стол.
Остывшие тушеные шампиньоны с томатным соусом посыпать зеленью петрушки, кинзы или базилика.
Вы можете приготовить это блюдо из маринованных шампиньонов, сократив время приготовления до десяти минут.
Тушеные шампиньоны можно подать с или с , с или мясными ,
Приятного аппетита!
Этот простой гарнир или просто закуска заслуживает вашего внимания, потому что обладает большой пищевой ценностью! Шпинат полон витамина K (одна чашка приготовленного шпината содержит более чем 150% суточной нормы), витамины А и C, марганец и много флавоноидов и каротиноидов – все, что помогает защитить Ваше тело от многих болезней и рака. Добавьте к этому пользу лука, помидоров, грибов и чеснока и немного здоровых жиров из сливочного масла и оливкового масла (Вы нуждаетесь в них, чтобы поглотить все те витамины), и у Вас есть блюдо — самостоятельное и самодостаточное, абсолютный победитель.
Вы можете приготовить тушеные шампиньоны со шпинатом на завтрак, обед и ужин. Это — самый восхитительный способ съесть шпинат.
Ингредиенты:
1 ч. л. сливочное или топленое масло
5-6 шампиньонов нарезанных
2 ст. л. оливковое масло
1/2 красный или белый лук, нарезанный
пригоршня томатов черри
нарезанная цедра 1/2 лимона
1 зубчик чеснока
3 больших пригоршни порванных листьев шпината
морская соль по вкусу
немного молотого черного перца
чуть-чуть мускатного ореха (дополнительно, но хорошо)
1 ч. л. лимонного сока
Нарежьте лук тонкими полукольцами, помидоры черри пополам, чеснок и цедру лимона мелко.
Нагрейте масло на большой сковороде и обжарьте нарезанные грибы в течение 3-4 минут до золотистого цвета и полной готовности. Выложите грибы из сковороды.
На той же самой сковороде нагрейте оливковое масло и обжарьте нарезанный лук в масле в течение 2-3 минут до немного прозрачного состояния.
Добавьте помидоры, лимонную цедру и чеснок и приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Готовьте в течение еще 2-3 минут и слегка придавите помидоры лопаточкой, чтобы они дали сок.
Наконец, добавьте шпинат и перемешайте. Добавляйте шпинат частями, чтобы поместился весь на сковороде. Готовьте, пока шпинат просто не поникнет (станет влажным и уменьшится в размере).
Жаренные шампиньоны – вкусное и простое в приготовлении блюдо, которое можно употреблять с различными гарнирами, а также для приготовления вкусных салатов, закусок и других блюд, поэтому в данной статье постараемся подробнее разобраться, как правильно и сколько жарить шампиньоны на сковороде до готовности.
Сколько жарить шампиньоны на сковороде?
Время жарки шампиньонов зависит от того, какие грибы будут использоваться (свежие или замороженные), а также их нарезки (жарят мелко, крупно нарезанными или целиком). Рассмотрим подробнее, сколько по времени жарить шампиньоны до готовности:
- Сколько жарить свежие шампиньоны на сковороде? Свежие порезанные на кусочки (дольки) шампиньоны жарят в среднем 15 минут на среднем огне (мелко порезанные в небольшом количестве можно пожарить за 3-5 минут).
- Сколько жарить замороженные шампиньоны на сковороде? Замороженные шампиньоны необходимо жарить 10-15 минут, при этом предварительно их не размораживают.
Узнав, сколько минут жарить шампиньоны, рассмотрим далее более подробно сам процесс их приготовления в домашних условиях.
Самым простым и быстрым способом жарки шампиньонов является их жарка на подсолнечном масле на сковороде, при этом, в зависимости от цели их жарки, в процессе можно добавлять поджаренный лук, сметану и т.д. Рассмотрим подробнее, как пожарить шампиньоны на сковороде:
- Тщательно промываем свежие грибы под проточной холодной водой, счищаем пленку под шляпками (если она есть) и срезаем ножом потемневшие места на грибах. Если шампиньоны были замороженными, просто достаем их из холодильника за 10 минут до начала приготовления, чтобы они немного оттаяли.
- Промытые шампиньоны оставляем на 5-10 минут в дуршлаге, чтобы с них полностью стекла вода, после чего нарезаем их на ровные пластинки.
- Заливаем в сковороду растительное масло так, чтобы оно покрывало все дно сковороды (много наливать не нужно) и нагреваем его на большом огне (масло должно стать горячим, но не раскаленным).
- Перекладываем подготовленные шампиньоны на сковороду и на среднем огне жарим 10-15 минут до готовности (в среднем примерно одинаковое время жарятся как свежие, так и замороженные грибы, исключение – мелко нарезанные свежие в небольшом количестве, которые как чипсы обжариваются за 3-5 минут).
- За 2-3 минуты до окончания жарки, солим и перчим грибы по вкусу. Также можно на отдельно сковороде параллельно поджарить нарезанный лук на подсолнечном масле и за 5 минут до окончания готовки добавить к грибам, если Вы хотите получить вкусные жаренные шампиньоны с луком).
На заметку: многих интересует вопрос, нужно ли варить шампиньоны перед жаркой? Перед тем, как жарить, варить шампиньоны не обязательно, зависит от Ваших предпочтений, но если собрались предварительно отварить грибы, то делаем это в течении 5-7 минут после закипания воды в кастрюле.
Шаг 1: жарим шампиньоны.
Грибы я беру маленького размера, такие можно не нарезать, достаточно как следует промыть и почистить.Шампиньоны обязательно должны быть свежими, с замороженными приготовить так, как надо, не получится.
Разогрейте на сковороде несколько ложек растительного масла и бросьте в него ваши шампиньоны. Тушите, помешивая, на среднем огне, пока вся вода не испарится, а грибы не начнут покрываться румяной поджаристой корочкой.
Шаг 2: добавляем специи.
Приготовьте чесночную пасту. Для этого раздавите зубчики чеснока (или натрите их) и смешайте с солью (я кладу в чеснок сразу всю соль, но можно потом еще досолить).
Когда грибы обжарятся, добавьте к ним чесночную пасту и влейте яблочный уксус.
Шаг 3: тушим шампиньоны.
Готовьте грибы еще 2-3 минуты , чтобы смешались ароматы. Добавьте белый перец. Проверьте, достаточно ли соли.
Так же на этом этапе можно приправить шампиньоны свежей зеленью (укропом, петрушкой, розмарином) и добавить немного сливочного масла (если кто любит).
Шаг 4: подаем тушеные шампиньоны.
Готовые шампиньоны подавайте горячими. Можно просто предложить к ним хлеб и сметану, и это будет потрясающе вкусно и так. А можно добавить жареное мясо или курицу и использовать шампиньоны с чесноком как гарнир, и это тоже очень, очень вкусно. Тушеные грибы - совершенно универсальное блюдо, и даже на праздничном столе будут к месту.
Приятного аппетита!
Вы можете так же добавить по вкусу другие специи и пряности, а так же немного белого вина.
Можно так же обжарить шампиньоны с небольшим количеством лука. Репчатый добавьте в самом начале, а вот зеленый - в конце приготовления.